Осуществление платежей по договору строительного подряда

Согласно п. 1 ст. 701 ГК оплата выполненных подрядчиком работ производится заказчиком в размере, предусмотренном сметой, в сроки и порядке, которые установлены законодательством и договором строительного подряда. В соответствии с п. 53 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее — Правила), порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором.

В настоящей статье рассматриваются вопросы, связанные с осуществлением платежей по договорам строительного подряда.

Шимонович Андрей

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Некоторые аспекты оплаты строительно-монтажных работ

В соответствии с п. 55 Правил основанием для расчетов за выполненные строительные работы является подписанная уполномоченными представителями заказчика и подрядчика справка о стоимости выполненных работ и затратах, составленная на основании акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ (далее — акт сдачи-приемки работ), формы и порядок применения и заполнения форм которого утверждаются Министерством архитектуры и строительства.

В силу п. 56 Правил в договоре может предусматриваться выплата текущих авансов подрядчику на выполнение строительных работ, планируемых в периоде, принятом за расчетный, а также целевых авансов на приобретение материальных ресурсов согласно приложению. Конкретные размеры авансов (процент авансирования), сроки и порядок их перечисления, необходимость обеспечения возврата не использованного подрядчиком или использованного им не по назначению целевого аванса в виде банковской гарантии на сумму не менее суммы целевого аванса определяются в договоре с учетом характера объекта, условий строительства и других факторов.

Несмотря на то, что порядок расчетов за выполненные строительные работы определяется законодательством и договором, фактически основными формами расчетов являются:

— оплата после сдачи объекта строительства заказчику со стороны подрядчика;

— выплата аванса и окончательная оплата работ после сдачи объекта;

— поэтапная оплата выполненных строительно-монтажных работ.

На практике поступление либо удержание денежных средств может быть опосредовано условиями договора относительно обеспечения исполнения обязательств (например, задаток или гарантийное удержание). В некоторых случаях по инициативе заказчика в договор включается условие о том, что небольшой процент от стоимости выполненных работ оплачивается после истечения определенного срока с момента выполнения работ по договору в полном объеме.

В отдельных случаях такой вариант расчетов называют гарантийным удержанием либо гарантийным резервированием.

Также порядок расчетов может корректироваться условиями договора относительно изменения сроков выполнения строительно-монтажных работ, что влияет на сроки отработки аванса или на сроки оплаты выполненных строительно-монтажных работ.

Корректировка порядка оплаты выполненных строительно-монтажных работ ввиду присутствия в договоре иных условий

Несмотря на то, что положения Правил регулируют порядок оплаты строительно-монтажных работ, на практике зачастую стороны в определенной степени корректируют порядок расчетов путем включения в договор положений о применении мер обеспечения исполнения, изменении стоимости строительно-монтажных работ или иные условия.

В соответствии со ст. 310 ГК исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором. Недействительность соглашения об обеспечении исполнения обязательства не влечет недействительности этого обязательства (основного обязательства).

Согласно п. 16 Правил в договоре могут быть предусмотрены меры по обеспечению исполнения заказчиком и (или) подрядчиком своих обязательств. Исполнение сторонами обязательств по договору может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, гарантией, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законодательством или договором.

На практике в целях стимулирования исполнения со стороны подрядчика обязательств по договору строительного подряда в условия договора включаются условия относительно гарантийных удержаний в целях обеспечения исполнения подрядчиком гарантийных обязательств, условия о корректировке стоимости строительно-монтажных работ или дополнительные условия для возникновения обязательства для оплаты. При этом определенный акцент на указанные условия можно отметить и в следующих актах:

— Типовые правила и контракты Международной федерации инженеров-консультантов — FIDIC (Federation Internationale des Ingenieurs Counseils);

— Правовое руководство ЮНСИТРАЛ по составлению международных контрактов на строительство промышленных объектов (A/C№.9/SER.B/2) от 1987 г.;

— Типовые формы строительных контрактов общества инженеров-механиков (IMechE).

На практике вышеперечисленные условия зачастую являются предметом судебных споров, так как напрямую влияют на существенные условия договора.

