Убытки за хранение имущества подрядчика

Вопрос: Компания (заказчик) заключила договор подряда на выполнение строительных работ. Подрядчик не выполнил работы в срок, в связи с чем ему было направлено уведомление о расторжении договора. Конструкции и оборудование подрядчик не забрал, заказчик планирует сдать их на хранение собственнику соседнего нежилого помещения. Можно ли взыскать с подрядчика расходы на хранение как убытки?

Слепич Максим

юрист

1125 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, можно.

Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 669 ГК). В частности, должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, которые определяются в соответствии с правилами, установленными ст. 14 ГК (пп. 1 и 2 ст. 364 ГК). Согласно ст. 14 ГК лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков (реального ущерба и упущенной выгоды), если законодательством или соответствующим законодательству договором не предусмотрено иное.

К убыткам можно отнести в том числе расходы заказчика, связанные с хранением оборудования и средств подрядчика, если последний не выполняет взятые на себя обязательства по выполнению предусмотренных договором подряда работ.

Если спор дойдет до суда, именно истцу (заказчику) для возмещения убытков необходимо будет доказать факт неисполнения либо ненадлежащего исполнения договорных обязательств ответчиком, наличие причинно-следственной связи между допущенным ответчиком нарушением обязательств и возникшими убытками, а также наличие и размер убытков (ст. 100 ХПК).

Стоит также помнить, что в случае отсутствия согласия подрядчика на расторжение договора строительного подряда в порядке, установленном пп. 76–78 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450, заказчик вправе заявлять в экономический суд требование о расторжении договора по общим правилам, предусмотренным ст. 420 и 421 ГК, в связи с существенным нарушением договора другой стороной либо существенным изменением обстоятельств, а также в иных случаях, установленных законодательством или договором.

Таким образом, заказчику необходимо направить подрядчику соответствующее предложение о расторжении договора подряда, в котором также следует потребовать от подрядчика вывоз его оборудования и материалов. При этом у заказчика нет обязанности уведомлять подрядчика о заключении договора хранения его оборудования. В случае отказа или отсутствия ответа со стороны подрядчика заказчик может в судебном порядке потребовать расторжения договора подряда, а также возмещения убытков, в том числе убытков по хранению оборудования и средств подрядчика.

Нормами ГК предусмотрена лишь ответственность подрядчика за несохранность предоставленных ему заказчиком оборудования и материалов (ст. 668 ГК). Однако в законе нет указаний на то, в какой мере заказчик отвечает за сохранность материалов и средств подрядчика, когда последний производит работы на территории или в помещениях заказчика.

В случае утраты заказчиком оборудования подрядчика последнему необходимо будет доказать, что такое оборудование передавалось заказчику и именно он отвечает за его сохранность (подтверждением могут быть акты приема-передачи, дополнительное обязательство по хранению или сохранности оборудования, предусмотренное в договоре подряда). В противном случае подрядчику может быть отказано в иске о возмещении вреда.

Договором подряда может быть предусмотрена обязанность заказчика предоставить подрядчику помещение для хранения строительных материалов, инструмента и оборудования, используемых подрядчиком при производстве работ. В таком случае заказчик обычно несет ответственность за сохранность данного имущества. При таких обстоятельствах можно говорить уже не о чистом, а о смешанном договоре — подряда и хранения.

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности (п. 1 ст. 776 ГК). Хранитель обязан хранить вещь в течение обусловленного договором хранения срока. Если срок хранения договором не предусмотрен и не может быть определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до востребования ее поклажедателем. Если срок хранения определен моментом востребования вещи поклажедателем, хранитель вправе по истечении обычного при данных обстоятельствах срока хранения вещи потребовать от поклажедателя взять обратно вещь, предоставив ему для этого разумный срок (ст. 779 ГК).

При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если такая цена превышает в 100 раз установленный законодательством размер базовой величины, — продать ее с аукциона (п. 2 ст. 789 ГК). Следовательно, если заказчик принял на хранение имущество подрядчика, а последний уклоняется от получения этого имущества, заказчик имеет право продать его с аукциона после письменного предупреждения подрядчика.

Таким образом, заказчик имеет право взыскать в качестве убытков расходы на хранение имущества подрядчика, который не выполняет свои обязательства по договору подряда и с которым этот договор расторгается. В отдельных случаях, когда договор подряда является одновременно и договором хранения (смешанный договор), заказчик вправе продать имущество подрядчика с аукциона.

1125 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме