Вы на портале

Расторжение договора как основание для возврата гарантийного удержания

Ситуация: Генеральный подрядчик должен за выполненные работы субподрядчику. Заключен трехсторонний договор строительного генподряда между заказчиком «А», генподрядчиком «Б» и исполнителем «В». Исполнитель «В» по договору строительного генподряда выполнил часть объема работ, подписал акты выполненных работ. Генподрядчик «Б» должен был оплатить работы, но не сделал этого, в связи с чем исполнитель «В» обратился с исковым заявлением в суд. 

По итогу судебного спора получено судебное решение, которое не исполнено до сих пор. Помимо этого, не возвращено гарантийное удержание, которое по условиям договора генподрядчик «Б» обязуется вернуть только после выполнения всего объема работ. Работы с участием сторон договора не ведутся. Строительство объекта будет производиться другим генподрядчиком. 

Заказчик «А», третья сторона договора, не дает объяснений, какие действия будут совершаться дальше. Исполнителем «В» направлены уведомления о расторжении договора — заказчику «А» и генподрядчику «Б». Также генподрядчику «Б» выставлено требование о возврате гарантийного удержания. Ответ не получен.

Колбасов Роман
Колбасов Роман

Старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия

559 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос 1: Правомерны ли действия сторон в сложившейся ситуации? 

Ответ: Оценка правомерности действий сторон в сложившейся ситуации зависит от выяснения всех объективных обстоятельств, в результате которых возникла спорная ситуация. По общему правилу ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Неоплата выполненных работ указывает на ненадлежащее исполнение обязательств генподрядчиком, как лицом, ответственным за оплату принятых по договору обязательств.

В данном случае, если должник не исполняет судебное решение в добровольном порядке, взыскатель вправе обратиться в орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства.

Вопрос 2: Каковы перспективы расторжения указанного договора в судебном порядке и взыскания суммы гарантийного удержания с генподрядчика «Б»?

Ответ: Если иное (иные основания для расторжения договора) не предусмотрено договором строительного подряда, фактическое приостановление заказчиком либо генподрядчиком выполнения работ и длительная неоплата выполненных работ могут явиться достаточным основанием для расторжения договора в судебном порядке по основаниям подп. 1 п. 2 ст. 420 ГК — ввиду существенного нарушения договора другой стороной. При наличии заключенного договора строительного подряда основания для выплаты гарантийного удержания могут наступить только при выполнении (наступлении) согласованных условий. Следовательно, если договор строительного подряда сторонами не прекращен, оснований для возврата гарантийного удержания у генподрядчика не имеется.

Условия выплаты гарантийного удержания, как правило, подлежат урегулированию в договоре и могут быть поставлены в зависимость не от прекращения срока действия договора, а, к примеру, от истечения гарантийного срока эксплуатации объекта (выполнения работ). Применительно к рассматриваемой ситуации при отсутствии иных условий выплаты гарантийного удержания, кроме как после выполнения всего объема работ, расторжение договора строительного подряда является достаточным основанием для заявления требования о взыскании суммы гарантийного удержания ввиду того, что с прекращением договора у подрядчика прекращаются обязательства по дальнейшему выполнению работ, а у заказчика отпадают основания для их удержания.

559 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме