Признание договора аренды незаключенным

В соответствии с ГК договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям в установленной форме. Так, существенными считаются условия о предмете договора, условия, названные в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Законодательством отдельно устанавливается ряд существенных условий и для договора аренды. На деле стороны могут не предусмотреть все необходимые условия договора или же неправильно их истолковать. В статье рассматривается случай из судебной практики, который наглядно отражает важность надлежащего закрепления в договоре аренды всех существенных условий.

Мадудина Марина

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2249Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула спора

Между ООО «В» (арендодатель) и ООО «Т» (арендатор) был заключен договор аренды объекта недвижимости от 24.03.2014 (далее — договор). Согласно договору арендодатель обязался передать арендатору во временное возмездное владение и пользование недвижимое имущество, а именно изолированное помещение площадью 37,7 кв. м.

В соответствии с условиями договора помещение было передано арендатору на 10-летний срок: с 01.05.2014 по 30.04.2024.

Вопросы оплаты по договору регулировались одним из разделов договора, однако в период действия договора этот раздел был изменен сторонами путем заключения дополнительного соглашения № 1 от 01.12.2014. Таким образом, на основании п. 3.1 договора аренды в редакции дополнительного соглашения № 1 ставка арендной платы за пользование имуществом устанавливалась на несколько периодов, а именно:

2249Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме