5 рисков долевого строительства жилья

5 рисков долевого строительства жилья (часть 1)

Совершенствование правоотношений в области долевого строительства жилья в Республике Беларусь переживает новый этап: с 13 марта 2019 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (далее — Указ № 473), который отменяет Указ Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее — Указ № 263). Вместе с тем действие Указа № 473 не будет распространяться на объекты, разрешительная документация на строительство которых была выдана до его вступления в силу, что означает фактическое применение Указа № 263 в отношении уже строящихся объектов.

О существующих рисках долевого строительства жилья в статье рассуждает С. Хмылко.

Хмылко Сергей

управляющий партнер адвокатского бюро «Хмылко, Ярмош и партнеры»

868 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Риск 1: изменение стоимости строительства и односторонний отказ от договора

Право дольщика и застройщика на расторжение договора в связи с изменением цены

В соответствии с п. 18 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 263 (далее — Положение), дольщик имеет право потребовать досрочного расторжения договора на любой стадии его исполнения по своей инициативе, в том числе в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) застройщиком своих обязательств либо при несогласии с предлагаемым застройщиком изменением цены объекта долевого строительства (цены договора).

Право же застройщика на расторжение договора имеет ограниченный характер. Так, на основании п. 18 Положения застройщик вправе требовать досрочного расторжения договора в следующих случаях:

1) невнесения дольщиком в полном объеме платежей, предусмотренных договором, в течение двух периодов подряд, установленных договором, если в соответствии с договором уплата цены объекта долевого строительства (цены договора) производится по графику платежей;

868 Shape 1 copy 6Created with Avocode.