Определение даты возврата арендуемого помещения

Зафиксированный надлежащим образом факт возврата арендованного имущества позволяет сторонам договора избежать лишних финансовых претензий контрагентов и судебных споров. Правоприменительная практика свидетельствует о том, что стороны не всегда подписывают акт возврата имущества. В этой связи одним из важных моментов становится определение даты, когда обязанность по возврату арендованного имущества считается исполненной.

Белявский Сергей

Директор юридической компании «Экономические споры», медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», рекомендованный арбитр МКАС «Палата арбитров при Союзе юристов», член Союза юристов

776Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В соответствии с законодательством за все время использования арендуемого имущества подлежит уплате арендная плата в согласованном сторонами размере. По окончании использования арендуемого имущества арендная плата не начисляется. Корректный с правовой точки зрения порядок передачи и возвращения арендуемого недвижимого имущества закреплен в ст. 626 ГК: передача капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места осуществляется по передаточному акту или иному документу о передаче, подписываемому сторонами.

Вместе с тем в практике хозяйствования часто встречаются ситуации, когда одна из сторон уклоняется от составления (подписания) подобного акта. Указанное обстоятельство вызывает необходимость оценки того, завершено ли пользование арендованным имуществом и когда именно это произошло. Определение конкретной даты влияет на размер подлежащей оплате арендной платы за период вплоть до возвращения арендованного имущества.

776Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме