Жилищные облигации как инструмент инвестирования: кто защищен, а кто нет?

Жилищные облигации как инструмент инвестирования: кто защищен, а кто нет?

С 1 октября 2009 г. в Республике Беларусь введен такой инструмент привлечения денежных средств для строительства жилья, как жилищная облигация. Министерство архитектуры и строительства позиционирует жилищные облигации как один из наиболее надежных инструментов в сфере жилищного строительства. Так ли это на самом деле?

Хмылко Сергей

управляющий партнер адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры»

355 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Позиционирование жилищных облигаций как надежного средства инвестирования обусловливается тем, что правом их эмиссии наделяется не каждый субъект, а только те субъекты, которые прошли специальную процедуру и соблюдают требования законодательства к эмитенту ценных бумаг.

В соответствии с требованиями законодательства на момент эмиссии облигации эмитент обязан в разделе «Сведения о проведении открытой продажи облигаций» указать сведения об обеспечении исполнения обязательств по облигациям в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств перед держателями таких жилищных облигаций.

В соответствии с ч. 1 и 7 подп. 1.7 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2006 № 277 «О некоторых вопросах регулирования рынка ценных бумаг» исполнение обязательств по облигациям обеспечивается залогом, и (или) поручительством, и (или) банковской гарантией, и (или) страхованием ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств эмитента облигаций, и (или) правом требования по кредитам, выданным банками на строительство, реконструкцию или приобретение жилья под залог недвижимости.

355 Shape 1 copy 6Created with Avocode.