Новое в порядке ведения трудовых книжек

Что изменилось с 28.01.2020 в Инструкции о порядке ведения трудовых книжек в части, касающейся деятельности строительных организаций? Чем обусловлены внесенные в Инструкцию изменения?

Владимиров Денис

юрист

3121 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

С 28.01.2020 вступили в силу изменения и дополнения в ТК, внесенные Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З «Об изменении законов» (далее — Закон). С целью реализации норм Закона Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь приняло постановление от 10.01.2020 № 1 (далее — постановление № 1), которое внесло изменения и дополнения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек, утвержденную постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее — Инструкция). Как и Закон, постановление № 1 вступило в силу с 28.01.2020. 

Рассмотрим подробнее лишь те значимые изменения, которые могут затрагивать деятельность строительных организаций.

Не вносимые в трудовую книжку сведения 

Перечень сведений, которые не вносятся в трудовую книжку, приведен в п. 11 Инструкции. Согласно дополнению, внесенному в этот пункт постановлением № 1, в трудовую книжку не вносятся также сведения о временном переводе работника на другую работу.

Сведения о награждениях и поощрениях

В соответствии с ч. 4 ст. 50 ТК в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника и основаниях прекращения трудового договора, о награждениях и поощрениях за успехи в работе, иные сведения. Данной нормы изменения не коснулись. А вот положение абз. 5 п. 45 Инструкции скорректировано с учетом приведенного разграничения понятий «награждение» и «поощрение» в указанной норме ТК.

Таким образом, с 28.01.2020 в раздел «Сведения о награждениях и поощрениях» трудовой книжки, помимо иных указанных в п. 45 Инструкции сведений, вносятся также сведения о поощрениях и награждениях, определенных коллективным договором, соглашением, правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине (размещение на Доске почета, объявление благодарности, награждение ценным подарком и др.).

Случаи незаконного перевода или увольнения 

Внесение записей 

Постановление № 1 уточняет порядок внесения записей в трудовую книжку работника, который был незаконно переведен на другую работу или уволен нанимателем, а затем восстановлен на прежней работе, на прежнем рабочем месте.

Необходимость уточнения вызвана тем, что существовавший до 28.01.2020 порядок внесения записей не отражал четкой последовательности действий нанимателя при внесении записей в двух случаях:

1) если работник был незаконно переведен на другую работу или уволен нанимателем, а затем восстановлен на прежней работе;

2) в случае изменения формулировки причины увольнения.

Таким образом, согласно новой редакции п. 59 Инструкции если руководитель (иное уполномоченное должностное лицо нанимателя) без законных оснований перевел работника на другую работу или уволил его, а затем суд восстановил работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, то в трудовую книжку сначала вносится запись о признании записи о незаконном переводе или увольнении недействительной, а затем — запись о восстановлении на прежней работе, на прежнем рабочем месте.

В случае отказа судом работнику в восстановлении на работе и принятия решения об изменении основания увольнения, в связи с чем требуется изменение в трудовой книжке работника формулировки причины увольнения, в трудовую книжку сначала вносится запись о признании записи об увольнении недействительной, а затем указывается новое основание увольнения работника.

Выдача дубликата 

В связи с корректировкой положений п. 59 Инструкции, касающихся рассмотренных записей в трудовой книжке, уточнены также положения о выдаче работнику дубликата трудовой книжки в случаях внесения указанных записей в абз. 4 п. 62, п. 66 Инструкции.

Как и до 28.01.2020, наниматель, внесший указанные корректирующие записи, обязан выдать работнику по его письменному заявлению дубликат трудовой книжки без внесения в нее этих записей. 

То есть в случае признания судом перевода работника на другую постоянную работу незаконным и внесения нанимателем записи о признании недействительной записи о переводе, а также внесения записи о восстановлении на прежнем рабочем месте в дубликате трудовой книжки последней записью будет запись о работе на рабочем месте, которое работник занимал до перевода на другую постоянную работу. В таком же порядке нанимателю необходимо поступить в случае восстановления работника на работе.

В случае отказа судом работнику в восстановлении на работе и принятия решения об изменении формулировки причины увольнения по письменному заявлению работника ему должен быть выдан дубликат трудовой книжки, в который будет внесена запись только об увольнении по тому основанию, которое указано в решении суда.

Записи об увольнении по ст. 42 ТК 

Из п. 40 Инструкции исключено положение о том, что при расторжении трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя в трудовую книжку вносится запись об увольнении (прекращении трудового договора (контракта)) со ссылкой не только на соответствующий структурный элемент ст. 42 ТК, но и на иные основания расторжения трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя, предусмотренные законодательными актами. Это связано с тем, что «иные основания», которые установлены п. 6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций» и подп. 2.10 п. 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 (далее — Декрет № 29), Законом включены в новую редакцию ст. 42 и 47 ТК. При этом Декрет № 29 утратит силу.

Справочно.
При наличии письменного заявления работника о направлении трудовой книжки по почте ее необходимо направить по указанному в заявлении адресу не позднее следующего дня после получения такого заявления (ч. 2, 3 п. 74 Инструкции).

Выдача трудовой книжки

Постановлением № 1 в новой редакции изложена ч. 1 п. 74 Инструкции. Как и до 28.01.2020, если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо в связи с отказом от ее получения, наниматель в тот же день должен направить работнику заказное письмо с уведомлением о вручении. Но с 28.01.2020 в письме должно быть указано не только на необходимость явиться за получением трудовой книжки, но и на альтернативный вариант — предложение направить письменное согласие на отправление ее по почте. Эта корректировка связана в том числе с появлением в трудовых отношениях новой категории работников, выполняющих дистанционную работу (глава 25-1 ТК). 

Справочно.
В случае отказа работника от получения трудовой книжки оформляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

Иные изменения в Инструкции

Иными изменениями по существу, внесенными постановлением № 1, являются:

• необходимость внесения записи в трудовую книжку работникам при сдаче имущественного комплекса организации в аренду или передаче в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) с учетом изменений в ст. 36 ТК в редакции Закона;

• изменения, связанные с исключением обязательности для нанимателей — физических лиц заполнять трудовые книжки в отношении своих наемных работников, обусловленные внесением изменения в ст. 50 ТК.

3121 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме