Содержание:

Вопрос: Является ли изменение проектной документации основанием для увеличения неизменной цены по договору строительного подряда?

Вопрос: Проектная организация при согласовании дополнительных работ указывает: «Без увеличения сметной стоимости». Как при таком согласовании можно оплатить дополнительные работы?

Вопрос: Заказчик письменно выразил согласие со стоимостью работ и необходимостью выполнения дополнительных работ, но стороны не оформили и не подписали дополнительное соглашение. Подрядчик работы выполнил, но заказчик отказывается подписывать акты, мотивируя это отсутствием дополнительного соглашения. Можно ли взыскать оплату дополнительных работ?


Вопрос: Является ли изменение проектной документации основанием для увеличения неизменной цены по договору строительного подряда?

Ответ: Это зависит от того, вызвано ли такое изменение возникновением дополнительных работ или нет.

Если изменение проектной документации не связано с возникновением дополнительных работ, то такое изменение является основанием для изменения неизменной договорной (контрактной) цены.

При этом следует различать основания для изменения неизменной договорной (контрактной) цены и основания для оплаты дополнительных работ, выявленных в процессе строительства объекта.

Согласно абз. 2 ч. 1 п. 10 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее — Положение № 1553), неизменная договорная (контрактная) цена корректируется в случае изменения проектной, в том числе сметной документации, за исключением ее изменения по причине возникновения дополнительных работ.

224Shape 1 copy 6Created with Avocode.