Типичные ошибки, допускаемые при заключении гражданско-правовых договоров с физическими лицами

При проведении органами Департамента государственной инспекции труда проверок соблюдения законодательства о труде в строительных организациях довольно часто устанавливаются нарушения Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Данные нарушения в первую очередь касаются отсутствия в договорах существенных условий, что влечет административную ответственность юридического лица по ст. 9.25 КоАП. Кроме этого, инспекторы труда в некоторых случаях выявляют так называемые признаки подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. 


Сидоренко Анна

Правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профессионального союза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства

952Shape 1 copy 6Created with Avocode.

При заключении гражданско-правового договора должны быть соблюдены требования ГК, а также Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314). 

Следует отметить, что существует ограничение на заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами по характеру выполняемых работ. Данное ограничение включает те виды работ, услуг, на оказание которых необходимо наличие специальных разрешений (лицензии) либо регистрация в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, являющимся приложением 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

952Shape 1 copy 6Created with Avocode.