Договор подряда в редакции заказчика при проведении процедуры закупки

При проведении публичных закупок в строительстве, как, впрочем, и в других отраслях, заказчику предоставляются многочисленные права и он наделяется небольшим количеством обязанностей. Участники же должны следовать правилу: «Соглашайся или уходи». Однако и существующие нормы законодательства для многих заказчиков становятся «тесными», и тогда в документации для проведения процедур закупок появляются правила, которые не только навязывают участникам заведомо невыгодные экономические условия, но и противоречат требованиям строительного законодательства. Рассмотрим одну из таких ситуаций на примере проекта договора подряда, предложенного заказчиком.

Вашкевич Игорь

начальник юридического отдела КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

902Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отнесение договора подряда к договорам присоединения

В соответствии с законодательством о закупках в строительстве при проведении подрядных торгов, торгов, переговоров в состав документов конкурсной документации, представляемой участникам для подготовки и подачи предложений, организатор включает проект договора в редакции организатора.

Участвуя в процедуре закупки, участник соглашается с условиями проекта договора без права вносить в него изменения как при подаче предложения, так и впоследствии при выборе его участником-победителем. Данное обстоятельство определяет сходство договора в редакции организатора процедуры с договорами присоединения (ст. 398 ГК).

902Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме