Содержание:


Вопрос 1: Предприятие изготавливает разовые заказы по чертежам заказчика, цены согласовываются в протоколах согласования цены. Нужно ли составлять плановую калькуляцию с расшифровкой статей затрат?

Ответ: Да, нужно.

Если производимые изделия попадают в перечень, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.07.2022 № 447 «О регулировании цен» (далее — Перечень № 447), и предназначены для использования в строительстве, то производитель составляет экономический расчет (плановую калькуляцию с расшифровкой статей затрат) на основании п. 8 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12.07.2022 № 69 «О порядке регулирования цен» (далее — постановление № 69). При этом цена согласовывается с заказчиком в протоколе согласования цены или в самом договоре поставки.

Вопрос 2: При формировании цены предприятие использует средневзвешенные цены на материалы. Будет ли это являться нарушением?

Ответ: По нашему мнению, не будет, но при определенных условиях.

Производитель определяет отпускные цены на товары на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли с учетом ограничений, установленных подп. 1.1 и 1.2 п. 1 постановления № 69, и конъюнктуры рынка. Плановые затраты (себестоимость) определяются производителем самостоятельно исходя из принятой учетной политики по вопросам ценообразования согласно п. 3 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен на товары, утвержденной постановлением № 69 (далее — Инструкция № 69). 

Из данной нормы следует, что производственная организация самостоятельно определяет порядок учета расходов, в том числе стоимости материалов, при составлении экономического расчета (плановой калькуляции). Разработанный порядок закрепляется приказом по организации. 

При этом очевидно, что стоимостные показатели должны подтверждаться расчетами и первичными учетными документами, на основании которых составляется калькуляция. Поэтому если данные о стоимости материалов будут закладываться в калькуляцию, например, из данных бухгалтерского учета предыдущего месяца, то, по нашему мнению, нарушения порядка формирования цены у производителя не будет.

У импортера такой подход неприменим, поскольку в п. 4 Инструкции № 69 речь идет о контрактной цене конкретного ввезенного товара, предназначенного для продажи.

Вопрос 3: Покупка материалов для последующего сбыта оптовым посредникам, их доработка, нарезка и прочие включаемые затраты являются регулируемыми? Не более 15 % к контрактной цене и расходам по импорту?

Ответ: Нет, расходы по доработке не включаются в 15 %.

Цена импортера формируется исходя из контрактной цены, таможенных пошлин и сборов, расходов на страхование груза, транспортных расходов по приобретению товара, процентов по кредитам (займам, гарантиям), исчисленным до момента оплаты покупателем за поставляемые товары согласно договору, с учетом максимальной надбавки в 15 % (п. 4 Инструкции № 69). При этом сначала формируется цена исходя из контрактной стоимости, курса Нацио­нального банка Республики Беларусь на дату формирования цены, таможенных пошлин и сборов, расходов по страхованию груза и транспортных расходов и максимальной надбавки в 15 % (подп. 1.3 п. 1 постановления № 69). Далее к полученной цене импортер может добавить экономически подтвержденные расходы по доработке, нарезке и т.п., а также транспортные расходы (п. 6 Инструкции № 69). Полученная окончательная цена будет являться отпускной ценой импортера, помещаемой в прейскурант (вопрос 14 письма МАиС от 31.08.2022 № 04-3-02/11501).

Вопрос 4: Как быть, если товар, подпадающий под постановление № 69, сам производитель не продает либо указывает в договоре «цена без учета постановления № 69»? Аналог в определенном случае недопустим.

Ответ: Если покупатель знает, что товар предназначен для строительства, и его цена регулируется нормами постановления № 69, то, заключая договор с такой формулировкой, покупатель сознательно идет на нарушение порядка ценообразования, и как минимум он должен знать отпускную цену производителя или импортера, а также указывать необходимую информацию в ТТН (ТН) (п. 14 Инструкции № 69). 

В случае нарушения применяется административная ответственность к обоим участникам хозяйственной операции по ст. 13.2 КоАП

Отметим, что с 09.10.2022 основанием для реализации товаров по нерегулируемым ценам, то есть по внешнеторговым договорам, для розничной торговли, для целей текущего ремонта и благоустройства собственных территорий, является информация о цели приобретения товара, указываемая в документах на закупку товаров и (или) в договорах купли-продажи (подп. 1.2 п. 1 постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.09.2022 № 80 «Об изменении постановления Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 12 июля 2022 г. № 69» (далее — постановление № 80)).

Формирование цен участниками сделок, попадающих под регулирование по постановлению № 69, должно будет производиться исходя из назначения и (или) цели, указываемых в договорах на поставку (подп. 1.4 п. 1 постановления № 80).

То есть в договоре следует указывать именно цель дальнейшей реализации или назначения товара. 

Вопрос 5: Производитель дверей передает их для реализации в собственный розничный магазин по оптовым ценам. Какой процент рентабельности можно заложить в плановую калькуляцию?

Ответ: С 09.10.2022 регулирование цен по постановлению № 69 не применяется при формировании цен на товары для последующей розничной торговли, а также реализации в магазинах, павильонах, киосках на цели и субъектам, которые указаны в абз. 4 п. 3 постановления № 69 (п. 3 постановления № 80). В этом абзаце речь идет о юридических лицах и ИП, приобретающих товары для текущего ремонта и для благоустройства собственной территории.

Таким образом, цены на производимые двери, реализуемые в розницу, формируются производителем без ограничений по уровню рентабельности.

172 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме