Ошибки заказчика при работе с проектной организацией

Зачастую разработчика проектной документации обвиняют чуть ли не во всех проблемах со строительством объекта, и, к сожалению, нередко обоснованно. От качества проектной документации зависит многое, в том числе качество объекта строительства, снижение его стоимости и соблюдение сроков строительства.

В связи с этим возникает вопрос: что делать заказчику, чтобы обеспечить получение качественной и своевременно разработанной проектной документации?

Прежде всего, заказчику рекомендуется не совершать следующие широко распространенные ошибки при заключении договора подряда на выполнение проектных работ (далее — договор) с разработчиком проектной документации (далее — подрядчик).

Лисица Лилия

Адвокат

1787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ошибка 1. В договоре не определено (ненадлежаще определено) понятие «результат работ»

В п. 5 Правил заключения и исполнения договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и (или) ведение авторского надзора за строительством, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 297 (далее — Правила № 297), результат работ по договору определяется как проектная документация или ее часть.

Справочно:
Договор должен соответствовать обязательным для заказчика и проектировщика требованиям, которые установлены:
— § 4 главы 37 ГК;
Правилами № 297;
— нормативно-технической документацией;
— результатами переговоров (если обязанность по их проведению определена законодательством и/или ЛНПА).

Однако указанное определение результата работ является выгодным исключительно подрядчику. Так, фактически с момента разработки проектной документации и ее передачи заказчику (без прохождения государственной экспертизы и получения ее положительного заключения) подрядчик считается выполнившим работу, может направлять заказчику акт выполненных работ и требовать от него оплату.

Вместе с тем для заказчика имеет значение только проектная документация, прошедшая государственную экспертизу и получившая ее положительное заключение (за исключением случаев, когда прохождение госэкспертизы не требуется), поскольку лишь по такой проектной документации можно начинать строительство.

В связи с этим рекомендуем заказчикам включать в договор следующую формулировку:

«Результатом работ по договору является проектная документация, разработанная в соответствии с заданием на проектирование, условиями договора, исходными данными, разрешительной документацией, требованиями НПА, в том числе ТНПА, получившая положительное заключение государственной экспертизы и переданная заказчику в установленном договором количестве экземпляров».

Кроме этого, советуем заказчикам увязывать оплату по договору (как минимум окончательный расчет) именно с получением такого результата работ.

Ошибка 2. Подрядчик имеет возможность злоупотреблять правами в части, касающейся исходных данных

В соответствии с п. 23 Правил № 297 заказчик обязан передать подрядчику полный комплект исходных данных, если их подготовка и сбор не поручены согласно договору подрядчику или инженеру (инженерной организации). Также заказчик должен предоставлять подрядчику в предусмотренных договором случаях дополнительные исходные данные для выполнения последним условий договора.

Справочно:
Подрядчик приступает к выполнению своих обязательств по договору со дня получения задания на проектирование, полного комплекта исходных данных и разрешительной документации, необходимых для выполнения работ.
По соглашению сторон могут быть установлены дополнительные основания для начала выполнения работ, являющихся предметом договора (п. 31 Правил № 297).

Подрядчик, в свою очередь, обязан письменно информировать заказчика о предоставлении последним некачественно подготовленного комплекта исходных данных и об обстоятельствах, препятствующих выполнению подрядчиком принятых на себя обязательств по договору, а также приостановить работы в указанных случаях до получения от заказчика соответствующих указаний (подп. 26.7, 26.8 п. 26 Правил № 297).

Опираясь на вышеуказанные положения законодательства, недобросовестный подрядчик, не успевающий выполнить проектные работы по договору в срок, обращается к заказчику с требованием о предоставлении «недостающих» исходных данных и уведомлением о приостановлении выполнения работ до их получения.

Чтобы не допустить необоснованного затягивания подрядчиками сроков выполнения работ, заказчикам следует включать в договор такую оговорку:

«В случае возникновения необходимости в дополнительных исходных данных обязанность по их получению возлагается на подрядчика (при необходимости заказчик выдает подрядчику доверенность), при этом получение дополнительных исходных данных не изменяет сроки выполнения работ и цену работ по договору».

Ошибка 3. В срок выполнения работ по договору не включается срок на проведение госэкспертизы и доработку проектной документации на основании замечаний органов госэкспертизы

По общему правилу (п. 35 Правил № 297) в срок выполнения проектных работ не входит срок проведения государственной экспертизы проектной документации.

Вместе с тем такое правило не отвечает интересам заказчика. Так, Положением о порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.09.2016 № 791, установлен срок проведения государственной экспертизы (для юридических лиц) — один месяц со дня представления всех документов. Если проектная документация содержит недостатки, которые можно устранить в минимальный срок, то срок государственной экспертизы может быть продлен до двух месяцев. Если же недостатки проектной документации столь существенны, что в продленный срок их устранить невозможно, то выдается отрицательное заключение госэкспертизы.

Если отрицательное заключение государственной экспертизы выдается в связи с существенными недостатками проектной документации, то справедливо, чтобы за это отвечал подрядчик, допустивший такого рода недостатки, в том числе платил неустойку за просрочку выполнения работ.

В связи с этим рекомендуем заказчикам включать в срок выполнения работ также срок проведения государственной экспертизы и доработки проектной документации по замечаниям государственной экспертизы.

Справочно:
В настоящее время субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере строительства не обращаются за проведением государственной экологической экспертизы в отношении объектов, указанных в абз. 5–13 подп. 4.4 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».

Ошибка 4. В договоре не согласованы условия по внесению изменений в проектную документацию без согласования первоначального подрядчика

В п. 8 ст. 51 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон № 300-З) закреплено, что внесение изменений и (или) дополнений в утвержденную проектную документацию подлежит согласованию с ее разработчиком.

Важно отметить, что Закон № 300-З фактически устанавливает обязанность получать согласование у разработчика проектной документации в отношении каждого изменения в проектную документацию, а не только в отношении изменений, затрагивающих произведение архитектуры, несущие конструкции и т.п.

Ситуация.
Отношения заказчика и подрядчика испортились (например, в результате существенного нарушения подрядчиком сроков выполнения работ, или в связи с просрочкой оплаты выполненных работ заказчиком, или по другим, в том числе субъективным, причинам).
Заказчик принимает решение о привлечении нового подрядчика для внесения изменений (дополнений) в проектную документацию, разработанную первоначальным подрядчиком. Новый подрядчик вносит изменения (дополнения), далее предоставляет проектную документацию для прохождения повторной госэкспертизы. Однако организация, проводящая государственную экспертизу, отказывается принимать проектную документацию без письменного согласия разработчика (первоначального подрядчика) на внесение в нее изменений (дополнений).
Как следствие, заказчик вынужден идти к первоначальному подрядчику и платить ему деньги за получение письменного согласия на внесение изменений (дополнений) в проектную документацию (передачу авторских прав и т.п.).

Во избежание подобных ситуаций рекомендуем заказчикам включать в договор следующую оговорку:

«Подрядчик предоставляет право заказчику вносить изменения в проектную документацию, предоставлять ее для прохождения государственной экспертизы, в том числе повторной государственной экспертизы, привлекать третьих лиц для ведения авторского надзора за строительством без необходимости получения на то согласия подрядчика».

Если такая оговорка в договоре не содержится, рекомендуем при расторжении (прекращении) договора подписывать письменное соглашение, в котором предусматривать данное право заказчика на внесение изменений (дополнений) в проектную документацию без необходимости получения на то согласия подрядчика.

Ошибка 5. В договоре не отражены условия об авторских правах на произведение архитектуры

В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон № 262-З) к объектам авторского права относятся в том числе произведения архитектуры.

Законодательство Республики Беларусь не содержит легального определения понятия «произведения архитектуры». Вместе с тем исходя из правоприменительной практики, научных и практических статей правоведов под произведением архитектуры следует понимать архитектурный проект, архитектурную часть строительного проекта, архитектурную концепцию.

Несмотря на то, что далеко не каждый архитектурный проект (архитектурная часть строительного проекта, архитектурная концепция) является произведением архитектуры, заказчику во избежание проблем с подрядчиком относительно проектной документации и авторских прав на нее рекомендуем в договоре письменно урегулировать следующие моменты:

1) вид передаваемых заказчику имущественных прав на произведение архитектуры (исключительные или неисключительные). При передаче исключительных прав автор (лицензиар) не вправе использовать или разрешать другим субъектам использовать произведение архитектуры в части, предоставленной лицензиату. При передаче неисключительных прав автор (лицензиар) вправе использовать и разрешать другим использовать произведение архитектуры в части, предоставленной лицензиату. Если в договоре не указано иное, то считается, что переданы неисключительные права;

2) форму и способы использования произведения архитектуры. По общему правилу лицензиат может использовать объект авторского права только способами, которые прямо предусмотрены в авторском (лицензионном) договоре. В связи с этим рекомендуем включить в договор оговорку:

«Заказчик вправе использовать произведение архитектуры (проектную документацию) в любой форме (письменной, изображения и т.п.) и любым способом (разрабатывать строительную документацию, воспроизводить произведение архитектуры в натуре, вносить в произведение архитектуры (проектную документацию) изменения без согласования с автором (лицензиаром), использовать произведение архитектуры в буклетах, иных рекламных материалах, …»;

3) срок предоставления имущественных прав на произведение архитектуры. Заказчик может приобрести права на использование произведения архитектуры на весь срок охраны произведения (срок жизни автора и 50 лет после его смерти). Не запрещено заключать авторский договор на неопределенный срок, однако в этом случае такой договор может быть расторгнут автором по истечении 3 лет с даты его заключения, если лицензиат будет письменно уведомлен об этом не менее чем за 3 месяца до расторжения договора. Если в авторском договоре не указано иное, то считается, что он заключен на неопределенный срок;

4) территорию действия передаваемых имущественных прав. При отсутствии в авторском договоре условия о территории, на которой допускается использование произведения, действие договора ограничивается территорией Республики Беларусь;

5) вознаграждение автора произведения архитектуры. Здесь важно разграничивать понятия «авторское вознаграждение» и «цена проектных работ» по договору. Иными словами, помимо цены проектных работ подрядчик может потребовать от заказчика дополнительно заплатить авторское вознаграждение за произведение архитектуры.

Дополнительно по теме:
Просрочка проектировщика в выполнении работ

1787 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме