Медиация как способ разрешения споров в строительстве

Значительную часть споров в сфере строительства можно отнести к наиболее сложным в смысле доказывания и предсказания их результата. Какая процедура поможет договориться сторонам в таких спорах? Рассмотрим возможные варианты.

Тарасова Наталия
Тарасова Наталия

Адвокат Гомельской областной коллегии адвокатов, медиатор

176 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Юристам в строительных спорах зачастую приходится разбираться не только в юридических тонкостях, но также в нюансах производства разных видов строительных работ, строительных проектах и сметах, марках бетона, расценках в строительстве и т.п. При этом многие вопросы, возникающие в судебном споре, требуют заключения экспертизы. Однако практика показывает, что даже назначение экспертизы не всегда может помочь в доказывании требований или возражений по спору в строительстве.

Бывает, что стороны еще до суда приходят к пониманию того, что лучше договориться. А бывает, что сторонам необходимо сначала встретиться в суде и даже поучаствовать в нескольких судебных разбирательствах. Часто случается, что стороны сами понимают преимущества их возможного соглашения по сравнению с решением суда, но отношения между ними испорчены, отсутствует доверие. В таких ситуациях без специально обученного посредника не обойтись.

Процедура медиации

До обращения в суд стороны могут провести переговоры с участием медиатора в процедуре медиации. Возможность проведения медиации по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, к которым относятся и споры в сфере строительства, предусмотрена Законом Республики Беларусь от 12.07.2013 № 58-З «О медиации». 

Как следует из ст. 10 ГК, стороны могут применить медиацию в качестве обязательного досудебного порядка урегулирования спора вместо предъявления претензии. Это позволяет сторонам договора строительного подряда сразу при заключении договора предусмотреть в нем медиативную оговорку. 

Пример
«Все споры, которые могут возникнуть из договора строительного подряда, подлежат урегулированию путем проведения медиации при содействии медиатора _____________ в сроки, на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством Республики Беларусь, с уплатой медиатору вознаграждения в согласованном с ним размере. Место проведения медиации — _____________________________».

Если спор уже находится на рассмотрении в суде, то он также может быть передан для урегулирования сторонами с участием медиатора по письменному соглашению сторон либо с их согласия по инициативе суда до удаления суда в совещательную комнату для вынесения судебного постановления. 

Воспользоваться медиацией в апелляционной инстанции стороны могут только в том случае, если апелляция приняла дело к своему производству после отмены решения суда первой инстанции.

Законодатель предусмотрел также возможность для сторон обратиться в медиацию и на стадии исполнительного производства. В таком случае исполнительное производство может быть приостановлено, а при заключении сторонами медиативного соглашения подлежит прекращению.

В случае передачи спора для урегулирования сторонами с участием медиатора экономический суд выносит определение об оставлении искового заявления без рассмотрения. При этом истцу возвращается 100 % госпошлины, уплаченной им при обращении в суд.

На время проведения медиации приостанавливается течение срока исковой давности. Договоренности, достигнутые сторонами в медиации, закрепляются в медиативном соглашении. Медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон. Однако в случае его неисполнения добровольно стороны медиативного соглашения вправе получить судебный приказ.

Иные согласительные процедуры в хозяйственном судопроизводстве

По тем делам, которые уже находятся на рассмотрении экономического суда, законодатель предоставил сторонам возможность выбрать процедуру для проведения переговоров по предмету спора.

Так, у сторон имеется возможность в ходе судебного разбирательства в суде первой, апелляционной или кассационной инстанции воспользоваться примирительной процедурой в суде. Все договоренности сторон фиксируются в соглашении о примирении, которое утверждается судом и влечет возврат истцу 50 % уплаченной им при обращении в суд госпошлины. Также стороны на любой стадии судопроизводства могут заключить мировое соглашение, утверждаемое судом, проведя переговоры самостоятельно. При этом истцу возвращается 25 % уплаченной им госпошлины.

Преимущества медиации 

Преимуществом медиативного соглашения по сравнению с соглашением о примирении или мировым соглашением является возможность для сторон при решении спорного вопроса выйти за пределы исковых требований, заявленных в суде, что невозможно в рамках примирительной процедуры. 

Пример
Стороны хотели бы заменить первоначальное обязательство другим (новация) или решить вопрос по пене и процентам за пользование чужими денежными средствами при рассматриваемом в суде требовании о взыскании суммы основного долга. 

При этом заинтересованная сторона в случае неисполнения медиативного соглашения в добровольном порядке может получить исполнительный документ так же, как и при заключении мирового соглашения либо соглашения о примирении.

Значительное влияние на ход переговоров оказывает присутствие медиатора, который помогает сторонам наладить диалог, направлять переговоры в конструктивное русло и при выработке решений исходить из их реальных интересов, а не позиций в споре. При этом стороны сами выбирают медиатора и контролируют процесс переговоров. Процесс медиации является гибким, стороны сами определяют время встреч и срок медиации. Также весомым аргументом в пользу процедуры медиации по сравнению с примирительной процедурой, проводимой в рамках судебного разбирательства, является 100%-ный возврат госпошлины, уплаченной при обращении в суд.

Пример
Генеральный подрядчик и субподрядчик выполняли на объекте строительные работы. 
В акте выполненных работ субподрядчиком ошибочно были отражены расходы на перевозку ТМЦ, которые фактически понес не он, а генподрядчик. Поэтому стороны подписали справку о стоимости работ, в которой сумма расходов генподрядчика на перевозку была снята с выполнения субпод­рядчика. 
Генподрядчик сдал работы заказчику и при этом задержал оплату работ субподрядчику. 
Субподрядчик обратился в экономический суд, по решению которого с генподрядчика была взыскана стоимость выполненных субподрядчиком работ, включая снятую с выполнения субподрядчика сумму расходов генподрядчика на перевозку ТМЦ. Это стало возможным в связи с тем, что генподрядчик по каким-то причинам не смог обеспечить присутствие в суде своего представителя, который мог бы представить подписанную сторонами справку о корректировке суммы выполнения работ субподрядчиком.
Данные обстоятельства были установлены антикризисным управляющим уже после того, как в отношении генподрядчика было возбуждено дело о банкротстве.
Попытка генподрядчика инициировать в суде дело по пересмотру судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам не принесла результата, так как не представленная вовремя генподрядчиком справка о стоимости работ не является обстоятельством, которое было неизвестно сторонам на момент рассмотрения дела в суде.
Возникла ситуация, когда у сторон имеются первичные учетные документы, подтверждающие задолженность генподрядчика в меньшей сумме, чем взыскано субподрядчиком по решению суда и, как следствие, отражено в бухгалтерском учете сторон прошлого периода. Выходом из ситуации стало заключение медиативного соглашения, которое явилось основанием для корректировки сторонами суммы задолженности и внесения соответствующих изменений в бухгалтерский учет.

176 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме