Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работ: что важно предусмотреть в договоре?

Споры по качеству работ, как правило, являются одними из самых сложных в строительной сфере, поскольку требуют немалых временных и денежных затрат (например, на проведение экспертизы).

Для минимизации рисков необходимо договариваться «на берегу» не только при проведении переговоров, но и при подписании договора.

Итак, что вправе требовать заказчик от подрядчика при обнаружении недостатков (дефектов) выполненных работ? При каких условиях заказчик вправе устранить такие недостатки самостоятельно? В какой срок такие недостатки (дефекты) должны быть устранены? 

Рассмотрим эти и другие вопросы с точки зрения договорного регулирования.

Цедрик Наталия

Ведущий юрист субпрактики недвижимости и инфраструктурных проектов юридической компании REVERA


1394 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Некачественные работы: что вправе требовать заказчик?

Если работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими ее результат, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного в договоре использования, либо при отсутствии в договоре соответствующего условия — непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законодательством или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика (п. 1 ст. 676 ГК):

— безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; 

— соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (ст. 368 ГК). 

При этом рекомендуем обращать внимание на следующее.

1. Заказчик может ссылаться на недостатки работ, только если такие недостатки указаны в акте выполненных работ либо предусмотрена возможность последующего предъявления требования об их устранении. 

Это правило не применяется в отношении скрытых недостатков, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (п. 2 ст. 673 ГК, ч. 4, 5 п. 20 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», далее — постановление Пленума № 6). 

Рекомендация.
В дополнение к условию договора о возможности заявления заказчиком требований об устранении дефектов после приемки работ на акте выполненных работ следует ставить соответствующую отметку.

Пример формулировки: 

 «Подписание настоящего акта не ограничивает право _________ (наименование заказчика) последующего предъявления претензий (требований) относительно качества указанных в настоящем акте работ и/или материалов или относительно объема (количества) таких работ или материалов». 

Пример условия договора: 

«Подписание Заказчиком актов выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затратах или подписание и оплата Заказчиком неоспариваемой части таких актов или справки никоим образом не ограничивает право Заказчика предъявлять претензии относительно объема (количества) предусмотренных в таких актах или справке работ или стройматериалов или относительно их качества (как явных, так и скрытых недостатков). Заказчик, принявший результаты работ без проверки, не лишается права ссылаться на недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе их приемки (явные недостатки)».

2. Если при осмотре заказчик выявил некачественные работы, то их следует зафиксировать в акте выполненных работ (п. 2 ст. 673 ГК) путем: 

— указания дефектов в акте выполненных работ, направив его подрядчику с мотивированным отказом от подписания в течение 5 рабочих дней с момента получения этого акта (ч. 3 п. 55 Правил № 1450); 

— проставления в акте выполненных работ отметки об отказе от подписания акта в связи с наличием дефектов выполненных работ, которые указаны в акте о выявленных дефектах. Последний нужно приложить к акту выполненных работ как отдельный документ. Во избежание споров необходимо описать дефекты и места их обнаружения максимально подробно (указать оси, чертежи, приложить листы проектной, исполнительной документации, сделать схемы и т.д.). 

Рекомендация.
Вместе с актом выполненных работ, содержащим отказ от его подписания по причине обнаружения дефектов, необходимо направить подрядчику также уведомление-вызов о необходимости прибыть для составления акта выявленных дефектов.

3. Нужно предусмотреть в договоре:

— порядок вызова сторон для составления акта о выявленных дефектах (срок уведомления, способ направления уведомления, документы, которые необходимо иметь представителю для участия в составлении акта), последствия неявки для составления дефектного акта; 

— документ, которым фиксируются дефекты, обнаруженные до начала гарантийного срока, и его содержание; 

— порядок направления дефектного акта стороне, которая не явилась для его составления. 

4. В договоре следует также предусмотреть порядок решения споров по качеству работ. Например, путем привлечения третьего лица (специалиста), заключение которого стороны будут считать достаточным доказательством в отношении качества работ. Для этого нужно определить перечень специалистов (не менее 3), один из числа которых при необходимости будет привлечен для разрешения возникшего спорного вопроса, а также порядок распределения расходов на получение заключения специалиста.

Примеры условия договора: 

Вариант 1.

«В том случае, если Подрядчик не признает указанные Заказчиком недостатки работ или отклонения от проектной документации или договора либо если Заказчик подозревает наличие скрытых недостатков выполненных работ, каждая из сторон имеет право пригласить эксперта для определения таких недостатков или отклонений. Эксперт назначается из перечня, предварительно согласованного в договоре. Стороны признают, что заключение и/или решение эксперта по вопросам, по которым стороны не пришли к согласию, является для сторон обязательным и подлежит исполнению. 

Расходы, связанные с привлечением эксперта, стороны покрывают в равных долях, за исключением случаев, прямо предусмотренных договором, и случаев, когда согласно решению эксперта вопрос, по которому стороны не пришли к согласию, был разрешен экспертом в пользу одной из сторон. 

В последнем случае расходы, связанные с привлечением специалиста, несет сторона, не в пользу которой был разрешен вопрос, по которому был привлечен эксперт. 

Подрядчик в любом случае обязан приступить к выполнению работ по устранению дефектов без замедлений, а все споры с Заказчиком решать согласно условиям договора. 

В случае, если Подрядчик выполнил необходимые работы по устранению дефектов, недостатков, недоделок или приступил к их выполнению и экспертом не установлено нарушений договора со стороны Подрядчика или причинной связи между действиями Подрядчика и обнаруженными дефектами, недостатками, недоделками, Заказчик обязуется компенсировать Подрядчику понесенные в связи с таким устранением расходы в течение ____ (____) календарных дней с момента предъявления соответствующего требования Подрядчика».

Вариант 2.

«При возникновении между сторонами спора по поводу недостатков или дефектов работ либо в связи с определением ответственной за них стороны и/или иных обстоятельств возникновения, устранения таких недостатков или дефектов для определения причины возникновения недостатков или дефектов, ответственной стороны и/или иных обстоятельств, связанных с качеством работ по строительству объекта (выполнению работ), по требованию любой из сторон должен быть вызван специалист из перечня, согласованного в Приложении ___ к договору, и назначена экспертиза. 

В этих случаях расходы по проведению экспертизы несет сторона, потребовавшая ее назначения, а если экспертиза назначена по соглашению между сторонами — обе стороны поровну. 

В случае, когда экспертизой установлено нарушение договора со стороны Подрядчика или причинная связь между действиями Подрядчика и обнаруженными недостатками, расходы по вызову специалиста, проведению экспертизы несет Подрядчик». 

Вариант 3.

«По завершении выполнения работ Подрядчиком Заказчик вправе провести независимую оценку выполненных работ и территории, функционально связанной с ними (далее — экспертиза). 

Стороны признают, что заключение и/или решение специалиста по результатам экспертизы является для сторон обязательным и подлежит исполнению. 

В случае выявления по результатам экспертизы некачественно выполненных работ, включая, но не ограничиваясь, дефекты, недостатки работ, несоответствия условиям договора, в том числе несоответствие объемов фактически выполненных работ объемам, указанным в актах, либо при выявлении работ, выполненных с нарушением ТНПА, Заказчик соразмерно уменьшает установленную цену договора на сумму некачественно выполненных работ и стоимость проведения экспертизы. 

Заключением договора стороны соглашаются с тем, что соразмерное уменьшение установленной цены договора на сумму некачественно выполненных работ и стоимости проведения экспертизы не освобождает подрядчика от обязанности устранения недостатков работ при выявлении работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока. 

О соразмерном уменьшении цены договора заказчик обязуется письменно уведомить подрядчика».

5. Необходимо четко согласовать срок устранения подрядчиком выявленных недостатков или порядок его определения. 

Рекомендуем согласовать в договоре порядок определения сроков устранения дефектов, когда: 

— обе стороны участвуют в составлении акта о выявленных дефектах и подписывают его; 

— акт о выявленных дефектах составляется в одностороннем порядке. 

Пример условия договора: 

«Недостатки (дефекты) в выполненных работах должны быть устранены Подрядчиком в срок, указанный Заказчиком в дефектном акте и/или в сопроводительном к дефектному акту письме. При этом Заказчик будет устанавливать максимально короткие сроки устранения недостатков (дефектов) выполненных работ, руководствуясь технологией выполнения работ. Работы по устранению должны быть начаты и график выполнения работ должен быть согласован не позднее следующего дня после составления дефектного акта или в технологически максимально возможные сроки».

Когда заказчик может устранить недостатки самостоятельно?

Подпунктом 3 п. 1 ст. 676 и ст. 368 ГК заказчику предоставлено право на самостоятельное устранение недостатков выполненных подрядчиком работ. При этом: 

— такое право необходимо согласовать в договоре; 

— подрядчик обязан будет возместить заказчику расходы, вызванные таким устранением, в той сумме, которая была затрачена заказчиком, несмотря на то, что при устранении таких недостатков подрядчиком последний мог потратить меньшую сумму; 

— подрядчик не сможет в будущем отказаться от возмещения расходов заказчика, мотивировав это намерением самостоятельно устранить выявленные недостатки. 

Рекомендуем согласовать в договоре строительного подряда:

1) право заказчика самостоятельно устранять недостатки выполненных работ в случае, если подрядчик не явился для составления дефектного акта или не устранил выявленные недостатки (дефекты) в установленный срок; 

2) условие об обязательном уведомлении подрядчика о том, что заказчик приступает к реализации своего права устранить недостатки выполненных работ собственными силами или с привлечением третьих лиц. Также при возможности следует включить в договор обязательство заказчика приложить к такому уведомлению расчет стоимости работ по устранению недостатков;

3) срок возмещения подрядчиком расходов заказчика.

Пример условия договора: 

Вариант 1.

«В случае, если Подрядчик не явился для составлении дефектного акта или не устранил выявленные недостатки (дефекты) в установленный срок, по истечении 5 дней после получения Подрядчиком от Заказчика уведомления о начале выполнения работ по устранению недостатков Заказчик вправе устранить выявленные недостатки (дефекты) своими силами или с привлечением третьих лиц с возложением на Подрядчика расходов по устранению таких недостатков (дефектов). 

В таком случае расходы по устранению недостатков (дефектов) возмещаются Подрядчиком Заказчику в течение 5 (пяти) банковских дней от даты получения соответствующего требования Заказчика и предоставления документов, подтверждающих понесенные расходы». 

Вариант 2.

«В случае выполнения работ по устранению дефектов собственными силами или с привлечением третьих лиц стоимость этих работ устанавливается Заказчиком без согласования с Подрядчиком и подлежит оплате Подрядчиком в течение 3 (трех) дней после получения соответствующего требования Заказчика».

В какой срок должны быть устранены недостатки (дефекты)? 

Если недостатки носят явный характер, заказчик обязан уведомить подрядчика об обнаружении недостатков при принятии работ. Если работы, которые имеют явные недостатки, приняты заказчиком, у последнего возникает обязательство их оплатить (ст. 673 ГК). 

При этом заказчик вправе требовать устранения недостатков в гарантийный период. Исключение составляют случаи, когда в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. 

Пример условия договора: 

«Подписание Заказчиком актов выполненных работ и справки о стоимости выполненных работ и затратах или подписание и оплата Заказчиком неоспариваемой части таких актов или справки никоим образом не ограничивает право Заказчика предъявлять претензии относительно объема (количества) предусмотренных в таких актах или справке работ или стройматериалов или относительно их качества (как явных, так и скрытых недостатков). 

Заказчик, принявший результаты работ без проверки, не лишается права ссылаться на недостатки, которые могли быть установлены при обычном способе их приемки (явные недостатки)». 

Рекомендуем в дополнение к условию договора о возможности заявления заказчиком требований об устранении дефектов после приемки работ на акте выполненных работ ставить соответствующую отметку. 

Пример формулировки: 

«Подписание настоящего акта не ограничивает право _________ (наименование заказчика) последующего предъявления претензий (требований) относительно качества указанных в настоящем акте работ и/или материалов или относительно объема (количества) таких работ или материалов».

Если недостатки скрытые, в том числе умышленно скрытые подрядчиком, заказчик обязан известить подрядчика о выявленных недостатках после их обнаружения. 

Справочно.
Гарантийный срок — период времени, в течение которого подрядчик обязан за собственный счет устранить допущенные по его вине недостатки (дефекты) (ч. 2 п. 24 постановления Пленума № 6).

Если стороны в договоре подряда не согласовали сроки, в течение которых может быть обнаружено ненадлежащее качество результата работы, предельный срок обнаружения недостатков составляет 5 лет (ст. 711 ГК), и возможность его уменьшения законодательно не предусмотрена. 

Если предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее 2 лет (например, работы по текущему ремонту, пусконаладочные работы) и недостатки результата работы обнаружены заказчиком по истечении гарантийного срока, но в пределах 5 лет с начала течения гарантийного срока, подрядчик будет нести ответственность в том случае, если заказчик докажет, что недостатки возникли до передачи ему результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 3 ст. 677, ч. 2 ст. 711 ГК). 

Справочно.
Гарантийный срок на оборудование, материалы и изделия, использованные для строительства объектов (выполнения строительных работ), устанавливается законодательством или изготовителем.

Когда заказчик не несет ответственности за недостатки (дефекты)?

Согласно п. 2 ст. 710 ГК подрядчик не несет ответственности за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие: 

— естественного износа объекта или его частей; 

— неправильной его эксплуатации или неправильности инструкции по его эксплуатации, разработанной самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами; 

— ненадлежащего ремонта объекта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. 

Важно.
При заключении договоров стороны вправе устанавливать более длительный гарантийный срок.

Каков порядок исчисления гарантийного срока?

По договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию; по договорам, предмет которых — выполнение строительных работ, — со дня приемки заказчиком результата строительных работ. 

При этом гарантийный срок на выполненные субподрядчиками строительные работы, являющиеся предметом договора, исчисляется со дня приемки в установленном порядке объекта в эксплуатацию или результата строительных работ заказчиком от генерального подрядчика. 

Если объект или результат строительных работ, являющихся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять. 

Если по основаниям, предусмотренным законодательством или договором, последний прекращен досрочно, установленная в договоре гарантия на выполненные подрядчиком работы применяется к работам, выполненным до дня расторжения договора, а отсчет гарантийного срока начинается от даты расторжения договора. 

Гарантийный срок не устанавливают при сдаче заказчику (п. 70 Правил № 1450): 

— законсервированного объекта незавершенного строительства; 

— прекращенного строительством объекта (строительных работ).

1394 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме