Взыскание убытков и пени по договору создания объекта долевого строительства жилья

Взыскание убытков и пени по договору создания объекта долевого строительства жилья

Нарушение застройщиками договорных обязательств, связанных с затягиванием сроков ввода объектов строительства в эксплуатацию, к сожалению, сегодня скорее правило, нежели исключение.

И, несмотря на то, что законодательством предусмотрена ответственность застройщика за несоблюдение сроков строительства жилья в виде пени и штрафов, дольщики в большинстве случаев вынуждены нести убытки, которые крайне затруднительно взыскать в судебном порядке.

Сущеня Сергей

Юрист практики строительства и недвижимости юридической компании REVERA


390 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между гражданкой Л. (далее — истец, дольщик) и коммунальным унитарным предприятием «М» (далее — ответчик, застройщик) 11.05.2015 был заключен договор создания объекта долевого строительства с ограниченной прибылью застройщика для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (далее — договор).

В соответствии с договором застройщик принял на себя обязательство за счет средств дольщика обеспечить строительство жилого помещения в составе многоквартирного жилого дома и связанного с ним объекта недвижимости — трехкомнатной квартиры (далее — объект) и по окончании строительства передать объект дольщику. Дольщик, в свою очередь, обязался уплатить определенную договором цену и принять объект.

390 Shape 1 copy 6Created with Avocode.