Пример формулировки договора генерального подряда:

«В случаях невыполнения в течение месяца объемов работ по графику Генподрядчик применяет понижающий коэффициент 0,9 к стоимости выполненных работ текущего месяца. Если в течение месяца, следующего за отчетным, отставание от графика производства работ будет устранено, Заказчик возмещает Генподрядчику затраты, связанные с применением понижающего коэффициента (10 %).

В случае отставания от графика производства работ в течение 2 (двух) месяцев и более Генподрядчик применяет понижающий коэффициент 0,8 к выполнению текущего месяца и суммы, связанные с применением понижающего коэффициента, не возмещаются Заказчиком Генподрядчику».

Такую формулировку условия договора вряд ли можно признать удачной, поскольку она предполагает возможность двойного толкования.

Во-первых, генподрядчик в договоре ссылался, что данное условие подлежит применению исключительно к выплатам стимулирующего характера, указанным в соответствующих актах выполненных работ, исходя из следующего.

Согласно ч. 6 подп. 7.3 п. 7 Методических указаний по определению стоимости строительства в текущем уровне цен, расчету и применению индексов цен в строительстве, утвержденных приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2007 № 444, договором строительного подряда (государственным контрактом) может быть предусмотрена привязка выплат стимулирующего характера к календарным графикам производства работ со снижением их в случае невыполнения календарного графика по причинам, зависящим от подрядчика, но не более 30 %. При превышении нормативных сроков строительства (кроме случаев превышения по не зависящим от подрядчика причинам) затраты по выплатам стимулирующего характера в стоимость выполненных работ после истечения нормативного срока строительства не включаются, что должно быть предусмотрено в договорах строительного подряда.

Во-вторых, заказчик на основании ст. 401 ГК полагал, что указанное положение договора закрепляет порядок пересмотра стоимости выполненных строительно-монтажных работ в одностороннем порядке при наступлении определенных обязательств.

Во избежание споров на стадии исполнения договора строительного подряда рекомендуем при согласовании условий договора следующее:

— обращать внимание на порядок формирования стоимости строительства (стоимости строительно-монтажных работ) и порядок оплаты;

— определять правовую природу того или иного «удержания» части стоимости строительно-монтажных работ (мера гражданско-правовой ответственности, или изменение стоимости строительства (стоимости выполненных строительно-монтажных работ), или отсутствие оснований для оплаты ряда выплат, включенных в стоимость строительно-монтажных работ (например, выплат стимулирующего характера)).

Без детального регулирования указанного вопроса в договоре определить правовые последствия для сторон при исполнении названного условия договора является невозможным.

Оформление отсрочки платежа при заключении мирового соглашения

На любой стадии процесса стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, установленном гл. 10 ХПК. В мировом соглашении стороны вправе предусмотреть в том числе отсрочку и рассрочку исполнения обязательств.

Вместе с тем в силу ст. 122 ХПК не представляется возможным в рамках мирового соглашения урегулировать вопросы, которые выходят за предмет и основания соответствующего иска.

В определении суда, рассматривающего экономические дела, об утверждении мирового соглашения, заключенного на стадии исполнительного производства, указывается, что судебное постановление, на основании которого выдан судебный приказ, не подлежит исполнению.

Чтобы избежать возникновения иных судебных споров между сторонами (например, о взыскании неустойки, о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами и т.д.) даже при наличии утвержденного судом мирового соглашения в отношении предоставления отсрочки выполнения обязательства по оплате суммы основного долга рекомендуем вместе с мировым соглашением, предусматривающим отсрочку погашения суммы основного долга, заключить дополнительное соглашение к договору строительного подряда, предусматривающее отсрочку исполнения обязательств и распространение указанного условия в силу положений п. 2 ст. 395 ГК на предыдущий период времени.

Справочно:
На основании п. 2 ст. 395 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора.
Таким образом, стороны имеют право путем заключения дополнительного соглашения к договору строительного подряда изменить правоотношения за прошлые периоды. При заключении такого рода дополнительных соглашений необходимо особенное внимание уделить возможным последствиям для целей налогообложения и бухгалтерского учета.

2059 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме