Определение ежегодного размера арендной платы за землю

Одним из основных принципов земельных отношений, установленных ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о земле (далее — КоЗ), является принцип платности землепользования.

Законодательством предусмотрено несколько различных видов вещных прав на землю, наиболее употребительным из которых является право аренды, поскольку возможность предоставления участков в аренду не ограничивается ни субъектным составом, ни назначением земельного участка. Данный подход обусловлен существующей, но не оформленной нормативно концепцией по переходу к двум видам вещных прав на землю — праву собственности и праву аренды. 

Какие есть методы определения стоимости объектов оценки? Что такое кадастровая оценка и кадастровая стоимость? Каковы отличия арендной платы от земельного налога?

Лашкевич Максим

Директор, партнер GRATA International

239Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


В настоящее время подходы к исчислению и уплате арендной платы регулируются Указом Президента Республики Беларусь от 12.05.2020 № 160 «Об арендной плате за земельные участки, находящиеся в государственной собственности» (далее — Указ)*. Договоры аренды заключаются в соответствии с Типовой формой договора аренды земельного участка, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2008 № 427**.

* Подробнее см.: Лашкевич М. Указ № 160: усовершенствован порядок внесения арендной платы за государственные земельные участки // Юрист в строительстве. — 2020. — № 3.
** Подробнее см.: Азарова М., Лашкевич М. Аренда земельного участка: скорректирована типовая форма договора // Юрист в строительстве. — 2020. — № 5.

База для определения размера арендной платы

Базой для определения размера ежегодной арендной платы является кадастровая стоимость такого участка на 1 января календарного года с применением установленных приложением 1 к Указу коэффициентов в зависимости от вида функционального использования земельного участка (вида оценочной зоны). 

Исключение из этого правила предусмотрено в п. 5 Указа. 

Размер ежегодной арендной платы устанавливается в размере земельного налога по ставке, установленной в ст. 241 НК, за земельные участки:

239Shape 1 copy 6Created with Avocode.