Применение норм Декрета № 7 в строительной деятельности

С 26.02.2018 в законную силу вступает Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7). Немалая часть этого нормативного правового акта посвящена регулированию правоотношений в сфере строительства. Новации Декрета № 7 значительно изменяют существующий порядок строительной деятельности, начиная с принятия решения о строительстве и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию.

В связи с приближением срока вступления Декрета № 7 в силу в редакцию журнала «Юрист в строительстве» поступают вопросы о порядке применения отдельных положений данного документа.

О том, как будут работать нормы Декрета № 7, как вести себя белорусским строительным компаниям после вступления его в силу, какие проблемы могут возникнуть в правоприменительной практике, рассуждают участники круглого стола.

Вашкевич Игорь

начальник юридического отдела КУП «Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома»

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

Цыпурко Татьяна

Адвокат Минской областной специализированной юридической консультации «Гражданское и инвестиционное право. Разрешение споров»

Антонов Александр

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA


2581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопросы:
1. Каким образом будет применяться ч. 1 подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7, регламентирующая, что для выполнения работ при капитальном ремонте, работ по технической модернизации объектов на основании проектной документации без получения разрешительной документации не требуется наличие аттестата соответствия заказчика?
2. Какие объекты относятся к технологическому оборудованию для целей применения Декрета № 7?
3. Какие объекты относятся к объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения для целей применения Декрета № 7?
4. Что понимается под привлечением бюджетных средств для целей применения нормы подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7?

Ведущий (Татьяна ЦЫПУРКО): «Добрый день, уважаемые участники! Хотелось бы услышать ваше мнение исходя из положений действующего законодательства относительно обсуждаемых сегодня вопросов.

Первый вопрос, поступивший от наших читателей, касается применения ч. 1 подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7, согласно которой субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере строительства выполняют строительные работы при капитальном ремонте, работы по технической модернизации объектов на основании проектной документации без получения разрешительной документации, выдаваемой местными исполнительными и распорядительными органами. Для выполнения таких работ не требуется наличие аттестата соответствия заказчика.

В ст. 1 Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон о строительстве) определено, что заказчик в строительной деятельности — это юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, определяемое в соответствии с законодательством, финансирующее возведение, реконструкцию, реставрацию, ремонт, благоустройство объекта, снос, осуществляющее строительную деятельность с привлечением подрядчика в строительной деятельности, с привлечением либо без привлечения инженера (инженерной организации) на основании заключенного договора.

То есть, по определению, заказчик не выполняет строительные работы. Тогда, толкуя изложенную в ч. 1 подп. 4.4. п. 4 Декрета № 7 норму в «узком» смысле, можно предположить, что речь идет о выполнении строительных работ по капитальному ремонту и технической модернизации только собственными силами («хозспособом»), то есть когда заказчик и подрядчик являются одним лицом. Или все же норма будет применяться в широком смысле, как общее разрешение для всех участников строительной деятельности?»

Александр Антонов: «Полагаю, что речь однозначно должна идти о широкой трактовке. Если бы законодатель хотел распространить действие рассматриваемой нормы исключительно на работы, осуществляемые хозспособом, то следовало бы об этом специально указать. В норме, наоборот, не ограничен круг лиц, которые вправе использовать льготу (субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере строительства)».

Владимир Майборода: «У меня иное мнение по данному вопросу. До настоящего времени практика проведения проверок показывает, что контролирующие органы чаще применяли буквальное толкование норм. Поэтому я за узкую трактовку».

Игорь Вашкевич: «Предлагаю более детально рассмотреть, что меняет данная норма Декрета № 7 в существующих отношениях. В первую очередь отмечу, что постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2006 № 1387 «Об утверждении перечня объектов, для строительства которых не требуется получение разрешения на производство строительно-монтажных работ» уже определяло закрытый перечень таких объектов.  Среди прочих к ним относятся  объекты ремонта, реконструкции зданий (отдельных помещений), на которых выполняются работы, не затрагивающие несущей способности конструкций, кроме объектов, на которых предусматривается выполнение тепловой модернизации, и объектов капитального ремонта многоквартирных жилых домов, финансируемых полностью либо частично за счет бюджетных средств, а также платы за капитальный ремонт, вносимой в установленном законодательством порядке, а также объекты, на которых выполняются работы по замене (ремонту и реконструкции) трубопроводов тепловых, водопроводных и канализационных сетей по существующим трассам коммуникаций с применением новых материалов.

Согласно определению, содержащемуся в ст. 1 Закона о строительстве, капитальный ремонт объекта строительства — это  совокупность работ, включая строительно-монтажные, пусконаладочные, и мероприятий по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации технических, эксплуатационных и потребительских качеств объекта строительства, осуществляемых путем восстановления (усиления), улучшения и (или) замены отдельных конструкций, деталей, инженерно-технического оборудования объекта строительства, выполняемых в том числе с применением новых материалов и технологий.

Приложение Б (рекомендуемое) к ТКП 45-1.04-206-2010 (02250) «Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений. Основные требования по проектированию» конкретизирует перечень основных видов работ, выполняемых при капитальном ремонте зданий и сооружений.

Из смысла ст. 223 ГК следует, что деятельность без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь, является самовольным строительством.

Последствием самовольного строительства является признание имущества, созданного в результате самовольного строительства, самовольной постройкой, что влечет привлечение к ответственности по ст. 21.12 КоАП.

Таким образом, положения Декрета № 7 расширили перечень объектов, на которые не требуется получать разрешительную документацию, выдаваемую местными органами власти.

Кроме того, следует обратить внимание на подп. 1.2.3 п. 1 постановления  Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 04.02.2014 № 4 «Об установлении перечня функций заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта по возведению, реконструкции, капитальному ремонту, реставрации и благоустройству объекта строительства и утверждении Инструкции о порядке осуществления деятельности заказчика, застройщика, руководителя (управляющего) проекта», согласно которому на заказчика возлагается обязанность получения разрешительной документации на строительство.  

Постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 02.05.2014 № 25 «О некоторых вопросах аттестации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений» относило выполнение функций заказчика, застройщика, оказание инженерных услуг при осуществлении деятельности в области строительства объектов первого — четвертого классов сложности к аттестуемым видам деятельности.  

С учетом требований подп. 1.11 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности», согласно которому запрещается осуществление видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих) без аттестата соответствия, когда его наличие является обязательным, получение заказчиком разрешительной документации на строительство без наличия аттестата соответствия ранее также запрещалось.

Из буквального толкования подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7 следует, что именно заказчику не требуется наличие аттестата соответствия при выполнении им своих функций при капитальном ремонте и технической модернизации.

Что касается иных участников строительного цикла (проектных, подрядных и иных организаций), то от обязанностей получения аттестата соответствия при выполнении работ при капитальном ремонте и работ по технической модернизации положения Декрета № 7 не освобождают.

Если заказчик намерен выполнять работы (как проектные, так и строительные) по капитальному ремонту и технической модернизации собственными силами, то для выполнения этих видов деятельности ему необходимо получить соответствующие аттестаты.

Также заказчик обязан получать разрешительную документацию, выдаваемую местными исполнительными и распорядительными органами на новое строительство, и при этом иметь соответствующий аттестат соответствия».

Ведущий: «Спасибо, Игорь Францевич, за содержательный ответ! Таким образом, можно утверждать, что в определенных Декретом № 7 случаях, а именно при капитальном ремонте и технической модернизации объектов, заказчику не требуется получать разрешение на производство работ, а подрядчик может приступать к выполнению строительных работ, не требуя от заказчика такого разрешения.

Второй вопрос связан с той же нормой — первым предложением ч. 1 подп. 4.4 п. 4 Декрета № 7. Согласно подстрочному примечанию 15 к Декрету № 7 для целей Декрета под технической модернизацией понимается замена (установка нового) технологического оборудования с выполнением сопутствующих работ по устройству несущих оснований под оборудование, прокладке или замене отдельных внутренних инженерных сетей, связанных с функционированием технологического оборудования, устройству перегородок, отделочных и других работ, производимых внутри здания и не затрагивающих несущую способность конструкций.

В настоящее время отсутствует легальное определение термина «технологическое оборудование». Нет такого определения, по нашей информации, и в проектах документов, разрабатываемых во исполнение Декрета № 7. Как, по Вашему мнению, субъекты смогут определять, что именно относится к технологическому оборудованию?»

Игорь Вашкевич: «Действительно, нет ни одного четкого всеобъемлющего определения понятия «технологическое оборудование».

Отдельные определения в разное время давались для отраслевых целей: общественное питание, машиностроение, горнодобываюшая и легкая промышленность и др.

Для целей строительства целесообразно ориентироваться на приказ Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 08.05.2012 № 144 «Об утверждении Методических рекомендаций» (далее — приказ № 144).

Согласно п. 2 Методических рекомендаций о порядке определения сметной стоимости оборудования, утвержденных приказом № 144, в локальных сметах (локальных сметных расчетах) на строительство должна учитываться стоимость предусмотренного проектом оборудования (монтируемого и немонтируемого), необходимого для обеспечения деятельности предприятий, а также эксплуатации зданий и сооружений, в том числе:

— технологического, энергетического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного и другого оборудования;

— приборов, средств автоматизации и связи;

— транспортных средств, технологически связанных с процессом производства;

— машин по уборке территорий и цехов;

— оборудования средств пожаротушения;

— оборудования вычислительных центров, лабораторий, мастерских различного назначения, медицинских кабинетов;

— оборудования для первоначального оснащения вновь вводимых в действие общежитий, объектов коммунального хозяйства, просвещения, культуры, здравоохранения, торговли и др.

В соответствии с пп. 5, 7 тех же Методических рекомендаций:

— к оборудованию относятся технологические линии, станки, установки, аппараты, машины, механизмы, приборы и т.п. устройства, совершающие различные процессы, как технологические, в результате которых производится энергия, создается полуфабрикат, готовый продукт или обеспечивается их перемещение, хранение, так и сопутствующие им, обеспечивающие автоматизацию управления технологическими процессами, функции связи, контроля и др.;

— к основным видам инженерного оборудования относятся энергетические и тепловые распределительные устройства, устройства средств водообмена и воздухообмена и т.п. (силовые щиты и шкафы, силовые кабели, теплорегулирующие узлы и тепловые завесы, оборудование по перемещению сцен, занавесей, манежей, навесы для водообмена в бассейнах и трубопроводы к ним, кондиционеры и др.).

По моему мнению, указанных определений в настоящее время достаточно для применения норм Декрета № 7».

Александр Антонов: «Безусловно, было бы правильно дать легальное определение термину «технологическое оборудование» в нормативных документах, разрабатываемых во исполнение Декрета № 7. На мой взгляд, определение, зафиксированное в СТБ 1900-2008 «Строительство. Основные термины и определения» (технологическое оборудование — машины, аппараты, установки, производящие промышленную продукцию и осуществляющие автоматическое управление технологическими процессами), слишком ограничивает сферу применения нормы. Вероятно, нет необходимости в том, чтобы машины, аппараты, установки, производящие промышленную продукцию, обязательно осуществляли автоматическое управление технологическими процессами. В то же время до появления официальных разъяснений или закрепления легального определения я бы рекомендовал использовать определение, закрепленное в СТБ 1900-2008».

Владимир Майборода: «Я хочу обратить внимание на отсутствие нормативного регулирования в целом данного вопроса.

Согласно п. 71 Правил подготовки проектов нормативных правовых актов, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 11.08.2003 № 359, подстрочное примечание является отдельным структурным элементом проекта акта (его структурных элементов) и не содержит нормативных предписаний. Следовательно, само определение термина «техническая модернизация» в Декрете № 7 не является нормой. Возможное решение — внесение дополнения в ст. 1 Закона о строительстве.

Наиболее полные определения, на мой взгляд, даны в приказе № 144. Однако данный приказ не является нормативным правовым актом. Кроме того, сфера применения Методических рекомендаций о порядке определения сметной стоимости оборудования, утвержденных приказом № 144, — определение сметной стоимости строительства и составление сметной документации. Рассматриваемая же нами норма Декрета № 7 регулирует отношения, связанные с получением разрешений на производство работ в строительстве и наличием у заказчика аттестата соответствия.

По моему мнению, до нормативного урегулирования данного вопроса (вероятнее всего, в технических нормативных правовых актах) целесообразно в сложных ситуациях направлять запросы в Министерство архитектуры и строительства».

Продолжение читайте в следующем номере

2581 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме