Вы на портале

Проектная документация как существенное условие договора строительного подряда

Вопрос: Предмет договора строительного подряда предусматривает работы по выносу кабельных линий на объекте «Возведение градирни для цеха сухих молочных продуктов на территории организации «А» по адресу: … со сносом существующей градирни», по которым не изготавливается проектная документация.

Как быть с существенным условием «порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров», предусмотренным п. 10 Правил № 1450?

Колбасов Роман
Колбасов Роман

Старший юрист ООО «Эс Би Эйч Ло Оффисис» с 15-летним стажем судейской работы в сфере экономического правосудия

395 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Абзацем 6 п. 10 Правил № 1450 определено, что порядок и сроки представления проектной документации, ее содержание и состав, количество представляемых экземпляров являются существенным условием договора строительного подряда.

Несогласование сторонами существенного условия договора в силу п. 1 ст. 402 ГК может явиться основанием для признания договора незаключенным. Вместе с тем отсутствие в договоре определенного существенного условия не всегда является безусловным основанием для признания его незаключенным.

В ст. 698 ГК закреплено, что подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, устанавливающей объем, содержание работ и другие предъявляемые к ним требования, в том числе со сметной документацией (сметой), определяющей цену работы. При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной, в том числе сметной, документации.

Из данной нормы следует, что проектной документацией определяется объем, содержание (наименование и виды) работ, то есть детализируется предмет договора – наименование и местонахождение объекта, виды строительных работ, подлежащих выполнению, и их объемы (абз. 2 п. 10 Правил № 1450).

Согласование в договоре четкого предмета, которым определяются наименование, объем и содержание работ, при отсутствии законодательно установленной обязанности по разработке проектной документации является достаточным основанием для соблюдения предусмотренного условия о порядке и сроках представления проектной документации.

Соблюдение данного положения вытекает из четкости согласования в договоре строительного подряда его предмета. Наименование, виды и объемы подлежащих выполнению работ в данном случае не требуют их дополнительной конкретизации и детализации в проектной документации.

Согласование в договоре строительного подряда четкого предмета позволяет выполнить все принятые по договору обязательства, а в случае его неисполнения – четко определить круг обязательств и понудить недобросовестную сторону к его исполнению.

Данный подход подтверждается сформированной судебной практикой и отчасти закреплен в п. 7 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда», из смысла которого усматривается не формальный подход, а оценка наличия или отсутствия в договоре строительного подряда существенных условий, указанных в п. 10 Правил № 1450.

Таким образом, при отсутствии законодательно установленной обязанности по разработке проектной документации условие о порядке и сроках представления проектной документации соблюдается путем согласования четкого предмета договора.

395 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме