Вы на портале

Плата за право аренды земельного участка

Вопрос: Организация приобрела на аукционе неэксплуатируемое капитальное строение, расположенное на земельном участке, предоставленном юридическому лицу в аренду. После приобретения капитального строения целевое назначение земельного участка изменено на «для реконструкции объекта недвижимости». В процессе разработки проектно-сметной документации по реконструкции капитального строения возникла необходимость отвода дополнительного земельного участка.

Взимается ли плата за право заключения договора аренды земельного участка на дополнительный земельный участок в случае его выделения юридическому лицу?

Лашкевич Максим
Лашкевич Максим

Директор, партнер ООО «ГРАТА Интернэшнл БиУай»


2047 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: В соответствии с требованиями подп. 1.16 п. 1 ст. 42 КоЗ при необходимости реконструкции существующих капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений в капитальных строениях (зданиях, сооружениях), если требуется увеличение размера земельного участка с соблюдением установленных законодательством предельных размеров земельных участков, такие участки предоставляются без проведения аукциона.

По общему правилу, установленному в п. 1 ст. 3 КоЗ, за право аренды земельных участков, находящихся в государственной собственности, предоставляемых в аренду без проведения аукциона, взимается плата, за исключением случаев, предусмотренных в п. 5 данной статьи.

Согласно п. 5 ст. 37 КоЗ в связи с потребностью в предоставлении дополнительного участка при проведении реконструкции существующих объектов недвижимости плата не будет взиматься в случаях, указанных в подп. 5.1–5.9, 5.12–5.15, 5.18–5.22.

Если предположить, что в вопросе речь идет об организации частной формы собственности, то наиболее употребительными случаями, при которых плата за право аренды не будет взиматься, являются случаи предоставления дополнительных участков для следующих целей:

  • для строительства и обслуживания объектов транспортной и инженерной инфраструктуры и объектов придорожного сервиса, за исключением случаев строительства объектов придорожного сервиса на территории г. Минска, областных центров, Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Минского и Могилевского районов;
  • для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами, в период действия таких договоров, если иное не установлено законодательными актами;
  • для строительства и обслуживания объектов недвижимого имущества резидентами свободных экономических зон, специальных рекреационных парков в границах этих зон, парков;
  • для строительства и обслуживания многоквартирных жилых домов, не относящихся к домам повышенной комфортности, строительства и обслуживания общежитий, гаражей и автомобильных стоянок;
  • при предоставлении победителям аукциона с условиями на проектирование и строительство капитальных строений (зданий, сооружений).

В остальных случаях плата за право аренды будет взиматься.

2047 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме