Восстановление работника на работе по решению суда: алгоритм действий нанимателя

В соответствии со ст. 247 ТК судебное решение о восстановлении незаконно уволенного работника на работе подлежит немедленному исполнению. Вместе с тем у нанимателей возникает ряд вопросов, связанных с немедленным исполнением решения суда о восстановлении на работе. В какие сроки необходимо издать приказ о восстановлении работника на работе? Какую запись нужно внести в трудовую книжку работника при его восстановлении?

Шерснева Людмила

юрист-лицензиат, медиатор

1360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Под немедленным исполнением решения суда о восстановлении на работе понимается его исполнение на следующий рабочий день после дня вынесения судебного решения. Наниматель должен восстановить работника на работе независимо от того, намерен он обжаловать решение суда в кассационном порядке или нет. При этом в период обжалования работник обязан выполнять прежнюю работу.

В случае, если суд откажет работнику в восстановлении на работе, наниматель вправе произвести увольнение работника в соответствии с новым решением суда, вступившим в силу. При этом изданный ранее приказ о восстановлении на работе по первому решению суда наниматель отменять не вправе.

Для исполнения решения суда о восстановлении работника на работе наниматель обязан совершить следующие действия.

Шаг 1. Не позднее чем на следующий рабочий день после дня вынесения судебного решения издать приказ о восстановлении работника на прежней работе.

Скачать образец приказа о восстановлении работника на прежней работе

Шаг 2. В случае, если штатная единица, которую занимал уволенный работник, была исключена из штатного расписания, — внести изменения в штатное расписание и восстановить в нем штатную единицу, соответствующую прежней должности (профессии) и квалификации работника.

Шаг 3. Допустить работника к труду с поручением ему прежней работы (прежней должности). При этом, если на профессию (должность) восстановленного работника был принят другой работник, нанимателю необходимо перевести другого работника на другую работу (профессию, должность) либо уволить его по п. 2 ст. 44 ТК (восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу) с выплатой выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Шаг 4. Своевременно выплатить суммы, причитающиеся работнику по решению суда. При восстановлении на работе работнику оплачивается время вынужденного прогула (ст. 244 ТК).

Согласно п. 51 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 (в редакции от 28.06.2012) «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» в мотивированном решении (мотивировочной части решения) о восстановлении на работе должно быть указано, за какое время, из какого среднего заработка и в каком размере определена оплата за вынужденный прогул.

Средний заработок в соответствии с п. 2 ст. 82 ТК исчисляется исходя из заработной платы, начисленной работнику за два календарных месяца (с 1-го по 1-е число), предшествующие месяцу его увольнения. Условия и порядок исчисления среднего заработка определены в Инструкции о порядке исчисления среднего заработка, сохраняемого в случаях, предусмотренных законодательством, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47.

При взыскании в пользу работника среднего заработка подлежат зачету:

• выплаченные выходное пособие и компенсации, связанные с увольнением;

• заработная плата, полученная за время работы у другого нанимателя после незаконного увольнения;

• пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное истцу в пределах срока оплачиваемого вынужденного прогула.

Шаг 5. Внести в трудовую книжку работника запись о восстановлении на прежней работе.

По письменному заявлению работника наниматель, внесший запись, признанную впоследствии недействительной, выдает дубликат трудовой книжки в установленном порядке, без внесения в нее этой записи (п. 59 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40).

Образец записи в трудовую книжку работника о восстановлении на прежней работе

Шаг 6. Восстановить, заполнить и вести остальную документацию (личная карточка, личное дело, табель использования рабочего времени, график отпусков и т.д.).

На работника, восстановленного решением суда на прежней работе, продолжает вестись ранее заведенная личная карточка. В личную карточку должна быть внесена запись о восстановлении работника на работе со ссылкой на приказ, а работник должен быть ознакомлен под роспись с данной записью.

В личное дело работника, заведенное до его увольнения, вносятся документы о восстановлении его на работе.

Заключать с работником новый трудовой договор (контракт) нет необходимости, поскольку с даты восстановления работника на работе по решению суда ранее заключенный трудовой договор (контракт) вступает в силу и действует на прежних условиях. В табель использования рабочего времени вносятся отметки о вынужденном прогуле, и далее табель ведется в обычном порядке.

При предоставлении работнику, восстановленному на работе решением суда, трудового отпуска необходимо учитывать, что к фактически отработанному времени приравнивается время оплаченного вынужденного прогула (п. 3 части второй ст. 164 ТК).

Ответственность за задержку исполнения судебного решения

Задержкой исполнения решения суда о восстановлении работника на работе считаются:

• неиздание нанимателем приказа о восстановлении работника на работе;

• непредоставление работнику соответствующей работы, хотя приказ о восстановлении на работе издан;

• издание приказа о восстановлении работника не в той должности (профессии), которая указана в решении суда;

• поручение работы, не соответствующей приказу о восстановлении на работе.

К нанимателю, не исполнившему решение суда о немедленном восстановлении работника на работе, может быть применена административная ответственность на основании ст. 24.10 КоАП. В частности, за неисполнение решения суда о восстановлении на работе в срок, установленный судом или судебным исполнителем, виновное должностное лицо организации может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере до 40 базовых величин, а юридическое лицо — до 500 базовых величин (часть третья ст. 24.10 КоАП).

Должностное лицо, умышленно не исполняющее решение суда о восстановлении на работе, может быть привлечено к уголовной ответственности в установленном порядке (ст. 423 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Если наниматель не выполняет решение суда по трудовому спору, подлежащее немедленному исполнению, то за время задержки со дня вынесения решения по день фактического исполнения решения в пользу работника взыскиваются средний заработок или разница в заработке, если работник выполнял в течение этого времени нижеоплачиваемую работу (часть вторая ст. 247 ТК, часть первая ст. 538 ГПК).

Кроме этого, согласно ст. 246 ТК в случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом и указывается в решении.

К сведению.
Требование работника о компенсации морального вреда за незаконное увольнение может быть рассмотрено судом отдельно от иных требований. В подобном случае моральный вред может быть компенсирован нанимателем на основании отдельного приказа о выплате компенсации за моральный вред.

Материальная ответственность должностных лиц нанимателя

Уполномоченное должностное лицо нанимателя, виновное в задержке исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, может быть привлечено к материальной ответственности (ст. 245 ТК). Как правило, виновным должностным лицом в случае незаконного увольнения является лицо, подписавшее приказ об увольнении (руководитель).

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2002 № 2 «О применении судами законодательства о материальной ответственности работников за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей», должностные лица, по вине которых произведены выплаты работникам за незаконное увольнение, перевод, перемещение, изменение существенных условий труда, отстранение от работы, задержку исполнения решения суда о восстановлении работника на работе, на прежнем рабочем месте, прежних существенных условий труда, а также в возмещение морального вреда, несут в порядке регресса полную материальную ответственность, если иное не предусмотрено коллективными договорами, соглашениями.

1360 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме