Техническая модернизация — панацея или риск для заказчика?

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) 26 февраля 2018 г. ввел в оборот новый термин в строительной отрасли — «техническая модернизация». Однако Декрет четко не установил виды назначения помещений, в которых возможно проводить техническую модернизацию, что в свою очередь на практике породило многочисленные запросы в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь (далее — Минстройархитектуры). 

О позиции, высказываемой Минстройархитектуры относительно объектов технической модернизации, — в статье С. Сущени.

Сущеня Сергей

Адвокат МОКА, REVERA™

4145Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Техническая модернизация = замена технологического оборудования

Техническая модернизация, как устанавливает Декрет № 7, это замена (установка нового) технологического оборудования (далее — ТО) с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под ТО, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием ТО, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций.

Декрет № 7 не содержит определения термина «технологическое оборудование», вместе с тем согласно ТКП 45-3.05-166-2009 «Технологическое оборудование. Правила монтажа и испытаний» под ТО понимаются средства технологического оснащения, в которых для выполнения определенной части технологического процесса размещаются материалы или заготовки, средства воздействия на них, а также технологическая оснастка.

4145Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
1709