Некачественные работы оплате не подлежат

По общему правилу нарушение порядка оплаты выполненных и принятых в установленном порядке работ не может быть оправдано нарушением условий о качестве работ, если требования о несоответствии качеству не были заявлены заказчиком при текущей и окончательной приемке работ. Однако установленный общий подход не лишает лицо, получившее некачественный результат работ, права на защиту своих нарушенных прав и интересов.

Мойсейчик Алеся

Начальник юридического отдела СЗАО «Простор-Трейд»

2053Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В 2013 г. объект строительства, возведение которого осуществлялось СООО «Генподрядчик», был сдан в эксплуатацию. По оплате за строительные работы перед СООО «Генподрядчик» имелась задолженность в размере 1 000 000 руб. Работы не оплачивались ввиду того, что заявленные в дефектном акте, составленном в феврале 2014 г. и июле 2016 г., недостатки не были устранены подрядчиком полностью. Более того, неустранение дефектов явилось причиной проявления спустя какое-то время иных недостатков.

Генподрядчик обратился за взысканием с СЗАО «Заказчик» 1 000 000 руб. в суд в порядке искового производства. 

Позиция истца

На основании части третьей п. 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» в случае, если акты сдачи-приемки и справки о стоимости работ и затратах подписаны заказчиком без замечаний и объект введен в эксплуатацию, принятые им работы подлежат оплате в полном объеме независимо от выявления им в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества.

2053Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме