Вы на портале

Взыскание неотработанного аванса по договорам на выполнение проектно-изыскательских работ

Проектирование является значимой стадией реализации объектов строительства. От качества проектно-сметной документации во многом зависят как сроки реализации объектов строительства, так и его стоимость. В большинстве случаев дополнительные работы возникают по причине некачественного выполнения проектно-изыскательских работ, что приводит к затратам со стороны заказчика. 

При заключении договоров на выполнение проектно-изыскательских работ стороны нередко прибегают к применению валютной оговорки. Данное решение выгодно при условии надлежащего исполнения ими договорных обязательств и существенного колебания курса иностранных валют по отношению к национальной валюте. 

Рассмотрим на примере из судебной практики, чем выгодна для сторон валютная оговорка и чем она опасна.

Новик Евгений

Юрисконсульт УП «Инжстройуслуги»

333 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Обстоятельства дела

Между заказчиком «А» и проектной организацией «Б» заключен договор на выполнение проектно-изыскательских работ. Проектирование объекта должно было быть завершено в течение одного года с момента заключения договора на выполнение проектно-изыскательских работ, срок проектирования составлял 12 месяцев. Авансирование изначально договором не предусматривалось, оплата по договору должна была быть осуществлена заказчиком в течение 10 календарных дней после прохождения государственной строительной экспертизы проектно-сметной документации и получения по ней положительного заключения. 

Стоимость проектно-изыскательских работ по договору выражена в иностранной валюте и определяется в белорусских рублях по курсу Национального банка Республики Беларусь (далее — Нацбанк) на день оплаты. Из этого следует, что в договоре применена валютная оговорка. В договоре это условие сформулировано следующим образом:

«Стоимость проектно-изыскательских работ по настоящему договору составляет 10 110 (десять тысяч сто де­сять) долларов США. Оплата стоимости проектно-изыскательских работ производится в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату платежа».

В связи с нехваткой квалифицированных специалистов и финансовыми трудностями у проектной организации проектно-изыскательские работы в установленные договором сроки выполнены не были, после чего стороны пришли к соглашению о продлении сроков проектирования еще на 12 месяцев. Кроме того, данным дополнительным соглашением была предусмотрена 100%-ная предоплата проектно-изыскательских работ на прежних условиях, то есть их авансирование осуществлялось в размере 10 110 долларов США. Оплата стоимости проектно-изыскательских работ производится в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на дату платежа. 

В установленные дополнительным соглашением сроки проектно-изыскательские работы выполнены не были, в связи с чем заказчик «А» посчитал свои права нарушенными и обратился в экономический суд с иском о взыскании суммы долга — аванса, выплаченного проектной организации «Б» в размере 11 000 долларов США в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на дату платежа. Штрафные санкции, предусмотренные договором, в исковое заявление не включены.

Позиция истца (заказчика «А»)

В исковом заявлении истец указал, что в соответствии с заключенным дополнительным соглашением он осуществил платеж — 11 000 долларов США в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на день заключения дополнительного соглашения. В связи с невыполнением проектной организацией «Б» своих договорных обязательств истец выставил требования о взыскании аванса в размере 11 000 долларов США в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на дату подачи искового заявления. 

В обоснование требований истец указал, что если аванс выдавался с привязкой к курсу доллара США, то соответственно и возврат аванса должен быть осуществлен с привязкой к доллару США на день возврата. 

Позиция ответчика (проектной организации «Б»)

Ответчик с иском не согласился, обос­новав это следующим. Договором преду­смотрена только выплата аванса с привязкой к курсу доллара США, а порядок возврата аванса, выплаченного по договору, не предусмотрен. В связи с этим ответчик признал сумму иска в размере 11 000 долларов США в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на дату осуществления истцом выплаты аванса. 

Курсовую разницу ответчик выплачивать отказался. Кроме того, он указал на существенную разницу между суммой выплаченного аванса в белорусских рублях и суммой предъявленных исковых требований.

Выводы суда

Суд удовлетворил требования истца в полном объеме, мотивировав свое решение следующим. 

Согласно ст. 366 ГК в случае, если денежное обязательство в соответствии с законодательством подлежит оплате в белорусских рублях в размере, эквивалентном определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, проценты начисляются на подлежащую оплате сумму в белорусских рублях, определенную по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день исполнения денежного обязательства либо его соответствующей части, а в случае взыскания долга в судебном порядке — на день вынесения решения судом.

В силу ст. 290 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями. Согласно условиям договора стоимость инженерных услуг определена не в твердом денежном выражении, а в зависимости от переменной — курса доллара США. 

Таким образом, если цена договора определена сторонами в размере 11 000 долларов США в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на дату платежа, то данное условие распространяет свое действие и на возврат неотработанного аванса. Возврат аванса должен быть осуществлен в белорусских рублях по курсу белорусского рубля к доллару США, установленному Нацбанком на дату платежа, в соответствующем размере. 

333 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме