Прием молодого специалиста на условиях неполного рабочего времени: аргументы за и против - jvs

Прием молодого специалиста на условиях неполного рабочего времени: аргументы за и против

Какие особенности целевой подготовки специалиста необходимо учитывать при заключении соответствующего договора и в процессе обучения специалиста, чтобы правильно оценить целесообразность заключения такого договора и своевременно подготовить условия для принятия выпускника на работу? Можно ли принять выпускника на условиях неполного рабочего времени?

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1495 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для обеспечения потребности в трудовых кадрах со средним и высшим образованием строительные организации могут заключать с учреждениями образования и гражданами договоры о целевой подготовке специалиста (рабочего, служащего) (далее — договор о целевой подготовке).

У каждой организации могут быть свои обстоятельства, из-за которых необходима целевая подготовка специалиста. Однако, как показывает практика, обстоятельства, из которых руководитель организации исходил при заключении договора о целевой подготовке, в течение срока обучения специалиста могут измениться настолько, что потребность в таком специалисте утратится или пропадет необходимость принимать специалиста на работу на полный рабочий день.

Традиционно в начале августа выпускников, обученных по договорам о целевой подготовке, направляют на работу в организации, являющиеся заказчиками. При принятии на работу таких выпускников в зависимости от ситуации, фактически сложившейся в организации, может быть актуальным вопрос о том, можно ли принять выпускника на работу на условиях неполного рабочего времени (то есть на так называемую неполную ставку) по должности специалиста со средним или высшим образованием.

В данной статье мы постараемся дать аргументированный ответ на указанный вопрос. Но сначала обозначим особенности отношений, основанных на заключенном между учреждением образования (исполнителем по договору оказания услуг), гражданином и организацией (заказчиком по договору оказания услуг) договоре о целевой подготовке. Понимание этих особенностей позволит правильно оценить целесообразность заключения данного договора для тех организаций, которые рассматривают такую возможность, своевременно подготовить условия для принятия выпускника или принять меры по расторжению указанного договора, а также избежать возникновения затруднительных ситуаций после принятия выпускника на работу.

Особенности отношений по договору о целевой подготовке

Основными нормативными правовыми актами, регулирующими отношения по подготовке и трудоустройству специалистов по договору о целевой подготовке, являются:

• Кодекс Республики Беларусь об образовании (далее — КО);

постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 28.01.2020 № 50) и утвержденные им положения: о целевой подготовке специалистов, рабочих, служащих (далее — Положение о целевой подготовке); о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование (далее — Положение о направлении на работу); о порядке возмещения в республиканский и (или) местные бюджеты средств, затраченных государством на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего (далее — Положение о возмещении средств);

• Трудовой кодекс Республики Беларусь.

Целевая подготовка специалистов с высшим образованием, специалистов со средним специальным образованием осуществляется за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов для организаций, находящихся в населенных пунктах с численностью населения менее 20 тыс. человек, в населенных пунктах, расположенных на территории радиоактивного загрязнения, либо в сельских населенных пунктах, на основании договора о целевой подготовке (подп. 1.22 п. 1 ст. 1, п. 1 ст. 63 КО).

Выпускники, получившие образование на основании договора о целевой подготовке, направляются на работу в распоряжение заказчика с выдачей свидетельства о направлении на работу и обязаны отработать по должности, соответствующей полученной специальности (направлению специальности, специализации), срок обязательной работы, указанный в договоре о целевой подготовке (п. 1, ч. 1 п. 2 ст. 84 КО; п. 11 Положения о целевой подготовке). 

Справочно.
Срок обязательной работы при направлении на работу для выпускников, получивших высшее образование I ступени, составляет не менее 5 лет, для выпускников, получивших среднее специальное образование, — не менее 3 лет. Договором о целевой подготовке может быть установлен больший срок обязательной работы. Сроки обязательной работы исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем (ч. 3 п. 2п. 3 ст. 84 КО).

Выпускники, направленные на работу в соответствии с договором о целевой подготовке, являются в течение срока обязательной работы молодыми специалистами (п. 4 ст. 84 КО).

Наниматели обязаны принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу (ч. 2 п. 27 Положения о направлении на работу).

Договор о целевой подготовке действует до окончания срока обязательной работы молодого специалиста (п. 6 Положения о целевой подготовке) и может быть расторгнут только в порядке, установленном Положением о целевой подготовке. В случае расторжения договора с нарушением установленного порядка организация, как заказчик кадров, несет солидарную обязанность с гражданином по возмещению в государственный бюджет средств, затраченных государством на подготовку специалиста на условиях целевой подготовки (ч. 2 п. 1 ст. 88 КО; п. 13 Положения о целевой подготовке; ч. 2 п. 2 Положения о возмещении средств). 

Увольнение молодых специалистов, получивших образование на условиях целевой подготовки, до окончания установленного срока обязательной работы допускается только в случае и по основаниям, закрепленным в ч. 2 п. 33 Положения о направлении на работу.

Доводы в пользу возможности неполной ставки для выпускника

Анализ приведенных выше и иных актов законодательства, в частности Закона Республики Беларусь от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» и Положения, определяющего порядок и условия предоставления первого рабочего места выпускникам государственных учреждений образования (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2006 № 1681), позволяет утверждать следующее.

В законодательстве отсутствуют нормы права, устанавливающие обязанность заказчиков по договорам о целевой подготовке принимать выпускника на работу на период обязательной работы в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) только на условиях нормальной продолжительности рабочего времени (полной или сокращенной (ст. 111–114 ТК)) (то есть на так называемую 1,0 ставку), либо устанавливающие ограничение/запрет принимать на работу указанных специалистов на условиях неполного рабочего времени (менее чем на 1,0 ставку). 

Справочно.
Под неполным рабочим временем следует понимать время, продолжительность которого меньше нормальной (установленной ст. 112 ТК) или сокращенной (установленной в соответствии со ст. 113 и 114 ТК) продолжительности рабочего времени. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 19, ч. 3 ст. 289 ТК условие о работе с неполным рабочим временем включается в трудовой договор при приеме на работу. 

Формы договора о целевой подготовке (приложение 2 к Положению о целевой подготовке) и свидетельства о направлении на работу (приложение 1 к Положению о направлении на работу) не содержат реквизитов для указания сведений об особенностях рабочего времени выпускника, и на практике такая информация дополнительно не указывается.

В законодательстве отсутствуют нормы, из содержания которых можно было бы косвенно сделать логическое заключение о том, что выпускники должны приниматься заказчиками по договорам о целевой подготовке на работу на условиях нормальной продолжительности рабочего времени либо что принимать на работу указанных специалистов на условиях неполного рабочего времени недопустимо.

Также не выявлено наличия правовых норм, устанавливающих требования о принятии на работу выпускников в порядке распределения (перераспределения) только на условиях нормальной продолжительности рабочего времени (либо устанавливающих ограничение/запрет принимать на работу указанных специалистов на условиях неполного рабочего времени), которые по аналогии можно было бы применить к выпускникам, направляемым на работу на основании договора о целевой подготовке.

Наконец, не выявлено норм права, устанавливающих запрет/ограничение на перевод молодых специалистов на работу с неполным рабочим временем в период обязательной работы, как и норм, обязывающих выпускников (молодых специалистов) в период обязательной работы работать на условиях так называемой полной ставки либо запрещающих/ ограничивающих работу на неполную ставку.

В дополнение к изложенному необходимо отметить, что на основании ч. 1 ст. 118 и ч. 1 ст. 289 ТК неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться по соглашению между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии. Исключений из такой возможности в отношении молодых специалистов законодательством не предусмотрено. В то же время в случаях, определенных в ч. 2 ст. 289 ТК, наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, в том числе для молодых специалистов.

Также следует учитывать, что законодательством предусмотрена возможность расторжения и изменения договора о целевой подготовке без возмещения заказчиком и молодым специалистом средств, затраченных на подготовку последнего. В связи с этим полагаем, что в ситуации, когда выпускнику предоставляется рабочее место пусть и не на полную ставку, говорить о неэффективности расходования бюджетных средств, конечно, можно, особенно если 0,5 ставки можно было заполнить за счет свободных специалистов, имеющихся на рынке труда (если это не редкая специальность). Однако в качестве возражений к такому утверждению можно привести вышеперечисленные доводы, а также то, что целевая подготовка гарантирует заказчику получение в свое распоряжение специалиста для выполнения работы в необходимом объеме и закрепление его в организации как минимум на период обязательной работы, что обеспечивает потребность организации-заказчика в кадрах на условиях, необходимых организации.

***

Таким образом, действующим законодательством не запрещено принимать на работу выпускника (обученного в том числе на основании договора о целевой подготовке) на условиях неполного рабочего времени (менее 1,0 ставки), если в договоре о целевой подготовке или свидетельстве о направлении на работу не указано, что выпускник должен быть трудоустроен на условиях нормальной продолжительности рабочего времени (полной или сокращенной (ст. 111–114 ТК)) (на 1,0 ставки). При этом такую практику нельзя назвать повсеместно одобряемой государственными органами. 

В то же время полагаем, что работа по основной должности не должна быть менее 0,5 ставки для обеспечения права молодого специалиста на присвоение квалификационной категории. Также организации следует обеспечить себе возможность обосновать нецелесообразность или невозможность принятия выпускника на полную ставку фактическими обстоятельствами, сложившимися в организации при заключении договора о целевой подготовке или после его заключения.

1495 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме