Уменьшение неустойки (пени) — право, а не обязанность суда

Большинство субъектов хозяйствования рано или поздно сталкиваются с проблемой взыскания долгов и санкций за просрочку их уплаты. Актуально это и для строительной отрасли Республики Беларусь, где постоянно имеет место просрочка заказчиков, генподрядчиков по расчету за выполненные работы с подрядчиками, субподрядчиками по договорам строительного подряда. 

Опытные должники-неплательщики хорошо знакомы с п. 1 ст. 314 ГК и в переговорах об урегулировании спора во внесудебном порядке уверенно заявляют, что взыскатель не сможет взыскать с них и половины заявленной пени, поскольку суд уменьшит ее.

Королёнок Лариса

юрист

1720Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула спора

Между ООО «А» (заказчик) и ООО «Б» (подрядчик) заключен договор строительного подряда на выполнение строительных работ по прокладке стального футляра методом горизонтально-направленного бурения.

Подрядчик выполнил строительные работы в полном объеме в декабре 2014 г. и передал всю соответствующую документацию на подпись заказчику. Работы на объекте продолжились силами нового подрядчика ООО «Н».

02.03.2015 заказчик подписал акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2 и справку о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3 на общую сумму 220 000 000 неденоминированных рублей.

1720Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме