Соразмерность убытков - jvs

Соразмерность убытков

Вопрос: По условиям договора подряда обязанность предоставить необходимое оборудование возложена на заказчика. За утрату имущества договором установлена ответственность в виде фиксированной суммы, которая более чем в 3 раза превышает стоимость нового оборудования. Правомерны ли такое условие договора и возмещение убытка в указанной сумме?

Слепич Максим

юрист

1058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, правомерны.

Стороны договора вправе установить ответственность за утрату имущества, переданного заказчиком подрядчику. Если в результате толкования договора будет установлено, что за утрату оборудования предусмотрена неустойка (как мера ответственности), то она подлежит уплате в размере, зафиксированном договором. При этом неустойка может быть уменьшена судом при наличии оснований. Если из договора будет установлено, что в случае утраты оборудования подлежат возмещению убытки, то их размер должен быть доказан и обоснован.

В соответствии со ст. 401 ГК при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.

Исходя из содержания договора подряда следует установить, в качестве чего предусмотрена компенсация утраты оборудования — в качестве возмещения убытков или в качестве согласованной меры ответственности за неисполнение обязательства.

В п. 2 ст. 14 ГК под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно разъяснению Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 03.10.2007 № 03-29/1857 «Об установлении договорной ответственности» исполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, размер которой может быть установлен в твердой сумме (штраф) или в виде взимаемой нарастающим итогом денежной суммы (пени) (п. 1 ст. 311 ГК).

По общему правилу в соответствии с п. 1 ст. 365 ГК если за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства установлена неустойка, то убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. При этом законодательством или договором могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков, когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки.

Если из буквального толкования текста договора будет следовать, что в случае утраты оборудования подлежат возмещению убытки, то их размер можно будет оспорить. Однако если в результате толкования будет установлено, что договором предусмотрена уплата неустойки, то ее размер не должен сопоставляться с размером убытков или реальной стоимостью оборудования. Кроме того, согласно п. 1 ст. 311 ГК по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Тем не менее на основании ст. 314 ГК лицо вправе в судебном порядке требовать уменьшения неустойки, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

1058 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме