Вы на портале

Действия подрядчика при задержке оплаты выполненных работ

Ситуация: Заказчик задерживает оплату выполненных работ на один, два месяца, но не более трех периодов подряд. Акты выполненных работ подписаны, оплату за выполненные работы производит частично. В подп. 76.3 п. 76 Правил № 1450 указано, что договор строительного подряда может быть досрочно расторгнут любой из сторон «на других основаниях, предусмотренных законодательством или договором».

Колбасов Роман
Колбасов Роман

Старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия

Киндер Марианна
Киндер Марианна

Юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис»

492 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос 1: Что можно отнести к «другим основаниям»?

Ответ: Общие основания для расторжения договора предусмотрены ст. 420 ГК. 

В частности, договор может быть прекращен:

  • в добровольном порядке, то есть по соглашению сторон путем оформления соглашения о расторжении договора;
  • в принудительном порядке, то есть по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной или в иных случаях, предусмотренных ГК и иными актами законодательства или договором (п. 2 ст. 420 ГК).

Таким образом, основания для расторжения договора могут быть предусмотрены в ГК, иных актах законодательства либо согласованы сторонами непосредственно в договоре.

Применительно к договору строительного подряда в ГК содержится указание на возможность расторжения договора по инициативе подрядчика при отказе заказчика пересмотреть цену договора при существенном возрастании после заключения договора стоимости материалов и оборудования, которые должны быть предоставлены подрядчиком (абз. 2 п. 6 ст. 663 ГК).

Основания для расторжения договора регламентированы также в Правилах № 1450. В частности, п. 76 Правил № 1450 установлены перечни оснований для расторжения договора строительного подряда по соглашению сторон по инициативе заказчика (подп. 76.1 п. 76 Правил № 1450), по инициативе подрядчика (подп. 76.2 п. 76 Правил № 1450) и по инициативе любой из сторон (подп. 76.3 п. 76 Правил № 1450). 

В соответствии с п. 32 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда» перечень предусмотренных п. 76 Правил № 1450 оснований, по которым договор строительного подряда может быть расторгнут по соглашению сторон до завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) по предложению одной из сторон договора, не является исчерпывающим. При этом любая из сторон вправе заявлять в хозяйственный суд требования о расторжении или изменении договора по общим правилам, предусмотренным ст. 420–421 ГК, в связи с существенным нарушением договора другой стороной либо существенным изменением обстоятельств, а также в иных случаях, установленных законодательством или договором. 

Из содержания указанного положения следует, что иным законодательством, регулирующим правоотношения в области строительного подряда, либо непосредственно договором строительного подряда могут предусматриваться иные не противоречащие требованиям действующего законодательства основания для расторжения договора, в том числе и в случае неоплаты (несвоевременной однократной, повторной либо длительной и т.д.) заказчиком выполненных работ.

Таким образом, «другие основания» могут быть предусмотрены специальным законодательством либо согласованы сторонами непосредственно в договоре строительного подряда.

Вопрос 2: Как в вышеуказанной ситуации действовать подрядчику? Можно ли расторгнуть договор строительного подряда или приостановить работы по объекту с оформлением акта приостановки? 

Ответ: В рассматриваемой ситуации возможно несколько вариантов решения.

1. Расторжение договора строительного подряда

Если специальные основания для расторжения договора при несвоевременной оплате не предусмотрены договором строительного подряда, подрядчик вправе инициировать расторжение договора по общим основаниям, предусмотренным ст. 420 ГК, — в связи с существенным нарушением договора другой стороной. Однако в таком случае подрядчику необходимо будет доказать, что несвоевременная оплата заказчиком выполненных работ существенно затрудняет подрядчику выполнение принятых на себя по договору обязательств и влечет такой ущерб, в результате которого он в значительной степени лишается того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора.

2. Приостановление работ

Относительно приостановки работ следует отметить, что согласно п. 1 ст. 62 Закона № 300-З приостановление строительства — это временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда. Срок приостановки работ не может превышать 3 месяцев. В соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 62 Закона № 300-З приостановление строительства может осуществляться по решению подрядчика в случае неоплаты заказчиком выполненных работ в сроки, определенные договором строительного подряда. Аналогичная норма предусмотрена абз. 6 п. 28 Правил № 1450: подрядчик имеет право приостанавливать выполнение строительных работ в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по договору.

Таким образом, в случае нарушения сроков оплаты выполненных подрядчиком и принятых заказчиком работ подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ.

3. Неустойка за нарушение сроков оплаты выполненных работ

Неисполнение заказчиком обязательства по оплате выполненных работ влечет применение ответственности, установленной законодательством и договором.

Согласно абз. 3 п. 84 Правил № 1450 заказчик несет ответственность за несвоевременное проведение расчетов за выполненные и принятые в установленном порядке строительные работы в размере 0,2 % неперечисленной суммы за каждый день просрочки платежа, но не более размера этой суммы, если иное не определено договором. Указанная неустойка является законной и подлежит взысканию независимо от того, предусмотрена ли ответственность за данное нарушение в договоре. 

Таким образом, в рассматриваемом случае подрядчик вправе требовать оплаты неустойки за просрочку оплаты работ. 

Комментирует

Замените текст цитаты

492 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме