Вы на портале

Серебряная книга FIDIC (часть 2)

В первой части статьи мы провели сравнительный анализ Общих условий Серебряной книги FIDIC с Желтой книгой. В настоящей статье проанализируем положения ст. 5 Серебряной книги FIDIC в разрезе положений Желтой книги 1999 г., а также действующего законодательства Республики Беларусь.

Филипишин Александр
Филипишин Александр

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Судебная защита. Бизнес и Хозяйство»

Киндер Марианна
Киндер Марианна

Юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»

827 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:



Статья 5 «Проектирование»

В типовых контрактах FIDIC термин «проектирование» не определен. Желтая и Серебряная книги устанавливают лишь ответственность подрядчика за выполнение работ по проектированию, но более четко данные работы не определены. 

Напомним, что положения Серебряной книги применяются для проектов типа «ИПС» («инжиниринг-прокьюримент-строительство») и проектов, выполняемых «под ключ».

Справочно. В соответствии с законодательством Республики Беларусь строительство «под ключ» предполагает осуществление генеральным подрядчиком по договору, заключенному на основании утвержденной предпроектной (предынвестиционной) документации, по договорной цене работ по получению исходной и разрешительной документации, проектированию, строительству, выполнению части функций заказчика по управлению строительством, пусконаладочных работ, работ по приемке объекта в эксплуатацию и передаче его заказчику (абз. 7 подп. 4.4 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Структура ст. 5 Желтой и Серебряной книг FIDIC идентична. Некоторые различия имеются в терминологии и в объеме прав, обязанностей и ответственности заказчика и подрядчика в ходе реализации контракта на этапе проектирования.

Пункт 5.1 «Общие обязательства по проектированию»

В Серебряной книге презюмируется, что подрядчик до наступления базовой даты внимательно изучил требования заказчика (включая требования к проектированию и расчеты, если таковые имеются). Подрядчик несет ответственность за проект и за точность этих требований заказчика (включая требования к проектированию и расчеты), за исключением некоторых разделов требований заказчика.

Справочно.
• Серебряная книга: базовая дата — дата, наступившая за 28 дней до последней даты подачи тендерного предложения заказчику.
• Желтая книга: базовая дата — дата, наступившая за 28 дней до последней даты предоставления оферты заказчику.

При этом в соответствии с п. 5.1 «Общие обязательства по проектированию» Желтой книги, получив уведомление о начале строительства, подрядчик должен внимательно изучить требования заказчика (включая требования к проектированию и расчеты, при их наличии).

Справочно.
В п. 8.1 Желтой книги предусмотрено, что инженер обязан не позднее чем за 7 дней до начала строительства уведомить подрядчика о дате начала работ, а подрядчик должен начать проектирование и выполнение работ на объектах в кратчайший разумный срок после даты начала работ.

Согласно положениям Желтой книги подрядчику предоставляется срок, в течение которого он обязан информировать инженера о каждой ошибке, неточности или любом ином недостатке, обнаруженном в требованиях заказчика. При получении от подрядчика замечаний по требованиям заказчика инженер действует в соответствии с положениями ст. 13 «Изменения и корректировки» и выдает подрядчику соответствующее уведомление.

Наличие у подрядчика каких-либо замечаний в требованиях заказчика не является основанием для продления срока завершения работ и корректировки цены контракта в том случае, если опытный подрядчик, с должной тщательностью изучивший площадку и требования заказчика до подачи тендерного предложения, имел бы возможность обнаружить такую ошибку, неточность или иной недостаток.

Серебряная книга не содержит положений, предоставляющих право подрядчику заявлять замечания, относящиеся к требованиям заказчика и иной информации, представленной заказчиком, а также не предусматривает для подрядчика возможности требовать продления срока завершения работ и/или корректировки цены контракта. 

В соответствии с Серебряной книгой заказчик не несет ответственности за любую ошибку, неточность или упущение в требованиях заказчика в том виде, в котором они включены в контракт. Считается, что заказчик не делал никаких заявлений относительно точности или полноты любых сведений или информации, за исключением некоторых разделов требований заказчика. Никакая информация, полученная подрядчиком от заказчика или иным образом, не освобождает подрядчика от его обязательств по проектированию и сооружению объектов.

Согласно Серебряной книге заказчик несет ответственность лишь за правильность некоторых разделов требований заказчика, а также данных и информации, предоставляемых заказчиком, в частности:

  • разделы, информация и данные, которые названы в контракте в качестве не подлежащих пересмотру или в качестве тех, за которые несет ответственность заказчик;
  • формулировки целевого назначения объектов или любых их частей;
  • критерии испытаний завершенных объектов и эксплуатационные требования к ним;
  • разделы, информация и данные, которые подрядчик не в состоянии проверить, за исключением случаев, когда в контракте указано иное.

Таким образом, вся ответственность (за исключением указанного перечня положений требований заказчика, сведений и информации) за ошибки и неточности в документации и информации, представленных заказчиком, лежит на подрядчике.

Обратите внимание!
Типовые контракты FIDIC по своему содержанию являются смешанными контрактами, следовательно, к конкретному виду правоотношений применяется определенное национальное правовое регулирование.

Применительно к правоотношениям сторон в процессе проектирования и изысканий применяются положения ГК, а также Правила заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297.

По договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (далее — ПИР) заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления проектно-сметной документации. При этом подрядчик обязан соблюдать требования, содержащиеся в задании и других исходных данных для выполнения ПИР, и вправе отступить от них только с согласия заказчика (ст. 714 ГК).

Во избежание возможных споров на этапе адаптации условий Серебряной книги в части порядка внесения изменений в проектную документацию следует детально регламентировать порядок согласования изменений, вносимых подрядчиком в проектную документацию и не соответствующих требованиям заказчика.

Особое внимание необходимо обратить на возможность продления сроков строительства и компенсации дополнительных расходов подрядчика.

Серебряная книга не предусматривает возможность продления срока завершения работ и корректировку цены контракта по причине выявления в требованиях заказчика ошибок (за исключением указанного выше перечня).

При этом в п. 5 ст. 717 ГК установлена обязанность заказчика возместить подрядчику дополнительные расходы, вызванные изменением исходных данных для выполнения ПИР вследствие обстоятельств, не зависящих от подрядчика.

Если подрядчик во исполнение положений Серебряной книги отступил от требований заказчика и без согласования с заказчиком внес соответствующие изменения, будет ли он иметь право на компенсацию своих расходов?

Полагаем, что в такой ситуации подрядчик сможет претендовать на возмещение дополнительно понесенных расходов только в том случае, если они были письменно согласованы с заказчиком. 

Обратите внимание!
Положения п. 5.1 Желтой книги предполагают разработку проектной документации квалифицированными специалистами, которые соответствуют требованиям заказчика. В положениях Серебряной книги такая обязанность у подрядчика прямо не прописана.

Пункт 5.2 «Документация Подрядчика»

В контексте Желтой книги используется термин «строительная документация». Значение данного термина в Желтой и Серебряной книгах идентично. Первый абзац указанного пункта в обеих книгах содержит перечень документации, которая относится к «документации подрядчика» / «строительной документации», а также требования к языку документации.

Абзацем 2 п. 5.2 Желтой и Серебряной книг определена обязанность подрядчика по разработке всей документации подрядчика / строительной документации. Однако Желтая книга предусматривает право персонала заказчика на осуществление контроля над разработкой всей строительной документации / документации подрядчика, независимо от места ее разработки. В Серебряной книге такое положение отсутствует.

В соответствии с положениями Желтой книги подготовленная подрядчиком документация передается на рассмотрение инженеру и, при необходимости, на утверждение.

Серебряная книга утверждение документации подрядчика заказчиком или инженером не предусматривает.

Данное обстоятельство также обусловлено тем, что объем и степень ответственности подрядчика по Серебряной книге значительно шире, чем предусмотрено Желтой книгой. Заказчик или инженер не осуществляет тотальный контроль за дея­тельностью подрядчика. Основная идея и ценность Серебряной книги в том, что заказчик получает результат выполненной подрядчиком работы. Подрядчик несет ответственность за итог выполненной работы.

Пункт 5.3 «Обязательства Подрядчика»

Положения Желтой и Серебряной книг в данной части предусматривают обязательства подрядчика о соответствии документации, работ и завершенных объектов требованиям:

  • законодательства страны;
  • документов, составляющих контракт со всеми изменениями.

Пункт 5.4 «Технические нормы и стандарты»

Данный пункт предусматривает следующие положения:

  • проект, документация, выполненные работы и завершенные объекты должны соответствовать строительным нормам, стандартам и правилам страны;
  • указанные нормативные правовые акты имеют превалирующее значение при приемке объектов и их частей;
  • при внесении изменений в стандарты или принятии новых стандартов в процессе реализации проекта подрядчик должен уведомить об этом заказчика и внести предложения по достижению соответствия измененным или новым стандартам.

Справочно.
Термин «страна» обозначает страну, в которой находится строительная площадка (или большая ее часть), на которой должны быть возведены постоянные объекты.

Пункт 5.5 «Обучение»

В данном пункте речь идет об осуществлении подрядчиком обучения персонала заказчика техническому обслуживанию и эксплуатации объекта.

При этом важным является следующее обстоятельство. Если в контракте преду­смотрено обучение персонала, которое должно быть осуществлено до сдачи-приемки объектов, то объекты не будут считаться завершенными и готовыми к сдаче-приемке, пока не будет завершено обучение персонала.

Полагаем, если стороны сохраняют данное условие в контракте, целесообразно предусмотреть документ, которым будет подтверждаться факт окончания обучения персонала заказчика.

Данное обстоятельство является важным при дальнейшем согласовании сторонами контракта положений о сдаче-приемке выполненных работ, а также установлении даты фактического завершения работ по контракту.

Пункт 5.6 «Исполнительные документы»

Данным пунктом установлена обязанность подрядчика подготовить и поддерживать в обновленном виде полный комплект «исполнительных» записей о выполняемых объектах, а также обязанность по предоставлению установленного количества экземпляров соответствующих исполнительных чертежей до выдачи любого акта сдачи-приемки.

Пункт 5.7 «Руководство по техническому обслуживанию и эксплуатации»

Предусмотрена обязанность подрядчика предоставлять заказчику временное руководство по техническому обслуживанию и эксплуатации на выполненные объекты.

В соответствии с указанным пунктом объекты не будут считаться завершенными и готовыми к приемке до тех пор, пока заказчик не получит постоянные руководства по техническому обслуживанию и эксплуатации, а также иные руководства, необходимость предоставления которых предусмотрена требованиями заказчика.

Пункт 5.8 «Ошибки в проекте»

Все ошибки, неясности, двоякое толкование, несоответствия и иные недостатки в документации подрядчика / строительной документации, равно как и выполненные объекты, являются ответственностью подрядчика и должны быть устранены за его счет.

При этом в соответствии с положениями данного пункта наличие согласования или утверждения заказчика относительно указанных выше недостатков в документах или построенных объектах не является основанием для освобождения подрядчика от обязательств по устранению таких недостатков.

Справочно.
Положения пп. 5.3–5.8 Серебряной и Желтой книг абсолютно идентичны.

Продолжение — в следующем номере.

827 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме