Договорная модель воздействия генподрядчика на субподрядчика

Для того, чтобы выполнить обязательства по возведению объекта строительства, генпод­рядчик зачастую привлекает субподрядные организации, за действия и результат работ которых он самостоятельно несет ответственность перед заказчиком. Но иногда из-за действий субподрядчиков генподрядчик не может сдать результат работ заказчику своевременно. Ввиду этого в договоре строительного субподряда целесообразно предусмотреть способы воздействия на субподрядчика, целью которых является дисциплинирование последнего. 

Рассмотрим способы воздействия на субподрядчика, которые можно предусмотреть в договоре строительного субподряда.

Туровец Маргарита

Юрисконсульт ООО «Комплекс Финанс»

576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Возможность привлечения другого субподрядчика

В случае несвоевременного выполнения субподрядчиком работ в договоре строительного субподряда необходимо предусмотреть возможность привлечения другого субподрядчика, что позволит минимизировать отставание от графика производства работ.

Формулировка в договоре строительного субподряда:

«В течение срока действия настоящего договора Генподрядчик вправе рекомендовать Субподрядчику выбранные Генподрядчиком сторонние организации для заключения договоров на выполнение отдельных видов строительных работ, предусмотренных настоящим договором для выполнения Субподрядчиком. Рекомендация направляется Генподрядчиком Субподрядчику за 10 (десять) календарных дней до даты заключения договора. Заключение договора на выполнение отдельных видов работ с рекомендованной Генподрядчиком организацией является обязанностью Субподрядчика. В случае отказа Субподрядчика от заключения договора с рекомендованной Генподрядчиком организацией Генподрядчик вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в части работ, планируемых к исполнению иным субподрядчиком, письменно уведомив об этом Субподрядчика. В остальной части договор продолжает действовать на тех же условиях». 

Данный пункт договора соответствует законодательству Республики Беларусь, так как в силу ст. 291 ГК односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, если иное не вытекает из законодательства или договора.

Заключая договор строительного субподряда, генподрядчик зачастую ввиду недобросовестности субподрядчика желает заменить его иным субподрядчиком. 

Для оперативной замены субподрядчика генподрядчику целесообразно предусмотреть в договоре основания для одностороннего отказа от исполнения договора. 

Согласно п. 79 Правил № 1450 договором могут быть предусмотрены случаи одностороннего отказа от его исполнения, не предусмотренные данными Правилами.

К таким основаниям, в частности, можно отнести следующие случаи:

— субподрядчик неоднократно допустил некачественное выполнение работ;

— принято решение о ликвидации или банкротстве субподрядчика;

— генподрядчиком выявлен факт завышения стоимости выполненных строительно-монтажных работ.

Срок выполнения работ 

Указание в договоре строительного субподряда сроков начала и окончания выполненных работ направлено на дисциплинирование субподрядчика. 

Формулировка в договоре строительного субподряда:

«Срок выполнения работ, предусмотренных настоящим договором:

— начало выполнения работ: 11.11.2020;

— окончание выполнения работ: 12.12.2021.

В срок выполнения работ входит период времени, необходимый для оформления исполнительной документации».

Срок выполнения работ состоит из начального срока выполнения работ, промежуточных сроков (при необходимости) и окончательного срока выполнения работ. 

Одной из обязанностей подрядчика по договору подряда является оформление исполнительной документации, подтверждающей соответствие выполненных строительных работ проектной документации и требованиям технических нормативных правовых актов (п. 26 Правил № 1450).

В силу п. 50 Правил № 1450 по окончании строительства объекта (выполнения строительных работ) подрядчик обязан передать заказчику исполнительную документацию, предусмотренную техническими нормативными правовыми актами, за период исполнения условий договора.

Бесспорно, что в срок выполнения работ входит оформление исполнительной документации. Однако зачастую субподрядчик несвоевременно передает исполнительную документацию, что затягивает процесс приемки и ввода в эксплуатацию объекта. 

Обязанности субподрядчика

Строительство — динамичная деятельность, которая зачастую требует быстрого принятия решений и их немедленного исполнения. 

Формулировка в договоре строительного субподряда:

«Субподрядчик обязан выполнять все законные и не противоречащие настоящему договору письменные или устные указания Генподрядчика, связанные с качеством работ и их выполнением, о порядке, безопасности, защите окружающей среды, которые могут быть представлены после подписания договора». 

Данная формулировка позволяет оперативно выдавать указания субподрядчику и незамедлительно реагировать на происходящее на строительной площадке. 

При заключении и исполнении договора строительного субподряда возможно обнаружение ошибок в проектной документации и в самом тексте договора, что может послужить причиной некачественного выполнения работ. Для минимизации данного риска в договоре строительного субподряда можно предусмотреть следующее условие: 

«Если Субподрядчик находит несоответствие в документации, в спецификациях и (или) чертежах и других документах, переданных Генподрядчиком Субподрядчику, 

в том числе в договоре строительного субподряда и приложениях к нему, Субподрядчик обязан незамедлительно информировать об этом Генподрядчика».

Ответственность субподрядчика

Одной из проблем на строительной площадке является сохранность материалов и оборудования. Особенно это актуально для строительства, в котором задействовано множество субподрядчиков.

Формулировка в договоре строительного субподряда:

«Субподрядчик несет ответственность за сохранность строительного оборудования и материалов, принадлежащих Заказчику, Генеральному подрядчику, иным Субподрядчикам, расположенных на строительной площадке, от краж и от других повреждений и потерь». 

Зачастую субподрядчик считает необязательными к исполнению пункты договора строительного субподряда, если за их нарушение не предусмотрена гражданско-правовая и (или) административная ответственность. 

Ввиду этого в договоре строительного субподряда необходимо предусмотреть следующее условие: 

«За каждый случай нарушения иных условий настоящего договора Субподрядчик уплачивает Генподрядчику 5 (пять) базовых величин за каждый выявленный случай, за исключением случаев, когда настоящим договором предусмотрен иной размер штрафных санкций».

Таким образом, при заключении договора строительного субподряда необходимо уделять внимание его условиям, которые направлены на организацию взаимодействия с субподрядчиком и возможный контроль его действий. 

576 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме