Взыскание дебиторской задолженности в строительстве

В строительстве довольно часто образуется дебиторская задолженность. Ее взыскание возможно на основании исполнительной надписи нотариуса, через налоговые органы, путем привлечения медиаторов, а также в судебном порядке. С какими трудностями может столкнуться подрядчик при взыскании дебиторской задолженности за выполненные работы в судебном порядке, читайте в статье.

Белявский Сергей
Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры»

Матюк Сергей
Матюк Сергей

Юрист юридической компании ООО «Экономические споры»

649 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ: какие последствия? 

Заказчик, получивший сообщение подрядчика о готовности к сдаче результата выполненных работ либо, если это предусмотрено договором, выполненного этапа работы, обязан в течение 3 дней приступить к их приемке (ст. 708 ГК). Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами. По общему правилу, установленному ч. 1 п. 2 ст. 708 ГК, приемка результата строительных работ организуется и осуществляется заказчиком.

Согласно ч. 3 п. 55 Правил № 1450 заказчик обязан в течение 5 рабочих дней рассмотреть представленные подрядчиком справки, акты, заверить их подписью и печатью. При несогласии с данными, отраженными в справке, акте, заказчик возвращает их с мотивированным отказом в письменной форме в указанный срок.

В соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 708 ГК и ч. 2 п. 65 Правил № 1450 сдача результата работы подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной.

Важно знать!
Требования о понуждении заказчика исполнить обязательства по договору строительного подряда в части подписания акта приемки выполненных работ и (или) справки о стоимости выполненных работ не подлежат рассмотрению в суде. При необоснованном отказе заказчика от оформления документов законодательством предусмотрена возможность защиты интересов подрядчика путем составления одностороннего акта.

Отказ заказчика от подписания акта сдачи-приемки выполненных работ оценивается судами по критерию мотивированности причин с учетом всех обстоятельств дела.

Из п. 55 Правил № 1450 следует, что в случае возврата заказчиком представленных документов с мотивированным отказом необходимо предъявить заказчику документы для оплаты выполненных строительных работ в части, которая не оспаривается сторонами. Остальная часть подлежит оплате после урегулирования разногласий.

Кроме этого, подрядчик вправе заявить в судебном порядке требования о взыскании задолженности за выполненные строительные работы и представить в качестве оснований своих требований подписанные в одностороннем порядке акты и справки.

Пример
Ввиду того, что заказчик отказался подписать акт, ссылаясь на некачественно выполненные работы, подрядчик обратился с требованием о взыскании стоимости выполненных работ на основании одностороннего акта.
Суд, установив, что заказчик не предъявил подрядчику перечень работ ненадлежащего качества, признал отказ заказчика от оформления документов необоснованным и взыскал задолженность за выполненные строительные работы.

Взыскание оплаты в судебном порядке

Заказчик производит оплату выполненных работ на основании подписанных сторонами актов формы С-2б и справок формы С-3а. Однако даже подписанный сторонами акт не является окончательным и бесспорным доказательством задолженности.

Согласно п. 17 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» независимо от наличия в материалах дела подписанных представителями заказчика и подрядчика актов сдачи-приемки и справок о стоимости выполненных работ и затратах либо не подписанных заказчиком актов и справок без указания каких-либо мотивов, в том числе с указанием мотивов по истечении 5 рабочих дней, хозяйственному суду в случае заявления заказчиком возражений относительно указанных в актах и справках стоимости и объемов выполненных подрядчиком работ следует проверить обоснованность этих доводов, поскольку в соответствии со ст. 108 ХПК никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы.

Пример
Поскольку заказчик представил заключение специалиста, подтверждающее, что работы были выполнены с нарушением проектной документации, суд отказал подрядчику в удовлетворении исковых требований о взыскании оплаты за выполненные работы.

Акт является лишь одним из доказательств и не имеет для суда заранее установленной силы. Поэтому подрядчику необходимо сохранять исполнительную документацию, журналы производства работ, журналы авторского надзора и иные документы.

За необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов подрядчик может заявить в суд требование о взыскании с заказчика неустойки в размере 0,2 % стоимости непринятых строительных работ за каждый день просрочки, но не более стоимости этих работ (п. 84 Правил № 1450).

В качестве возражений против такого иска ответчики ссылаются на неполучение первичных учетных документов. Поэтому подрядчик, выступающий в качестве истца, должен помнить, что акты сдачи-приемки выполненных работ необходимо предъявлять заказчику в установленный договором срок, датировать и направлять с сопроводительным письмом.

Если доказательства направления заказчику первичных учетных документов отсутствуют, возможен вывод суда об отсутствии просрочки в приемке работ и подписании документов, поскольку факт получения документов не доказан, что будет являться основанием для отказа в иске.

Заказчик несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств, предусмотренных договором, и уплачивает неустойку подрядчику за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые строительные работы — 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором.

Несмотря на то, что данный вид нарушения именуется несвоевременным проведением расчетов за выполненные и принятые работы, неустойка будет подлежать взысканию при просрочке оплаты как в случае наличия подписанных заказчиком актов сдачи-приемки и справок о стоимости работ, так и в случае их отсутствия.

В силу принципа диспозитивности и с учетом установленной законом возможности защиты своих прав путем заявления требования о взыскании долга на основании актов и справок, подписанных в одностороннем порядке, требование о понуждении к подписанию первичных учетных документов не подлежит рассмотрению в суде.

Пример
Спор возник из-за отказа заказчика от подписания справки о стоимости работ, в которую стоимость лифтового оборудования была включена по цене приобретения. Заказчик посчитал включенную в справку стоимость завышенной по сравнению с определенной условиями договора подряда.
В судебном порядке было установлено, что в конкурсном предложении подрядчика, на основании которого был заключен договор, в расчете стоимости оборудования отражено, что окончательная стоимость будет сформирована по результатам проведенной закупки. Аналогичный порядок определения стоимости лифтового оборудования был согласован сторонами и в заключенном до-говоре.
Суд пришел к выводу, что мотивы отказа заказчика от подписания справки о стоимости работ являются необоснованными, и взыскал задолженность за выполненные работы и пеню. 
В части взыскания пени за уклонение от приемки работ в удовлетворении иска было отказано, поскольку результат работы был принят заказчиком, последний отказался только от подписания справки, а акт формы С-2а подписал и возвратил подрядчику.
Кассационная инстанция выводы суда первой инстанции признала обоснованными.

При разрешении споров суды исходят из того, что период для начисления неустойки за уклонение от приемки работ исчисляется по истечении предусмотренного п. 55 Правил № 1450 срока рассмотрения представленных подрядчиком документов при условии наличия доказательств, подтверждающих предъявление их заказчику.

Если заказчик необоснованно отказывается от приемки выполненных работ, подписания актов и справок, а также от оплаты работ, с него одновременно могут быть взысканы неустойка за необоснованное уклонение от приемки выполненных строительных работ и оформления соответствующих документов, а также неустойка за несвоевременное проведение расчетов за выполненные строительные работы.

649 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме