Правомерно ли начисление неустойки на суммы гарантийных удержаний?

Как правило, в целях обеспечения устранения недостатков в выполненной подрядчиком работе стороны в договоре строительного подряда (далее — договор) предусматривают гарантийное удержание. Сегодня существует две основные точки зрения относительно его правовой природы:

1) гарантийные удержания — это не поименованный ГК способ обеспечения обязательств;

2) гарантийные удержания — это фактически стоимость работ, подлежащая оплате с рассрочкой.

Рассмотрим судебную практику в части определения правовой природы гарантийных удержаний.

Акулич Анастасия

Адвокат минской областной коллегии адвокатов, юридическая группа REVERA

Подрезёнок Кристина

Адвокат МОКА, юридическая группа REVERA

2015Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между субподрядчиком (истец) и генподрядчиком (ответчик) был заключен договор на выполнение комплекса специальных работ по устройству систем водоснабжения, канализации и отопления жилых домов на объекте.

Договором было предусмотрено, что в целях обеспечения устранения подрядчиком допущенных в ходе выполнения работ недостатков (дефектов) генпод-рядчик производит ежемесячное удержание от стоимости работ, приходящейся к оплате за отчетный месяц, в размере 3,5 % от стоимости акта, приходящегося к оплате за отчетный период. Данные суммы удерживаются генподрядчиком в течение 12 месяцев от даты сдачи последнего этапа работ по договору. Указанные удержания должны быть возвращены в течение 20 дней с даты истечения преду-смотренного срока удержания.

2015Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме