Реализация имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования

Защита прав кредиторов при ликвидации юридического лица является в настоящее время весьма актуальной темой. В целях удовлетворения требований кредиторов ликвидатор (ликвидационная комиссия) реализовывает имущество ликвидируемого субъекта хозяйствования. При этом могут быть допущены нарушения, влекущие как преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, так и нарушение прав и законных интересов кредиторов и участников (акционеров) субъектов хозяйствования.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

983 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фактические обстоятельства дела

Ликвидируемый субъект хозяйствования в лице ликвидатора заключил соглашение об отступном, в соответствии с которым в счет погашения задолженности перед одним из кредиторов последнему передавалось определенное имущество ликвидируемого субъекта хозяйствования. При этом стоимость имущества, указанная в соглашении об отступном, подтверждалась двумя заключениями об оценке и не превышала сумму задолженности перед кредитором.

Позиция истца по делу

Истец полагал, что заключение соглашения об отступном опосредует реализацию имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования в нарушение императивных положений законодательства Республики Беларусь, что позволяет говорить о ничтожности указанного соглашения об отступном в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК. В обоснование своей правовой позиции истец ссылался на следующее.

Согласно п. 1 ст. 59 ГК и п. 10 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (далее — Положение о ликвидации), осуществление операций по счетам юридического лица, совершение им сделок, не связанных с ликвидацией, запрещаются.

В силу части второй п. 3 Положения о порядке продажи имущества ликвидируемого юридического лица с публичных торгов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.01.2013 № 16 «О некоторых вопросах продажи имущества ликвидируемого юридического лица» (далее — Положение о порядке продажи имущества), предмет торгов может состоять из одной вещи (имущественного права) либо из нескольких вещей и (или) имущественных прав.

В соответствии с частью второй п. 2 Положения о порядке продажи имущества по результатам состоявшихся торгов продавцом имущества с участником, выигравшим торги, заключается договор купли-продажи имущества и (или) иной договор, предусматривающий возмездную передачу имущественных прав, входящих в состав имущества ликвидируемого юридического лица.

Таким образом, указанные нормы законодательства однозначно определяют порядок отчуждения имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования.

Дебиторская задолженность является имущественным правом, то есть имуществом, реализация которого должна осуществляться в порядке согласно Положению о порядке продажи имущества, а не путем заключения каких-либо гражданско-правовых сделок, в том числе путем заключения между ликвидируемыми юридическими лицами соглашения об отступном, что является незаконным и необоснованным.

Исходя из п. 11 Положения о ликвидации при ликвидации юридического лица (прекращении деятельности индивидуального предпринимателя) требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

— в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо (прекращающий деятельность индивидуальный предприниматель) несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

— во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, вознаграждений по авторским договорам, оплате труда лиц, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам;

— в третью очередь погашается задолженность по платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица (прекращающего деятельность индивидуального предпринимателя), за счет и в пределах средств, полученных от реализации заложенного имущества;

— в четвертую очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

В п. 2 ст. 60 ГК установлено, что требования каждой следующей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

Таким образом, соглашение об отступном, по мнению истца, также нарушает порядок удовлетворения требований кредиторов ликвидируемых юридических лиц.

В силу п. 1 ст. 170 ГК сделка, совершение которой запрещено законодательством, ничтожна.

Позиция ответчика по делу

На основании ст. 380 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

По мнению ответчика, соглашение об отступном является сделкой, опосредующей прекращение обязательств и уменьшение дебиторской задолженности ликвидируемого субъекта хозяйствования. Соответственно, по мнению ответчика, нормы Положения о порядке продажи имущества не подлежат применению в данной ситуации. Поэтому заявленные исковые требования об установлении факта ничтожности соглашения об отступном не могут быть удовлетворены.

В силу п. 3 ст. 59 ГК если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия (ликвидатор) осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном актами законодательства.

Названное соглашение об отступном не нарушает установленную законодательством Республики Беларусь очередность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования и преследует своей целью исключительно удовлетворение требований кредиторов, то есть связано с ликвидацией и не нарушает права и законные интересы третьих лиц.

Решение суда

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные исковые требования в полном объеме, установив факт ничтожности соглашения об отступном. В вынесенном решении суд первой инстанции указал, что соглашение об отступном опосредует не только прекращение обязательств между кредитором и ликвидируемым субъектом хозяйствования, но и реализацию имущества последнего, чем нарушает права третьих лиц (иных кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования) и императивные положения законодательства Республики Беларусь.

В последующем суд апелляционной инстанции оставил заявленную апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменения.

***

Вопросы реализации имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования и заключение с последним гражданско-правовых сделок требуют дополнительной юридической экспертизы в целях минимизации риска недействительности таких сделок.

Следует обратить внимание, что на практике нередки случаи, когда реализация имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования в установленном законодательством порядке иногда не только экономически нецелесообразна, но и может привести к увеличению неплатежеспособности ликвидируемого субъекта хозяйствования.

В целях минимизации риска неблагоприятных последствий ликвидаторы (ликвидационная комиссия), как правило, получают (оформляют) согласие как у собственников (участников, акционеров), так и у кредиторов ликвидируемого субъекта хозяйствования на иной порядок реализации имущества.

Безусловно, указанные действия ликвидатора (ликвидационной комиссии) не исключают факт нарушения законодательства при реализации имущества, но в значительной степени минимизируют риск возникновения судебного спора по иску заинтересованного лица и злоупотребления правом со стороны третьих лиц.

983 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме