Изъятие земельного участка по решению местного исполнительного государственного органа

Вопросы, связанные с соблюдением законодательства Республики Беларусь, регулирующего вопросы землепользования, природоохраны и экологической безопасности, порой имеют важнейшее значение для успешной реализации того или иного проекта по строительству. В данной статье приводится пример из судебной практики, когда было обжаловано решение исполнительного комитета об изъятии земельного участка в связи с тем, что землепользователь (коммерческая организация) не приступил к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления в установленный срок.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

790Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фактические обстоятельства дела

Решением исполнительного комитета было прекращено право аренды земельного участка, предписано изъять земельный участок и передать его в состав земель запаса соответствующего района для дальнейшего использования по назначению. Фактическими основаниями названного решения явились:

— акты обследования земель, которые установили, что землепользователь не приступил к занятию данного участка в соответствии с целью и условиями его предоставления (строительство торгового центра);

— предписание, в котором были указаны нарушения законодательства Республики Беларусь и сроки устранения этих нарушений со стороны землепользователя.

Правовым основанием для принятия решения послужили следующие положения законодательства:

790Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме