Цена дополнительных работ в строительстве - jvs

Содержание:

Вопрос: Является ли изменение проектной документации основанием для увеличения неизменной цены по договору строительного подряда?

Вопрос: Проектная организация при согласовании дополнительных работ указывает: «Без увеличения сметной стоимости». Как при таком согласовании можно оплатить дополнительные работы?

Вопрос: Заказчик письменно выразил согласие со стоимостью работ и необходимостью выполнения дополнительных работ, но стороны не оформили и не подписали дополнительное соглашение. Подрядчик работы выполнил, но заказчик отказывается подписывать акты, мотивируя это отсутствием дополнительного соглашения. Можно ли взыскать оплату дополнительных работ?


Вопрос: Является ли изменение проектной документации основанием для увеличения неизменной цены по договору строительного подряда?

Ответ: Это зависит от того, вызвано ли такое изменение возникновением дополнительных работ или нет.

Если изменение проектной документации не связано с возникновением дополнительных работ, то такое изменение является основанием для изменения неизменной договорной (контрактной) цены.

При этом следует различать основания для изменения неизменной договорной (контрактной) цены и основания для оплаты дополнительных работ, выявленных в процессе строительства объекта.

Согласно абз. 2 ч. 1 п. 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее — Положение № 1553), неизменная договорная (контрактная) цена корректируется в случае изменения проектной, в том числе сметной документации, за исключением ее изменения по причине возникновения дополнительных работ.

Пунктом 12 Положения № 1553 определено, что работы, не предусмотренные проектной документацией, разработанной по стадии «Строительный проект», необходимость выполнения которых возникла в процессе строительства и подтверждена разработчиком проектной документации на основании двухстороннего акта, подписанного заказчиком и разработчиком проектной документации, являются дополнительными работами. Стоимость дополнительных работ отражается в графике производства работ отдельной строкой.

Таким образом, дополнительные работы, необходимость выполнения которых возникла в процессе исполнения договора строительного подряда, подтвержденные двусторонним актом, подписанным заказчиком и разработчиком проектной документации, не изменяют неизменную договорную (контрактную) цену, а оплачиваются сверх нее на основании дополнительного соглашения к договору строительного подряда.

Вопрос: Проектная организация при согласовании дополнительных работ указывает: «Без увеличения сметной стоимости». Как при таком согласовании можно оплатить дополнительные работы?

Ответ: Полагаем, что такой способ оформления дополнительных работ и выражения согласования проектной организации не соответствует законодательству. 

Стоимость дополнительных работ формируется на основании их сметной стоимости, определенной в ценах на дату начала разработки сметной документации (то есть на дату разработки сметной документации на объект в целом), с учетом прогнозного индекса цен в строительстве, утверждаемого Министерством экономики, месяца выполнения этих работ без учета снижений, принятых при выборе подрядчика в соответствии с законодательством о закупках.

Форма акта на дополнительные работы законодательством не установлена. В ряде случаев к акту целесообразно приложить локальную смету, определяющую стоимость дополнительных работ.

Приемка дополнительных работ оформляется с помощью акта формы С-2а «Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ».

Вопрос: Заказчик письменно выразил согласие со стоимостью работ и необходимостью выполнения дополнительных работ, но стороны не оформили и не подписали дополнительное соглашение. Подрядчик работы выполнил, но заказчик отказывается подписывать акты, мотивируя это отсутствием дополнительного соглашения. Можно ли взыскать оплату дополнительных работ?

Ответ: В п. 4 ст. 663 ГК закреплено, что цена работы по договору подряда (смета) может быть твердой или приблизительной. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены (твердой сметы), а заказчик — ее уменьшения, в том числе и в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов (п. 6 ст. 663 ГК).

ГК определяет следующие случаи, при наступлении которых подрядчик вправе требовать изменения твердой цены работ:

  • при существенном удорожании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора (ч. 2 п. 6 ст. 663 ГК);
  • если по не зависящим от подрядчика причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 % (п. 3 ст. 699 ГК).

В соответствии с п. 3 ст. 698 ГК и абз. 17 п. 26 Правил № 1450 подрядчик обязан своевременно сообщать заказчику о необходимости выполнения строительных работ, не предусмотренных в проектной документации (дополнительных работ), об увеличении в связи с этим сметной стоимости строительства.

Согласно п. 3 ст. 698 ГК при неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение 10 дней подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

Пунктом 71 Правил № 1450 установлено, что изменения и дополнения в договор вносятся в соответствии с законодательством путем заключения сторонами дополнительного соглашения.

На основании п. 4 ст. 698 ГК подрядчик, не выполнивший обязанности, установленные п. 3 ст. 698 ГК, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства.

В отношении неизменной договорной (контрактной) цены Положение № 1553 предусматривает подписание заказчиком и разработчиком проектной документации двустороннего акта на выполнение дополнительных работ, внесение изменений в график производства работ.

Таким образом, перспектива взыскания стоимости выполненных подрядчиком дополнительных работ при отсутствии в отношении них дополнительного соглашения зависит от порядка оформления согласия заказчика на их выполнение, наличия внесения изменений в проектную документацию и график производства работ, условий заключенного договора строительного подряда.

При этом имеющаяся судебная практика основывается на обстоятельствах конкретного дела, условиях заключенного договора и предусматривает как отказ во взыскании стоимости дополнительных работ в качестве суммы основного долга, так и ее взыскание при наличии подписанных сторонами актов на дополнительные работы.

В отдельных случаях при отсутствии заключенного сторонами дополнительного соглашения к договору строительного подряда на оплату стоимости дополнительных работ суды производят ее взыскание в качестве неосновательного обогащения.

587 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме