Вы на портале

Недостатки строительных работ в период гарантийного срока: что делать заказчику?

По окончании строительства объекта либо выполнения отдельных видов строительных работ при приемке работ либо в период действия гарантийного срока заказчик может обнаружить недостатки строительных работ.

Как действовать заказчику в такой ситуации? Какие документы нужны для обращения в суд с целью понуждения подрядчика устранить недостатки строительных работ?

Палто Галина
Палто Галина

Юрисконсульт Учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка»

288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Правовое регулирование

Общие положения о строительном подряде урегулированы нормами главы 37 ГК, а также общими нормами ГК о договоре и обязательствах, нормами Закона № 300-З, Правилами № 1450.

Правовое регулирование договоров строительного подряда также осуществляется нормативными правовыми актами министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных органов управления и самоуправления, указами и распоряжениями Президента Республики Беларусь, постановлениями Правительства Республики Беларусь.

Вопросы применения норм права при разрешении споров в суде регулируются постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» (далее – постановление Пленума № 6).

Действия заказчика

При обнаружении недостатков строительных работ в период гарантийного срока важным моментом, который может повлиять на рассмотрение споров и разрешение вопросов, связанных с устранением дефектов и недостатков строительства как в добровольном, так и в судебном порядке, является фиксация выявленных недостатков в дефектном акте на гарантийный ремонт.

Форма дефектного акта на гарантийный ремонт и порядок ее заполнения утверждены постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48.

Справочно.
С формой дефектного акта можно ознакомиться по короткой ссылке clck.ru/36d2fD.

В дефектном акте важно отразить все недостатки и дефекты строительных работ, а также указать срок их устранения. Дефектный акт должен быть подписан всеми сторонами: заказчиком, генеральным подрядчиком, субподрядчиком, а также собственником (владельцем) в количестве экземпляров по количеству сторон. Он является основанием для формирования сумм затрат на устранение недостатков (дефектов) строительных работ и отнесения их на расходы (включения в себестоимость) организации, которая некачественно выполнила строительные работы.

Согласно п. 25 Правил № 1450 заказчик имеет право отказаться от принятия объекта (результата строительных работ) в случае выявления строительных работ ненадлежащего качества, которые исключают возможность его использования и не могут быть устранены подрядчиком или заказчиком, что должно быть подтверждено соответствующим заключением независимой экспертизы.

Также в соответствии с подп. 6 п. 25 Правил № 1450 заказчик вправе требовать за счет подрядчика устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, в том числе выявленного в течение гарантийного срока, либо устранить его своими силами, взыскав с подрядчика стоимость этих работ.

В силу ст. 676 ГК в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия ‒ непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

  • безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
  • соразмерного уменьшения установленной за работу цены;
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

На основании п. 2 ст. 676 ГК подрядчик вправе вместо устранения недостатков, за которые он отвечает, безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику причиненных просрочкой исполнения убытков. В этом случае заказчик обязан возвратить ранее переданный ему результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен.

После устранения дефектов строительных работ ненадлежащего качества в порядке, предусмотренном п. 47 Правил № 1450, сторонами составляется акт в произвольной форме, подтверждающий исправление результата строительных работ ненадлежащего качества, который хранится заказчиком вместе с актами сдачи-приемки работ, представляемыми при приемке в эксплуатацию объекта приемочной комиссии (п. 65 Правил № 1450).

Если подрядчик не согласен добровольно устранить недостатки строительных работ, заказчик на основании п. 60 Правил № 1450 вправе не производить оплату строительных работ ненадлежащего качества до устранения дефектов и недостатков. Не оплачиваются до устранения дефектов и последующие технологически связанные с ними строительные работы. Кроме того, заказчик вправе устранить недостатки строительных работ самостоятельно либо с привлечением сторонней организации с дальнейшим возмещением своих расходов на устранение недостатков.

Какие документы необходимы для обращения в суд?

Согласно постановлению Пленума № 6 претензии заказчика по качеству работ принимаются экономическим судом во внимание лишь в том случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении (п. 2 ст. 673 ГК).

Данное правило не подлежит применению в отношении отступлений от договора подряда или иных недостатков, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки). В этой связи при возникновении спора между заказчиком и подрядчиком по поводу оценки недостатков выполненной работы экономический суд должен выяснить, относятся ли недостатки с учетом конкретных обстоятельств исполнения договора строительного подряда, сдачи и приемки работ к скрытым недостаткам.

Обратите внимание!
Если выявленные недостатки не носили скрытый характер, а являлись явными, которые могли быть установлены при обычном способе приемки, если иное не предусмотрено договором, заказчик, принявший работы без проверки, лишается права ссылаться на подобные недостатки выполненной работы (п. 3 ст. 673 ГК).

В случае если акты сдачи-приемки и справки о стоимости работ и затратах подписаны заказчиком без замечаний и объект введен в эксплуатацию, принятые им работы подлежат оплате в полном объеме независимо от выявления им в период гарантийного срока строительных работ ненадлежащего качества.

В данном случае в порядке, установленном п. 52 Правил № 1450, оформляется дефектный акт на гарантийный ремонт, форма которого, а также порядок ее заполнения и применения утверждаются Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Справочно. 
Согласно п. 21 постановления Пленума № 6 п. 5 ст. 673 ГК предусмотрена обязанность суда назначить экспертизу в случае возникновения между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон.

Кроме заключения экспертизы в качестве доказательств некачественно выполненных строительных работ в экономический суд могут быть представлены:

288 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме