Предъявление требований по качеству в период гарантийных сроков напрямую к производителю

Вопрос: Можно ли в договоре строительного подряда, по условиям которого обязанность поставки оборудования возложена на подрядчика, предусмотреть право заказчика предъявить требования к качеству оборудования в период гарантийных сроков непосредственно к производителю такого оборудования? Будет ли такое условие действительным?

Штрикуль Александр

юрист практики строительства и недвижимости юридической компании REVERA



1111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: По общему правилу, закрепленному в ч. 1 п. 3 ст. 289 ГК, обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

С одной стороны, если в договоре подряда стороны предусмотрят, что заказчик имеет право предъявить требования к качеству оборудования в период гарантийных сроков непосредственно к производителю такого оборудования, то данную норму можно рассматривать как создание обязательства производителя по отношению к заказчику.

С другой стороны, подрядчик и заказчик могут заключить договор уступки требования, по которому права требования к продавцу будут переданы подрядчиком заказчику. Нормы договора уступки могут быть включены в другой договор — договор подряда. Однако даже такой способ не гарантирует, что нормы договора об уступке не будут впоследствии оспорены: исходя из правоприменительной практики под существующим правом (которое может быть передано) зачастую понимается право (требование) по уже заключенному договору с исполненной встречной обязанностью, срок исполнения которого наступил. Таким образом, если к моменту уступки был выявлен дефект оборудования и срок, например, исправления производителем недостатков наступил, то правомерность уступки не вызывает сомнений. В обратном случае есть риск того, что уступка будет признана недействительной.

Согласно п. 1 ст. 700 ГК договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обязанность по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик. Аналогичные нормы содержатся в Правилах № 1450.

Подрядчик приобретает товар (оборудование) в рамках договора поставки, на который распространяются общие нормы ГК о купле-продаже. В случае, когда законодательством или договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям о качестве, в течение гарантийного срока (п. 2 ст. 440 ГК).

То есть при приобретении товара у подрядчика возникает право в пределах гарантийного срока предъявить к продавцу требования, связанные с качеством товара.

В свою очередь, сдавая по окончании строительства заказчику объект, подрядчик обязан обеспечить его качество в течение гарантийного срока: у заказчика возникает аналогичное право требования к подрядчику (ст. 710 ГК).

При этом согласно п. 2 ст. 675 ГК гарантия качества результата работы, если иное не предусмотрено договором, распространяется на все, составляющее результат работы (в том числе на смонтированное на объекте оборудование).

Таким образом, по общему правилу в случае выявления дефектов в оборудовании, поставленном и смонтированном на объекте, заказчик на основании норм ст. 675, 710 ГК должен предъявить требования о качестве к подрядчику, а подрядчик (который является покупателем оборудования) может предъявить аналогичное требование к продавцу на основании ст. 440 ГК в рамках «своего» договора с ним.

И если в отношении гарантийных обязательств по договору строительного подряда требования о качестве могут заявляться как заказчиком, так и последующим собственником (п. 3 ст. 61 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»), то в контексте норм ГК при купле-продаже право на гарантийные требования к первоначальному продавцу (изготовителю) вместе с товаром при его отчуждении не переходит.

Однако обратиться к подрядчику не всегда возможно. Например, заказчик не сможет предъявить требования подрядчику в случае его ликвидации. В таком случае зачастую единственным способом защиты прав заказчика является предъявление требований о качестве непосредственно изготовителю оборудования. Для обоснования права требований о качестве к производителю необходимо использовать иные нормы законодательства.

Возможность предъявления таких требований предусмотрена Указом Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 186 «О некоторых мерах по повышению ответственности за качество отечественных товаров» (далее — Указ № 186).

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа № 186 юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые приобрели произведенные в Беларуси технически сложные товары для предпринимательской деятельности, вправе в пределах гарантийного срока обратиться напрямую к производителю товара.

При этом к технически сложным товарам, в отношении которых возможно предъявление требований производителю, Указ № 186 относит:

— автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним;

— тракторы, номерные агрегаты к ним, мотоблоки и мотокультиваторы, комбайны и другие сельскохозяйственные машины и оборудование;

— станки, агрегаты, механизмы и иное основное технологическое (промышленное) оборудование.

Поскольку Указ № 186 не ограничивает понятие приобретения (например, только случаями покупки товара), он может применяться как минимум в отношении станков, агрегатов, механизмов и иного основного технологического (промышленного) оборудования для обоснования права предъявления соответствующего требования заказчика (правообладателя) объекта строительства к производителю.

Для обоснования требования заказчика (правообладателя) к производителю в отношении качества сложной техники и оборудования, не поименованных в Указе № 186, можно использовать нормы постановления Совета Министров Республики Беларусь от 27.06.2008 № 952 «О гарантийном сроке эксплуатации сложной техники и оборудования» (далее — постановление № 952).

Постановлением № 952 регулируются взаимоотношения юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей по гарантийным срокам эксплуатации сложной техники и оборудования независимо от места их изготовления. При этом к сложной технике и оборудованию относятся автомобили, тракторы, другая техника, изготовленная на их базе, комбайны, сельскохозяйственные, землеройные, мелиоративные и дорожно-строительные машины, а также их комплектующие изделия и составные части, животноводческое и иное оборудование.

При выходе из строя приобретенной продукции или обнаружении в ней дефектов приобретатель направляет письменное сообщение об этом изготовителю (производителю) или извещает его другими доступными средствами. При этом нормы постановления № 952 не ограничиваются случаями однократной реализации товара, а распространяются на случаи последующего отчуждения в рамках предпринимательской деятельности: согласно п. 8 постановления № 952 все операции по приобретению продукции (от изготовителя (производителя) до приобретателя) должны отражаться в гарантийном талоне или иной документации, подтверждающей качество продукции, если она изготовлена за пределами республики.

На основании п. 15 постановления № 952 при установлении вины изготовителя (производителя), продавца (поставщика) в дефекте продукции приобретатель вправе предъявить соответствующие требования изготовителю (производителю), продавцу (поставщику) продукции. Восстановление либо замена продукции производится изготовителем (производителем), продавцом (поставщиком) безвозмездно в возможно короткий срок.

1111 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме