Работник подал исковое заявление в суд: тактика защиты

Трудовой спор в суде требует повышенного внимания не только по причине риска вынесения нежелательного для строительной организации решения, но и во избежание применения к ней дополнительных мер административного взыскания. Рассмотрим алгоритм подготовки к судебному заседанию, а также модели поведения юридической и (или) кадровой службы строительной организации непосредственно в суде и выстраивания тактики защиты при разрешении трудовых споров с работниками.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

988 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

После принятия искового заявления от работника к рассмотрению судья в письменном виде выносит определение о подготовке дела к судебному разбирательству. Подготовку он осуществляет единолично, а в целях наиболее быстрого, своевременного и правильного разрешения спора привлекает к ней участвующих в деле лиц. То есть на данном этапе судье потребуется присутствие представителя нанимателя — ответчика, а также работника-истца.

Получение извещения о времени и месте судебного заседания

Согласно части первой ст. 143 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК) извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками.

Повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.

Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

В необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова (часть вторая ст. 143 ГПК).

На обороте повестки перечисляются последствия неявки в суд ответчика или истца.

Если представитель нанимателя по первому вызову не явился в суд и проигнорировал повторный вызов, то судья вправе начать процесс в отсутствие ответчика (заочное судебное разбирательство в соответствии со ст. 334-1 ГПК). Однако нужно иметь в виду, что заочное решение будет, скорее всего, принято в пользу истца. Поэтому, если исход дела нанимателю небезразличен, лучше все-таки принять участие в рассмотрении дела.

Выбор представителя и (или) при необходимости правового консультанта

Трудовые споры для любого нанимателя осложняются тем, что в суде работник защищает свое конституционное право на труд (ст. 41 Конституции Республики Беларусь), вследствие чего суд нередко становится на сторону работника и начинает искать любую возможность для удовлетворения его требований. Конечно, состязательность и равноправие в судебном процессе от этого не страдают, но то, что в суде всегда тяжелее приходится нанимателю, — это факт.

Поэтому для защиты своих интересов в суде нанимателю желательно иметь представителя. Идеально, если в строительной организации есть юрист (юрисконсульт), который поможет правильно оценить создавшееся положение и на основании доверенности представить интересы нанимателя в суде. При отсутствии такового следует найти стороннего юриста, лучше всего адвоката, специализирующегося на трудовых спорах. Прежде чем заключать с ним договор на оказание юридических услуг, стоит проверить наличие у выбранного специалиста хотя бы 2–3 лет успешной практики разрешения судебных дел именно в области трудовых отношений.

Обязательное наличие представителя важно и с психологической точки зрения. Ведь в большинстве случаев в процессе рассмотрения трудового спора в суде между работником и нанимателем проявляются такие неприязненные отношения, подкрепленные, как правило, затяжным конфликтом, что рассуждать объективно и беспристрастно ни один из них уже не может. И в этой ситуации только представитель, который лично не заинтересован в исходе дела, а лишь квалифицированно выполняет свою работу, может оказать нанимателю необходимую поддержку, действуя хладнокровно и расчетливо.

Если же у нанимателя нет времени на посещение суда, представитель может вести его дело самостоятельно, на основании доверенности, выданной за подписью руководителя организации или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, скрепленной печатью этой организации (п. 5 ст. 186 ГК, часть вторая ст. 70, ст. 75, 76, 79 ГПК).

Изучение содержания искового заявления и приложенных к нему документов

Вместе с повесткой в адрес нанимателя суд отправляет копию искового заявления работника, а в случаях, когда судья признает необходимым, — также копии приложенных к нему документов (п. 113 Инструкции по делопроизводству в районных (городских) судах Республики Беларусь, утвержденной приказом Верховного Суда Республики Беларусь от 06.10.2014 № 81, ст. 144 ГПК).

Поэтому основное внимание при получении судебного извещения должно быть направлено на изучение искового заявления и тех документов, которые к нему приложены.

Статья 243 ГПК устанавливает строгие требования к содержанию искового заявления и его подготовке. Поэтому если иск все-таки дошел до нанимателя, значит гражданское дело по трудовому спору в суде уже возбуждено и само содержание искового заявления на предмет соответствия его требованиям ст. 243 ГПК проверять не стоит, это компетенция судьи.

А вот сроки предъявления иска важны для любого трудового спора. Например, исковое заявление о восстановлении на работе работник должен подать не позднее одного месяца со дня увольнения (точнее, со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов), а по другим делам — в течение 3 месяцев с момента, когда ему стало известно или он должен был узнать о нарушении своего права (часть первая ст. 242 ТК).

Указанные сроки в гражданском процессе именуются сроками исковой давности. Суд самостоятельно не применяет данные сроки, поэтому разобраться в том, пропустил ли работник срок для обращения в суд, нанимателю необходимо самостоятельно. Если окажется, что срок исковой давности работником пропущен, наниматель может смело заявлять об этом в суде, и тогда трудовой спор рассматриваться не будет, за исключением случаев, когда работник сможет доказать, что срок пропущен по уважительным причинам (болезнь, выезд за пределы района и т.д.).

К сведению.
Если срок исковой давности пропущен без уважительных причин, суд может отказать истцу в иске без исследования фактических обстоятельств по делу (части шестая и седьмая ст. 264 ГПК). Однако самостоятельно принять такое решение судья не вправе, он может сделать это только по ходатайству ответчика. О пропуске срока наниматель может заявить уже при подготовке дела к судебному разбирательству, а окончательно этот вопрос будет рассматриваться на предварительном судебном заседании или в самом начале процесса.

Помимо искового заявления следует внимательно изучить копии приложенных к нему документов. Как правило, в случае трудовых споров такими документами являются копии трудовых договоров, приказов и выписок из приказов и т.д. Обладая оригиналами данных документов, наниматель всегда может сравнить то, что представлено работником в суд, с тем, что есть в его личном деле. В случае обнаружения несоответствия (подделки документов) нужно обязательно проинформировать об этом судью.

Подготовка возражения против иска

Представление возражения против иска — это право нанимателя (часть третья ст. 60, ст. 251 ГПК), а не обязанность (если речь не идет о сложных делах, а также о делах, связанных со значительным объемом расчетов, когда судья может обязать ответчика представить до начала судебного разбирательства письменные возражения против иска (часть вторая ст. 252 ГПК)).

Рекомендаци:
Никакой ответственности (например, в виде штрафа) за отсутствие возражения против иска быть не может, а непредставление возражения не является препятствием к рассмотрению дела. Тем не менее рекомендуется все же написать возражение, оно поможет судье еще до назначения основного слушания четко увидеть позицию нанимателя.

Официальной формы возражения против иска нет, но есть юридическая практика составления этого документа. В нем обязательно указываются наименование суда, которому адресовано возражение, имя истца и номер рассматриваемого дела (это позволит избежать ненужной путаницы в канцелярии суда), а также имена (наименования) и адреса всех заинтересованных лиц. Также указываются реквизиты ответчика, то есть нанимателя. В отзыве могут присутствовать номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, а также любая другая информация, имеющая отношение к предмету иска.

Что касается содержания возражения, то обычно в нем подробно излагаются доводы ответчика (нанимателя) по существу заявленных требований. При этом необходимо сослаться на нормативные правовые акты, которым, по мнению нанимателя, не соответствуют исковые требования. Кроме того, нужно привести доказательства возражений нанимателя. Если вместе с возражением суду представляются копии документов (приказов, актов, докладных записок, штатного расписания и т.п.), то нужно перечислить их в специальном разделе «Приложения» (с указанием количества листов), пронумеровать и прикрепить к возражению.

Возражение можно доставить в суд разными способами — передать лично судье, отправить заказным письмом с уведомлением о вручении или оставить в канцелярии суда.

Копию возражения необходимо будет вручить еще и истцу, поэтому сразу принято подготавливать несколько копий.

Рекомендация. 
Советуем не посылать возражение истцу по почте заранее, а представлять его непосредственно при встрече в суде. Истец, увидевший отзыв незадолго перед беседой у судьи, не сможет сразу аргументированно опровергнуть указанные в нем возражения. 

Поскольку правовая позиция нанимателя в будущем может измениться (например, вследствие дополнительно представленных истцом доказательств, изменения основания или предмета иска и т.п.), вполне допустимо представлять дополнения либо пояснения к возражению уже в ходе судебного разбирательства.

Подготовка свидетелей

Дополнительного внимания заслуживает подготовка свидетелей, которые могут оказать нанимателю серьезную поддержку в судебном процессе. Хотя трудовое законодательство в основном построено на «письменных» отношениях между работником и нанимателем, в отдельных случаях помощь свидетелей может оказаться как нельзя кстати.

Свидетели должны обладать информацией по существу дела и говорить суду только правду.

Специальная «подготовка» свидетелей с целью дачи заведомо ложных показаний может грозить и нанимателю, и таким свидетелям уголовным делом.

Свидетелей необходимо привести с собой в суд и перед началом судебного заседания заявить судье ходатайство об их вызове и допросе. Каждый свидетель обязан иметь с собой паспорт или иной документ, подтверждающий личность.

Принятие мер по досудебному разрешению спора

На практике нередко встречаются ситуации, когда после консультаций со специалистами руководство строительной организации застройщиков понимает, что предстоящий судебный процесс обернется явно не в его пользу. В этом случае дело до суда можно и не доводить, прибегнув к досудебному урегулированию трудового спора.

Наниматель вместе со своим представителем могут предложить работнику (истцу) встретиться для того, чтобы обсудить условия, на которых работник согласится забрать свое заявление из суда. Если такие переговоры заканчиваются успешно, то есть наниматель и работник приходят к взаимовыгодному результату, между ними заключается мировое соглашение (часть третья ст. 61, п. 4 части первой ст. 164, ст. 285 ГПК).

Мировое соглашение в данном случае представляет собой письменный документ (договор), в котором истец и ответчик берут на себя определенные обязательства, необходимые для разрешения трудового спора.

Справочно.
Нанимателю следует помнить, что мировое соглашение вступает в силу только после утверждения его судом. В противном случае данный документ не будет иметь юридической силы.

В некоторых случаях нанимателю проще согласиться на заключение мирового соглашения, которое после утверждения его судом приобретает силу судебного решения и подлежит исполнению по правилам законодательства об исполнительном производстве. Ведь не следует забывать о том, что помимо восстановления трудовых прав суд может удовлетворить и требования работника о взыскании морального вреда. Как показывает судебная практика, моральный вред в пользу работника взыскивается всегда и вопрос в каждом конкретном случае заключается лишь в размере взыскиваемых денежных средств.

При заключении мирового соглашения нанимателю, как правило, удается избежать обязанности компенсировать работнику моральный вред. Да и вообще, сам факт того, что со стороны нанимателя имелась возможность досудебного урегулирования трудового спора, будет только на руку нанимателю в предстоящем судебном процессе. Ведь получается, что таким образом он продемонстрировал суду свою готовность к разрешению конфликта мирным путем, и это обязательно зачтется ему при рассмотрении дела.

После того, как судья своим решением утверждает мировое соглашение, трудовой спор считается разрешенным и дальнейшее судебное заседание по данному делу не проводится.

Встреча с судьей (предварительное заседание)

Если же все предпринятые меры по досудебному урегулированию трудового спора потерпели неудачу либо сам наниматель не желает такого урегулирования, не остается ничего иного, как готовиться к походу в суд.

В суд необходимо взять с собой следующие документы:

1) копию искового заявления, которую наниматель получил вместе с первой повесткой;

2) возражения на исковое заявление в двух экземплярах (для суда и для истца) (п. 2 части второй ст. 260-1 ГПК);

3) доказательства, положенные в основу возражений против иска, и их копии в необходимом количестве (п. 3 части второй ст. 260-1 ГПК).

С собой в суд необходимо брать оригиналы документов (на обозрение судье) и их копии (для приобщения к материалам дела). Если вместе с повесткой наниматель получает требование суда о предоставлении каких-либо дополнительных документов, необходимых суду, такие документы в обязательном порядке нужно предоставлять судье.

Обязательно возьмите в суд несколько ручек и чистых листов бумаги на тот случай, если вдруг придется написать какое-либо заявление или ходатайство. Не помешает и блокнот, чтобы делать заметки по ходу процесса, а также калькулятор — проверять расчеты взыскиваемых сумм. Также не забудьте взять с собой документ, удостоверяющий личность (паспорт) и ваши полномочия (доверенность и т.п.).

Рекомендация. 
При первом же визите в суд узнайте и запишите всю контактную информацию, которая пригодится вам в дальнейшем, имя, отчество и фамилию судьи и его секретаря, номера их телефонов, часы приема судьи (они обычно указаны на двери его кабинета), номер телефона канцелярии суда. Помните, что по всем организационным вопросам (например, если вы забыли время и дату следующего судебного заседания) нужно обращаться к секретарю судьи.

Участие в судебном заседании

Приходите в суд заблаговременно, не опаздывайте. Лучше 20 минут посидеть перед дверью и спокойно собраться с мыслями, чем врываться в кабинет судьи впопыхах, рассыпаясь в извинениях. К тому же у вас будет время еще раз пересмотреть документы и привести в порядок те, что предназначены для подачи судье. Помните, что у него нет времени сортировать ваши разрозненные бумаги, поэтому многостраничные документы нужно скрепить, а весь пакет разложить в логической последовательности. Сверху должен лежать основной документ — исковое заявление или отзыв на него, а затем приложения в том порядке, в каком они перечислены в иске либо отзыве. Подавать документы лучше, поместив их в папку-файл.

До появления судьи в зале все участники процесса должны быть уже на местах, поэтому заранее расположитесь за своим столом. При входе судьи в зал присутствующие встают (секретарь, входящий чуть раньше судьи, говорит при этом: «Встать, суд идет!»).

Садиться можно только тогда, когда судья скажет: «Прошу всех сесть». Далее вы должны внимательно следить за ходом процесса и слушать судью.

Выступать нужно, когда судья предоставит вам слово, скорее всего, при этом он обратится к вам по имени-отчеству.

Произнося свою речь или отвечая на вопрос, вы должны встать. Решения и определения суда также выслушивают стоя.

Как правило, трудовые споры ведет один судья. Обращайтесь к нему, используя формулу «Высокий суд» (ст. 271 ГПК). К остальным участникам процесса уместно будет обращение по имени-отчеству.

Не вступайте в перепалку с представителями противоположной стороны, также ожидающими приема. Громко разговаривать в суде вообще не положено, ведь вы можете помешать заседанию в соседнем зале.

Не пытайтесь проникнуть в кабинет судьи в неприемные часы или во время, которое не назначено именно вам. Если у вас возник срочный вопрос, а до следующего заседания еще далеко, позвоните секретарю и попросите записать вас на прием либо соединить с судьей по телефону. Звонить напрямую судье невежливо, ведь в этот момент он может быть занят другим делом, находиться на процессе или в совещательной комнате.

Согласно ст. 158 ГПК дела по требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, должны рассматриваться судом первой инстанции не позднее одного месяца со дня принятия заявления. В случае возникновения обстоятельств, препятствующих участию в судебном процессе, необходимо заявить ходатайство об отложении слушания дела.

988 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме