Вы на портале

Заключение и исполнение договоров на осуществление технического надзора в строительстве (часть 1)

Технический надзор выполняет весьма важные функции в процессе возведения объектов строительства. Качество оказания услуг по техническому надзору влияет не только на качество выполняемых подрядными организациями строительно-монтажных работ, их соответствие требованиям проектно-сметной документации и техническим нормативным правовым актам, но и на безопасность и экономическую эффективность объекта в целом.

Новик Евгений

Юрисконсульт УП «Инжстройуслуги»

815 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Технический надзор в строительстве включает в себя надзор за соответствием строительных работ, применяемых материалов, изделий, конструкций требованиям обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, утвержденной проектной документации, а также освидетельствование скрытых работ, приемку выполненных строительных работ, промежуточную приемку ответственных конструкций, оборудования, проверку объемов выполненных строительных работ, пусконаладочных работ, контроль за выполнением подрядчиком указаний разработчика проектной документации при осуществлении авторского надзора, устранение нарушений, указанных в журналах производства работ и авторского надзора.

Технический надзор обязателен практически для всех видов строительства и классов сложности, за исключением текущего ремонта и объектов 5-го класса сложности.

Наличие разрешительной документации

Далеко не все организации-заказчики имеют право на осуществление технического надзора за строительством объекта, что влечет за собой необходимость привлечения инженерной организации. Указом № 26 введена обязательная аттестация для юридических лиц, осуществляющих архитектурную, градостроительную и строительную деятельность. Положением об аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2014 № 252, определен перечень видов технического надзора, при осуществлении которого обязательно наличие аттестата соответствия. Из этого следует, что у инженерной организации должен быть в наличии соответствующий аттестат соответствия в зависимости от класса сложности объекта, дающий ему право осуществлять технический надзор. 

Исходя из вышеизложенного, а также из практики договорной работы, при заключении договоров на осуществление технического надзора в преамбуле договора нелишним будет указывать номер и дату аттестата соответствия инженерной организации, дающего право на осуществление технического надзора, а также прикладывать копию данного аттестата к договору.

Предмет договора

В соответствии со ст. 733 ГК по договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Являясь одним из существенных условий, предмет договора на осуществление технического надзора должен содержать наименование объекта и его местонахождение.

Необходимо обратить внимание на то, что наименование объекта строительства должно соответствовать наименованию, указанному в разрешительной документации.

Пример. 
Если в договоре будет указано неправильное наименование объекта (допущена ошибка) по отношению к наименованию, указанному в решении местного распорядительного и исполнительного органа, при условии, что осуществление технадзора финансируется за счет бюджетных средств, при предъявлении актов оказанных услуг на оплату в органы государственного казначейства последние откажут в их оплате, поскольку наименование объекта не соответствует наименованию, указанному в решении местного исполнительного и распорядительного органа.

На практике имели место случаи, когда органы государственного казначейства отказывали в оплате даже при такой ошибке в наименовании, как отсутствие необходимой запятой. Исправление ошибок в данном случае займет значительное время, и, соответственно, сроки оплаты оказанных услуг существенно сдвинутся.

Срок договора

Сроки начала и завершения оказания услуг являются одним из существенных условий договора на осуществление технического надзора. Как правило, договорные сроки осуществления технического надзора определяются либо по соглашению сторон, либо по результатам конкурсных процедур.

Предлагаемые сроки оказания услуг по ведению технического надзора, указанные в конкурсной документации, в свою очередь, определяются заказчиком либо организатором процедуры на основании сроков строительства объекта, указанных в проектно-сметной документации и положительном заключении государственной строительной экспертизы. Однако на практике часто встречаются случаи, когда заказчик или организатор процедуры закупки в конкурсных документах вместо указания конкретного срока в условиях конкурса (закупки) предлагает определять срок завершения оказания услуг в договоре наступлением определенного события.

Пример. 

Конкретные сроки, указанные в договоре:

  • срок начала оказания услуг – 10.02.2023;
  • срок завершения оказания услуг – 10.04.2023.

Сроки оказания услуг, связанные с наступлением определенного события:

  • срок начала оказания услуг – 10.02.2023;
  • срок завершения оказания услуг – ввод объекта в эксплуатацию (либо подписание акта ввода объекта в эксплуатацию).

Если в первом случае, когда в договоре указаны конкретные сроки, вопросов по исполнению договорных обязательств со стороны инженерной организации не возникает, то во втором случае, когда завершение работ определяется наступлением некоего события, могут возникнуть весьма существенные трудности у исполнителя, осуществляющего технический надзор. Это связано в первую очередь с тем, что на практике случаи ввода объекта в эксплуатацию в нормативные сроки крайне редки. Причины тому могут быть разные ‒ как субъективные, так и объективные: возникновение дополнительных работ, внесение изменений в проектную документацию, приостановка строительно-монтажных работ и т.д. В данном случае увеличиваются сроки оказания услуг исполнителя по осуществлению технического надзора, что влечет за собой увеличение его затрат по исполнению договорных обязательств.

На практике нередки случаи, когда в конечном итоге затраты исполнителя превышают стоимость договора, поэтому исполнитель несет существенные риски, когда срок завершения оказания услуг устанавливается наступлением некоего определенного события. Если для заказчика это выгодно, то для исполнителя такие условия будут, по сути, кабальными.

Продолжение ‒ в следующем номере.

815 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме