Юридическая сила соглашений об отказе от взыскания пени и процентов

Юридическая сила соглашений об отказе от взыскания пени и процентов

Стремление кредиторов максимально быстро получить хоть какую-либо часть денежной задолженности от должников зачастую вынуждает их идти на значительные уступки, в том числе отказываться от своих прав на взыскание пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Результатом таких договоренностей становится заключение соглашения об отказе от указанных прав. На практике зачастую возникает вопрос о юридической силе подобных соглашений. Одно из таких дел рассматривается в нижеприведенной статье.

Кожич Лариса

Адвокат

2445 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Поскольку заключение соглашения об отказе от своих прав на взыскание пени и процентов не всегда является доброй волей кредитора, а скорее — вынужденным шагом в тяжелом финансовом положении, то после получения основного долга у кредитора возникает желание компенсировать инфляционные потери и убытки, причиненные просрочкой должника. При этом возникает вопрос: имеет ли юридическую силу такое соглашение?

В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.

Однако на практике подобные договоренности сторон могут быть квалифицированы не как «отказ от права», а как вполне законное соглашение об изменении условий заключенного между ними договора.

2445 Shape 1 copy 6Created with Avocode.