Когда сдача крови не является уважительной причиной: ситуация из практики - jvs

Когда сдача крови не является уважительной причиной: ситуация из практики

Государство поощряет граждан, которые регулярно сдают кровь на добровольных основаниях, предоставляя им определенные гарантии и компенсации, в том числе в сфере трудовых отношений.

Однако иногда граждане злоупотребляют данными гарантиями, при помощи них стараются уйти от ответственности, обязанности что-либо сделать и т.п. Предлагаем рассмотреть такую ситуацию сквозь призму судебной практики.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1078 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Согласно ст. 104 ТК работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются гарантии в порядке и на условиях, предусмотренных ТК и иными законодательными актами в сфере донорства крови и ее компонентов, в частности Законом Республики Беларусь от 30.11.2010 № 197-З «О донорстве крови и ее компонентов» (далее — Закон о донорстве).

Так, на основании ч. 1 ст. 29 Закона о донорстве донор имеет право на освобождение в установленном порядке от работы в день выполнения донорской функции.

Кроме того, в силу ч. 2 ст. 31 (при сдаче крови на возмездной основе) и ч. 2 ст. 31-1 (при сдаче крови на безвозмездной основе) Закона о донорстве в день выполнения донорской функции в рабочее время работники освобождаются от работы с сохранением за ними среднего заработка за этот день.

В дополнение к этому в соответствии со ст. 17 Закона о донорстве на нанимателя возложена обязанность беспрепятственно отпускать работника в день выполнения донорской функции, а в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день предложить другой день, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента).

Справочно:
Донорская функция — добровольное прохождение донором медицинского осмотра и возмездная или безвозмездная сдача донором крови, ее компонентов (ст. 1 Закона о донорстве).

Абзацем 5 ст. 30 Закона о донорстве предусмотрено, что донор обязан не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха.

На практике некоторые работники, являющиеся донорами крови (ее компонентов), злоупотребляют указанными гарантиями, полагая, что функция донора является неким оберегом от ответственности за нарушение трудовой дисциплины. То есть можно самовольно в рабочее время покинуть рабочее место для выполнения донорской функции, особенно если, по мнению работника, отсутствуют производственные причины, препятствующие нанимателю освободить его от работы для этой цели.

В связи с этим возникает вопрос: законным ли будет привлечение руководителем организации к дисциплинарной ответственности работника-донора, который самовольно решил сдать кровь (ее компоненты) в свое рабочее время, в частности вместо отъезда в командировку по распоряжению руководителя организации? Рассмотрим, как такую ситуацию разрешают суды, на примере одного судебного дела.

Обстоятельства дела

Работник строительной организации приказом нанимателя был направлен в служебную командировку сроком на один день для участия в семинаре, который должен был проходить 28.06.2017. В день издания приказа работник был под подпись ознакомлен с приказом, ему был перечислен аванс на командировочные расходы, им получено командировочное удостоверение. Однако, не уведомив нанимателя, работник не поехал в командировку, а в качестве донора 28.06.2017 сдал кровь.

Справочно:
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания в отпуске
(ч. 1 ст. 200 ТК).

По данному факту руководитель организации в установленный ч. 1 ст. 200 ТК срок издал приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности в виде замечания за нарушение требований ст. 30 Закона о донорстве, выразившееся в непредупреждении нанимателя не позднее чем за два рабочих дня о дате выполнения донорской функции, и за невыполнение приказа об убытии в командировку.

Работник обратился в суд с целью оспорить законность наложения дисциплинарного взыскания, получить подтверждение факта нарушения нанимателем законодательства о труде и на основании ст. 41 ТК расторгнуть досрочно заключенный с ним контракт, поскольку прекращение контракта по данному основанию лишает нанимателя права удержать при увольнении сумму выплаченного среднего заработка за предоставленный авансом и не отработанный на момент увольнения трудовой отпуск, а также обязывает нанимателя на основании ч. 3 ст. 48 ТК выплатить работнику выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Позиция суда

Суд отказал в удовлетворении исковых требований работника по следующим основаниям.

В ходе рассмотрения искового заявления работника было установлено, что 28.06.2017 являлось для него рабочим днем. Приказом директора организации работник был направлен в командировку сроком на один день, с чем выразил согласие.

Из материалов дела следовало, что наниматель не издавал приказ об освобождении от работы в связи с осуществлением донорской функции. Кроме этого, работник не предупредил нанимателя о предстоящем выполнении им функции донора.

Руководствуясь ст. 17, 21, 30, 31 Закона о донорстве, суд посчитал, что работник был обоснованно привлечен в соответствии с ч. 1 ст. 198 ТК к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

Также суд указал, что при выборе дисциплинарного взыскания нанимателем были учтены тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника, соблюдены сроки и порядок применения дисциплинарного взыскания, что регламентировано ст. 198–200 ТК.

Рекомендации

Недостаточное понимание работниками законодательства, особенно в части использования предоставляемых им прав и гарантий, а порой намеренное злоупотребление последними может приводить к ситуациям, аналогичным рассмотренной. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности в таком случае не компенсирует организации потерь, связанных с нарушением работником трудовой дисциплины и отстаиванием позиции организации в суде.

Справочно:
Выплата среднего заработка работникам-донорам, сдавшим кровь (ее компоненты) на возмездной основе, осуществляется за счет организации переливания крови на основании подп. 1.3
п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 02.06.2011 № 693 «О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов».

В связи с этим в целях профилактики недопущения работниками организации, особенно теми, кто намерен впервые осуществлять донорскую функцию, нарушений, подобных рассмотренному, рекомендуем кадровой службе организовать информирование имеющихся и вновь поступающих работников, в том числе являющихся донорами, о порядке выполнения донорской функции, в частности:

— об обязанности не позднее чем за два рабочих дня (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента) предупредить нанимателя о датах выполнения донорской функции и использования дней отдыха (абз. 5 ст. 30 Закона о донорстве);

— о праве нанимателя предложить другой день для выполнения донорской функции, выбранный по согласованию с работником (за исключением случаев выполнения донорской функции в экстренном порядке в целях сохранения жизни и здоровья реципиента), в случае невозможности по производственным причинам отпустить работника в указанный им день (абз. 4 ст. 14 Закона о донорстве);

—  о том, что средний заработок за день выполнения донорской функции в рабочее время сохраняется за работником, сдавшим кровь (ее компоненты) на безвозмездной основе, только при условии соблюдения требования о предупреждении нанимателя в соответствии с абз. 5 ст. 30 Закона о донорстве.

1078 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме