Реализация имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования

Защита прав кредиторов при ликвидации юридического лица является в настоящее время весьма актуальной темой. В целях удовлетворения требований кредиторов ликвидатор (ликвидационная комиссия) реализовывает имущество ликвидируемого субъекта хозяйствования. При этом могут быть допущены нарушения, влекущие как преимущественное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими, так и нарушение прав и законных интересов кредиторов и участников (акционеров) субъектов хозяйствования.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

822Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фактические обстоятельства дела

Ликвидируемый субъект хозяйствования в лице ликвидатора заключил соглашение об отступном, в соответствии с которым в счет погашения задолженности перед одним из кредиторов последнему передавалось определенное имущество ликвидируемого субъекта хозяйствования. При этом стоимость имущества, указанная в соглашении об отступном, подтверждалась двумя заключениями об оценке и не превышала сумму задолженности перед кредитором.

Позиция истца по делу

Истец полагал, что заключение соглашения об отступном опосредует реализацию имущества ликвидируемого субъекта хозяйствования в нарушение императивных положений законодательства Республики Беларусь, что позволяет говорить о ничтожности указанного соглашения об отступном в соответствии с п. 1 ст. 170 ГК. В обоснование своей правовой позиции истец ссылался на следующее.

822Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме