Возврат предоплаты по неисполненному договору поставки

Осуществляя предварительную оплату, покупатель рассчитывает на столь же добросовестное исполнение обязательств продавцом и своевременную поставку товара. В случае неисполнения им данной обязанности покупатель вправе требовать возврата предоплаты, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных на сумму предоплаты, применения к недобросовестному поставщику мер гражданско-правовой ответственности, предусмотренной законодательством и (или) договором. Об особенностях рассмотрения в судебном порядке данной категории дел читайте в настоящей статье.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

1846Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Нормативное регулирование применения предварительной оплаты в договоре поставки

Срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи, а если договор не позволяет определить этот срок — в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 295 ГК.

Как следует из содержания ст. 457 ГК, в случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя уплатить цену полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен — в срок, определенный в соответствии со ст. 295 ГК.

При этом в случаях, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет свои обязанности по передаче товара в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

1846Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме