Служебные командировки по новой редакции Трудового кодекса: что изменится для нанимателей?

С 28 января 2020 г. вступает в силу новая редакция ТК. В статье рассмотрим изменения трудового законодательства в части служебных командировок. Данные изменения касаются прежде всего формы командировочного удостоверения, а также гарантий и компенсаций, связанных с направлением в служебную командировку.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1846 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные изменения, которые внесены в ТК в части предоставления служебных командировок: 

— форма командировочного удостоверения будет устанавливаться нанимателем; 

— появится компенсация за выбытие работника в командировку и прибытие из нее в выходной день;

— снимается запрет на направление в командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет.

Рассмотрим данные изменения более подробно.

Форма командировочного удостоверения будет устанавливаться нанимателем

Сейчас форма командировочного удостоверения устанавливается республиканским органом государственного управления, проводящим единую финансовую политику, то есть Министерством финансов (ч. 3 ст. 93 ТК). 

На данный момент формы командировочных удостоверений установлены приложениями 1 и 2 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее — Инструкция № 35)    

С 28.01.2020 нанимателям официально будет предоставлено право самостоятельно определять форму командировочного удостоверения (ч. 3 ст. 93 ТК в новой редакции)

В настоящее время Инструкция № 35 еще не утратила свою юридическую силу, но с 23.03.2019 в силу вступило Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. В связи с этим указанная Инструкция фактически не применяется.

Справочно.
После вступления в силу новой редакции ТК нанимателям можно будет применять формы командировочных удостоверений, предусмотренные приложениями 1 и 2 к Инструкции № 35, в качестве образцов для разработки собственных форм.

Появится компенсация за выбытие работника в командировку и прибытие из нее в выходной день 

В настоящее время компенсации командированным работникам, предусмотренные ст. 69 ТК, предоставляются только в случае направления их в командировку для выполнения работы в их выходной день (ч. 3 ст. 137 ТК). 

Это значит, что если работник вынужден отправиться в командировку в выходной день и при этом не выполняет в этот день порученную работу в связи с нахождением в пути (особенно это актуально при командировках за границу), то каких-либо компенсаций или дополнительных гарантий кроме сохранения места работы и компенсации командировочных расходов (в частности, выплаты суточных) (ст. 95 ТК) он не получает. За такой день за работником не сохраняется средний заработок, а потраченное нерабочее время никак не компенсируется    

После 28.01.2020 дополнительно к имеющимся компенсациям предоставляется новая: если работник обязывается нанимателем выбыть в командировку либо прибыть из командировки в свой выходной день, то наниматель по желанию работника предоставляет ему другой неоплачиваемый день отдыха не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в командировке (ч. 3 ст. 137 ТК в новой редакции). 

Как следует из конструкции ч. 3 ст. 137 ТК в новой редакции, указанная компенсация — это право работника. Наниматель обязан предоставить ее только в том случае, если работник изъявит соответствующее желание. Установлен также срок предоставления такой компенсации — не позднее месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в командировке.

Для лучшего понимания обозначенной нормы проведем сравнение двух ситуаций, в которых работник привлекается к работе в свой выходной день.

Пример
Из Витебска в Брест для представления интересов организации в экономическом суде командирован юрисконсульт на служебном автомобиле вместе с водителем автомобиля. Учитывая расстояние и время начала судебного заседания (не позднее 09.00 в понедельник), наниматель обязал юрисконсульта выбыть в командировку в воскресенье — выходной день для обоих работников. 

Данным работникам положены следующие компенсации:
— до 28.01.2020: поскольку в воскресенье юрисконсульт будет только находиться в пути и не будет выполнять служебное задание (представление интересов нанимателя в суде), за этот день ему компенсируются только командировочные расходы, в том числе суточные (ч. 2 ст. 95 ТК).
Водитель автомобиля в воскресенье, в отличие от юрисконсульта, выполняет служебное задание (свою трудовую функцию) непосредственно в свой выходной день. Поэтому за этот день ему полагается компенсация в соответствии со ст. 69 ТК (ч. 3 ст. 137 ТК);
— с 28.01.2020: сверх имеющихся компенсаций юрисконсульт получит право на дополнительный неоплачиваемый день отдыха. Для водителя ничего не изменится — ему будут полагаться прежние компенсации (ч. 3 ст. 137 ТК в новой редакции).

Таким образом, новая компенсация станет актуальной только для работников, которые направляются в свой выходной день с целью своевременного прибытия к месту командировки или постоянной работы.

При этом возможны сложности при применении данной компенсации. Установление конечного срока ее использования, с одной стороны, призвано ограничить возможности нанимателя по «оттягиванию» предоставления других дней отдыха (отгулов). С другой стороны, это может быть временным ограничением накопления таких дней, поскольку они «сгорают» по истечении месяца, следующего за месяцем, в котором работник находился в командировке (ч. 3 ст. 137 ТК).

Также предоставление неоплачиваемого дня отдыха фактически может влиять на конечный размер заработка. Нахождение в пути в выходной день не оплачивается, как и день отдыха, который предоставляется в рабочий день.

Снимается запрет на направление в командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет

Сейчас запрещается направление в командировку женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет (ч. 1 ст. 263 ТК).

Указанная норма препятствует возможности направления работницы, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет, не только в командировку с ее согласия, но и на повышение квалификации, семинар и т.п. в другую местность   

После 28.01.2020 женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), смогут быть направлены в командировку только с их письменного согласия (ст. 263 ТК в новой редакции).

Снятие запрета позволит выйти на работу женщинам, чья работа связана с частым направлением в командировку, до достижения ребенком возраста 3 лет. На данный момент у женщин, имеющих детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов — до 18 лет), имеется возможность быть командированными только с их письменного согласия, то есть для них ничего не изменится (ч. 3 ст. 263 ТК).

1846 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме