Договор подряда на выполнение работ гражданином в строительстве

Каждая организация сама для себя решает, как оформлять трудовые отношения с физическими лицами — посредством трудового договора, договора подряда или договора на оказание услуг. Однако такое решение следует принимать взвешенно, поскольку в каждом случае есть свои плюсы и минусы.

Кравченко Татьяна

юрист

2449 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В последнее время участились случаи привлечения строительными организациями физических лиц для выполнения некоторых видов строительных работ с заключением договора подряда, а не трудового договора.

Источники правового регулирования

Отношения между строительной организацией и физическим лицом регулируются:

— при заключении трудового договора — ТК;

— при заключении договора подряда — ГК, Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314);

— при заключении договора подряда для выполнения отдельных видов строительных работ — Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила № 1450).

К сведению.
Указ № 314 был принят в целях защиты прав граждан, заключивших гражданско-правовые договоры, а также в целях обеспечения своевременного расчета с этими гражданами за выполненную работу, оказанную услугу. Его применение является обязательным условием при заключении гражданско-правовых договоров.

В соответствии с п. 1 ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Условия договора подряда

Строительные организации, привлекающие для производства строительных работ граждан по гражданско-правовым договорам, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и соблюдать в них существенные условия, установленные законодательством.

Существенными условиями договора подряда, в том числе заключаемого с физическим лицом, в соответствии с ГК и Правилами № 1450 являются:

— предмет договора (выполнение работ, оказание услуг, наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы);

— сроки (число, месяц и год) начала и завершения выполнения работ (оказания услуг). По согласованию сторон могут быть предусмотрены также сроки начала и завершения отдельных видов (этапов) работ (промежуточные сроки);

— договорная (контрактная) цена или способ ее определения;

— порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров;

— порядок расчетов за выполненные строительные работы;

— ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств;

— обязанности заказчика и подрядчика при исполнении договора.

Дополнительными существенными условиями в соответствии с Указом № 314 являются:

— порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

— обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

— обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение;

— основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

— ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;

— обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Кроме того, при заключении договора подряда с физическим лицом на выполнение отдельных видов строительных работ нужно обратить внимание на следующие моменты.

1. Сертификация строительных работ. Вопросы технического нормирования и стандартизации в области строительства регулируются техническим регламентом Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее — Технический регламент).

Абзацем вторым подп. 8.2 п. 8 Правил № 1450 установлено, что договор заключается при наличии у подрядчика документов, подтверждающих право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, в случаях, предусмотренных законодательством.

Законодательством определен перечень работ в строительстве, которые подлежат обязательной сертификации (абзац второй п. 1 ст. 1 Технического регламента).

Заявителями на подтверждение соответствия работ (услуг) в строительстве могут быть юридическое лицо, в том числе иностранное, или индивидуальный предприниматель, обратившиеся с заявкой на сертификацию работ (услуг) в строительстве.

Таким образом, с учетом того, что физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не могут быть заявителями и не поименованы как исполнители сертификационных работ (услуг) в строительстве, организация не имеет права заключать с ними договоры подряда на выполнение работ, подлежащих обязательной сертификации.

2. Наличие аттестата соответствия. Отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие) по перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь, осуществляются юридическими лицами при наличии аттестатов соответствия, выдаваемых в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь (часть первая подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности»).

Перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) приведен в Приложении 1 к Положению об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252 (далее — Положение № 252).

Заявителем на получение аттестата соответствия и обладателем аттестата соответствия могут быть юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, обратившиеся в уполномоченную организацию с заявлением о получении аттестата соответствия с приложением необходимых документов (абзац четвертый п. 2 Положения № 252).

Таким образом, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, не может быть ни заявителем, ни обладателем аттестата соответствия, и в случаях, предусмотренных законодательством, когда аттестат соответствия необходим, физическое лицо не может выступать как подрядчик.

Споры по договорам подряда с физическим лицом

Нередки случаи, когда физическое лицо при заключении договора подряда со строительной организацией на выполнение определенных видов строительных работ обращается в суд за защитой своего нарушенного права — трудового права. Поскольку, как указывалось в начале статьи, рассматриваемый вид правовых отношений является не трудовым, а имеет гражданско-правовой характер, то спор рассматривается в суде не как трудовой.

Подача искового заявления в суд производится в соответствии с ГПК без освобождения от уплаты государственной пошлины.

Так, судом в 2014 г. было рассмотрено дело по иску гражданина А. к обществу с ограниченной ответственностью «Б» (далее — ООО «Б») о взыскании основного долга за выполненные работы, пени, установленной договором подряда на выполнение работ гражданином, и процентов за пользование чужими денежными средствами.

В своем заявлении истец в качестве основания для предъявления исковых требований ссылался на подписанный главным инженером организации акт выполненных работ, на котором в том числе стояла печать организации.

Ответчик в отзыве на иск, а также в судебном заседании требования не признал, указав в обоснование следующее.

1 мая 2013 г. с гражданином А. был заключен договор подряда на выполнение работ (далее —договор), предметом которого являлось выполнение земляных работ, погрузка, разгрузка строительных материалов на объекте.

Согласно ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В силу п. 1 ст. 656 ГК по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).

Гражданином А. обязательства, предусмотренные договором, надлежащим образом исполнены не были, а именно: вышеуказанным договором предусмотрено, что исполнитель обязан выполнить работы лично и передать результат работ в оговоренный срок — 29.05.2013. На дату рассмотрения спора работы, предусмотренные договором, заказчику подрядчиком не сданы.

Согласно договору оплата стоимости работ (услуг) осуществляется в течение 10 дней после подписания акта приема-передачи выполненных работ, качество выполненной работы должно соответствовать требованиям СНиП, ГОСТ на данные виды работ, а некачественно выполненные работы оплате не подлежат. Исполнитель после окончания работ обязан предоставить акт выполненных работ с указанием объемов выполненных работ за период, в который эти работы были выполнены, а заказчик обязан в течение 5 рабочих дней с участием исполнителя осмотреть и принять результат выполненной работы, проверить качество выполненных работ (все недостатки выполненной работы, выявленные в момент приемки, должны быть оговорены в названном акте), подписать акт приемки и в течение 10 дней оплатить его. Гражданином А. данные требования выполнены не были: работы не сданы, соответственно качество их выполнения не установлено. В бухгалтерии организации акт выполненных исполнителем работ отсутствует.

На основании вышеизложенного ответчик просил суд в удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Кроме того, в дополнение к отзыву ответчик отметил, что указанные в предъявленном истцом акте работы не соответствуют видам работ, установленным договором. Также в силу части первой ст. 402 ГК договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

На основании п. 18 Правил № 1450 договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Таким образом, в соответствии со ст. 161 и 162 ГК для данного вида договора должна быть соблюдена письменная форма сделки.

Соглашение о выполнении видов работ, указанных в акте, между ООО «Б» и гражданином А. достигнуто не было. Соответственно, основания для взыскания с ответчика требуемых сумм основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами отсутствуют.

Также в представленном истцом акте отсутствует подпись руководителя ответчика о приемке выполненных работ.

Как отмечено в пп. 42 и 55 Правил № 1450, заказчик назначает своих представителей из числа аттестованных специалистов для организации исполнения обязательств по договору и решения вопросов, возникающих в ходе его исполнения. Документы, подтверждающие полномочия представителей сторон, прилагаются к договору.

Полномочий на подписание актов выполненных работ по договорам подряда, в том числе заключаемым с физическими лицами, руководитель предприятия никому не предоставлял и соответствующих документов не выдавал.

Как следует из п. 15 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», в случае подписания актов сдачи-приемки работ иным должностным лицом его полномочия должны быть подтверждены документом, который прилагается к акту. Отсутствие у лиц, подписавших акты, соответствующих полномочий может являться основанием для отказа в удовлетворении имущественных требований подрядчика, основанных на данных документах, ввиду отсутствия основания для осуществления расчетов за выполненные работы.

Таким образом, акт выполненных работ, согласно которому истец просил взыскать денежные средства, является недействительным, поскольку подписан неуполномоченным лицом.

Рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные сторонами доказательства в их совокупности, допросив свидетелей, представленных истцом, заслушав пояснения сторон, суд отказал гражданину А. в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

2449 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме