Вы на портале

Взыскание штрафных санкций при завышении объемов строительных работ

Ситуация: Договором строительного подряда (собственные средства заказчика) подрядчику предусмотрен штраф в случае завышения объемов строительных работ в пятикратном размере от стоимости завышения. Объект построен и введен в эксплуатацию в установленном порядке. 

После ввода в эксплуатацию ревизионной службой заказчика выявлено завышение работ. После рассмотрения вопроса выяснилось, что завышение вызвано ошибкой проектировщика — запятая-разделитель разрядов установлена в другом разряде, что увеличило работу по одной расценке проектно-технологического модуля в 10 раз, увеличив на этот объем и сумму и весь проектно-технологический модуль. Соответственно, при формировании контрактной цены, составлении и подписании актов сдачи-приемки выполненных работ данная ошибка продолжала иметь место. 

Подрядчик не согласился с применением штрафных санкций, акт контрольного обмера не подписал. 

Дмитроченко Светлана
Дмитроченко Светлана

Адвокат специализированной юридической консультации г. Минска «Корпоративное право и налоги»


312 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Стоит ли в данной ситуации обращаться в суд за взысканием суммы завышения, а также штрафных санкций с подрядчика? Либо необходимо в судебном порядке взыскивать сумму с проектной организации?

Ответ: Акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ составляются подрядчиком на основании прежде всего фактических объемов выполненных работ. Фактический объем соответствующих видов работ в хронологическом порядке должен отражаться в исполнительной документации: журнале производства работ, журнале входного контроля материалов, актах на скрытые работы, актах приемки промежуточных конструкций и пр. 

Таким образом, подрядчик, безусловно, несет ответственность за правильность отражения данных об объемах выполненных работ в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Однако в рассматриваемой ситуации суд будет исходить прежде всего из последствий нарушенного обязательства, с учетом вины самого заказчика и службы технического надзора. Поэтому, даже если суд вынесет решение в пользу заказчика о взыскании с подрядчика штрафа, преду­смотренного договором строительного подряда, велика вероятность значительного уменьшения его размера по ст. 314 ГК.

Что касается обращения с иском к проектной организации, то нужно изучать условия соответствующего договора и то, какую вводную информацию и в каком объеме должен был ей предоставить заказчик (задание на проектирование, технические условия и пр.). Безусловно, завышение объемов работ в проектно-сметной документации прежде всего повлекло увеличение контрактной цены в договоре между заказчиком и подрядчиком. Вместе с тем это будет требование о взыскании убытков (ст. 14 ГК), а споры о взыскании убытков (ущерба) всегда довольно трудоемки с точки зрения предмета доказывания.

Соответственно, вопросы о том, к кому предъявлять исковые требования, скорее управленческие, нежели юридические. При подготовке исков следует учитывать вину самого заказчика, а также все риски, связанные с такими судебными спорами, включая вероятность существенного уменьшения штрафных санкций и отсутствие единообразной судебной практики по взысканию убытков.

312 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№ 3 (48) июнь 2018
1423