Вы на портале

Вопрос 1:  Для выполнения СМР заказчиком привлечены подрядчики, генподрядчики, с которыми заключены соответствующие договоры. Обязана ли организация заказчика оформлять акт-допуск для производства СМР? Кто должен оформить наряд-допуск ‒ заказчик или подрядчик? Обязан ли заказчик проводить вводный инструктаж по охране труда с работниками подрядной организации?

Ответ: Требования по охране труда при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства регулируются Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 № 24/33 (далее – Правила по охране труда).

Пунктом 11 Правил по охране труда предусмотрено, что перед началом выполнения СМР на территории организации работодатели, являющиеся заказчиком в строительной деятельности, застройщиком в строительной деятельности и (или) подрядчиком в строительной деятельности, должны оформить акт-допуск для производства СМР на территории организации.

В соответствии с п. 18 Правил по охране труда наряд-допуск выдается линейному руководителю работ лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед допуском к работе линейный руководитель работ обязан ознакомить работающих с мероприятиями по безопасному производству работ и провести целевой инструктаж по охране труда с записью в наряде-допуске. То есть наряд-допуск оформляется подрядной организацией в случае, если работы будут проводиться силами подрядчика.

Следует помнить, что при выполнении работ на территории организации наряд-допуск должен быть подписан, кроме того, соответствующим должностным лицом данной организации.

Согласно п. 16 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175, вводный инструктаж по охране труда проводится с работниками других организаций, в том числе командированными, при участии их в производственном процессе или выполнении работ на территории организации.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе вводного инструктажа по охране труда (инструкции для проведения вводного инструктажа по охране труда) специалистом по охране труда или уполномоченным должностным лицом заказчика, на которое возложены такие обязанности.

Вопрос 2:Правомерно ли в договоре строительного подряда устанавливать штрафные санкции за несоблюдение правил по охране труда?

Ответ: Порядок заключения и исполнения договоров строительного подряда регулируется Правилами № 1450.

Пунктом 85 Правил № 1450 установлена ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, предусмотренных договором, и уплата неустойки (пени) заказчику:

  • за нарушение установленных в договоре (графике производства работ) сроков выполнения строительных работ, включая оформление документов, подтверждающих их выполнение;
  • превышение по своей вине установленных договором сроков сдачи объекта в эксплуатацию (передачи результата строительных работ);
  • несвоевременное устранение дефектов, указанных в актах заказчика (в том числе выявленных в период гарантийного срока).

На основании п. 87 Правил № 1450 стороны вправе установить в договоре за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств иные, не предусмотренные данными Правилами виды и размеры ответственности, не противоречащие законодательству.

Определение в договоре строительного подряда штрафных санкций за несоблюдение подрядчиком правил по охране труда не противоречит действующему законодательству.

Вопрос 3:Допускается ли участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего (за исключением руководителя организации и страхователя ‒ физического лица)?

Ответ: Порядок расследования несчастных случаев на производстве определяется Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30 (далее – Правила расследования несчастных случаев).

Согласно п. 19 Правил расследования несчастных случаев участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего (за исключением руководителя организации и страхователя ‒ физического лица), не допускается.

Вопрос 4: В какие сроки проводится расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом либо приведшего к тяжелым производственным травмам)?

Ответ: В соответствии с п. 21 Правил расследования несчастных случаев расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным исходом или приведшего к тяжелым производственным травмам) должно быть проведено в срок не более 3 рабочих дней. В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

Вопрос 5: Как учитываются организацией, страхователем, страхователем – физическим лицом травмы на производстве, которые не вызвали потерю трудоспособности или необходимость перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу?

Ответ: Согласно п. 28 Правил расследования несчастных случаев травма, полученная работающим, не вызвавшая у него потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, учитывается организацией, страхователем в журнале регистрации несчастных случаев.

Форма вышеназванного журнала установлена в приложении 6 к постановлению Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 14.08.2015 № 51/94.

В силу п. 27 Правил расследования несчастных случаев несчастный случай, вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в соответствии с данными Правилами в течение одного месяца со дня, когда страхователю стало известно о несчастном случае (поступление заявления от работающего или его родственников о несчастном случае, листка нетрудоспособности с записью о производственной травме, иной информации).

Вопрос 6: Кто уполномочен выдавать линейному руководителю наряд-допуск на производство строительных работ с повышенной опасностью?

Ответ: Требования по охране труда при выполнении строительных работ и связанных с ними работ на объектах строительства регулируются Правилами по охране труда.

В п. 18 Правил по охране труда закреплено, что наряд-допуск выдается линейному руководителю работ лицом, уполномоченным приказом руководителя организации. Перед допуском к работе линейный руководитель работ обязан ознакомить работающих с мероприятиями по безопасному производству работ и провести целевой инструктаж по охране труда с записью в наряде-допуске.

439 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме