Типичные ошибки, допускаемые при заключении гражданско-правовых договоров с физическими лицами

При проведении органами Департамента государственной инспекции труда проверок соблюдения законодательства о труде в строительных организациях довольно часто устанавливаются нарушения Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Данные нарушения в первую очередь касаются отсутствия в договорах существенных условий, что влечет административную ответственность юридического лица по ст. 9.25 КоАП. Кроме этого, инспекторы труда в некоторых случаях выявляют так называемые признаки подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. 


Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

1133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

При заключении гражданско-правового договора должны быть соблюдены требования ГК, а также Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314). 

Следует отметить, что существует ограничение на заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами по характеру выполняемых работ. Данное ограничение включает те виды работ, услуг, на оказание которых необходимо наличие специальных разрешений (лицензии) либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, являющимся приложением 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Также заключение гражданско-правового договора, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, подлежащих обязательной сертификации, не соответствует требованиям законодательства. Согласно нормам Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 № 269-З «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» обращаться с заявкой на сертификацию (подтверждение соответствия) имеют право только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Таким образом, осуществление гражданами работ либо оказание услуг, подлежащих сертификации, будет являться незаконным. Перечень услуг и работ, подлежащих сертификации, определен в перечне продукции, работ, услуг и иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь, утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 16.12.2008 № 60.

Документы, необходимые для заключения гражданско-правового договора с гражданином

К таким документам относятся следующие:

1) документ, удостоверяющий личность;

2) страховое свидетельство государственного социального страхования.

Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, подлежат обязательному государственному социальному страхованию (ст. 7 Закона Республики Беларусь от 31.01.1995 № 3563-XII «Об основах государственного социального страхования»).

В соответствии с Правилами индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837, граждане, осуществляющие работу на основе гражданско-правового договора, подлежат обязательному персонифицированному учету в территориальных органах ФСЗН.

Согласно Закону Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» на работников, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, необходимо начислять и уплачивать страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по определенным в Законе ставкам.

Лица, осуществляющие работу на основе гражданско-правового договора, в соответствии с абзацем четвертым п. 272 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности», подлежат обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве при наличии следующего условия: если являются работающими по гражданско-правовому договору, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем.

Заказчик обязан зарегистрироваться в Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии «Белгосстрах» (далее — РУП «Белгосстрах») в месячный срок со дня заключения гражданско-правового договора. В течение 3 дней с момента наступления несчастного случая с лицом, работающим на основе гражданско-правового договора и подлежащим обязательному страхованию от несчастных случаев, заказчик обязан сообщить об этом в РУП «Белгосстрах»;

3) медицинская справка (при необходимости).

Необходимо отметить, что согласно подп. 1.3 п. 1 Указа № 314 заказчик, исходя из вида гражданско-правового договора, обязан осуществлять подготовку (обучение), инструктаж, повышение квалификации и проверку знаний граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам, по вопросам безопасных условий выполнения работ, оказания услуг и создания объектов интеллектуальной собственности либо требовать документы, подтверждающие прохождение ими подготовки (обучения), инструктажа, медицинского осмотра, если это необходимо для выполнения соответствующих видов работ.

В соответствии с п. 14 Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2010 № 47, периодические медосмотры работающих по гражданско-правовым договорам проводятся индивидуально на основании направления работодателя в организацию здравоохранения.

Часто встречающиеся ошибки

Типичными ошибками, допускаемыми при заключении гражданско-правовых договоров с физическими лицами, являются следующие:

1. Отсутствие существенных условий в гражданско-правовом договоре.

Существует перечень вопросов, подлежащих проверке государственным инспектором труда у работодателя в части соблюдения законодательства о труде. Одним из данных вопросов является включение в гражданско-правовой договор существенных (обязательных) условий, предусмотренных Указом № 314.

К сведению. 
Несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров на выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления — до 15 базовых величин (ст. 9.25 КоАП).

На основании подп. 1.1 п. 1 Указа № 314 юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:

— порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;

— обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам, по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

— обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1, и ответственность за их невыполнение;

— основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;

— ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;

— обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

Пример.
При проведении главным государственным инспектором труда Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь плановой проверки в ООО «Р» были установлены факты нарушения законодательства о труде и выдан соответствующий акт проверки с указанием данных нарушений. 

В частности, в гражданско-правовых договорах отсутствовали существенные условия. Так, например, в договоре подряда, заключенном с Ивановым А. П. на срок с 25.01.2015 по 31.01.2015, отсутствовали обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора, перечисленных в подп. 1.3 и 1.4 п. 1 Указа № 314, и ответственность за их невыполнение; основания досрочного расторжения гражданско-правового договора; ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки.

Таким образом, был нарушен подп. 1.1 п. 1 Указа № 314, вследствие чего ООО «Р» было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 10 % от суммы гражданско-правового договора.

2. Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми. 

На практике имеет большое значение разграничение гражданско-правовых и трудовых договоров. Так, гражданско-правовой договор и трудовой договор по-разному заключаются, изменяются, прекращаются, а также влекут разные правовые последствия. Смешение этих понятий может повлечь неправильное применение законодательства и, как следствие, привести к конфликту между сторонами заключенного договора.

К сведению. 
Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь выявляет факты заключения гражданско-правовых договоров на выполнение работ, которые согласно законодательству о труде должны осуществляться на основании трудового договора, и уведомляет органы прокуратуры о выявленных фактах нарушения законодательства для принятия необходимых мер (подп. 7.21 п. 7 Положения о Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2006 № 959).

Следует отметить, что законодательство о труде обеспечивает лицу, работающему по трудовому договору, ряд существенных гарантий. Так, работник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, дополнительный отпуск в случае работы во вредных и (или) опасных условиях труда, другие дополнительные отпуска, которые могут устанавливаться нанимателем за счет собственных средств, и другие трудовые и социальные преимущества, установленные трудовым, коллективным договором. 

На лицо, которое работает по гражданско-правовому договору, вышеперечисленные гарантии не распространяются.

1133 Shape 1 copy 6Created with Avocode.