Особенности труда беременных женщин: памятка для юриста - jvs

Особенности труда беременных женщин: памятка для юриста

Законодательство о труде не только регулирует труд всех работников независимо от принадлежности к полу, возрасту, служебному положению и т.п., но также выделяет категории работников, регулирование труда которых имеет особенности по сравнению с общими нормами трудового права.

В настоящей статье рассмотрим вопросы правового регулирования труда беременных женщин в строительных организациях.

Самосейко Владимир

Юрист, магистр права

1739 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Беременность женщины подтверждается медицинской справкой о состоянии здоровья, в которой отражен факт беременности и которая выдается женщине учреждением здравоохранения (п. 7.6 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200).

Прием на работу

Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью.

Справочно:
Необоснованный отказ в приеме на работу женщине по мотивам ее беременности влечет уголовную ответственность по ст. 199 УК. Минимальное наказание по данной статье — лишение права занимать определенные должности.

При отказе в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить беременной женщине мотивы отказа в письменной форме. В свою очередь, женщине предоставлено право обжаловать в суд отказ в заключении трудового договора (п. 6 ч. 1 ст. 16, ч. 1, 2 ст. 268 ТК).

Если суд признает отказ неправомерным, наниматель будет обязан заключить с женщиной трудовой договор.

Запрещено применять труд женщин, в том числе беременных:

— на тяжелых работах;

— на работах с вредными и (или) опасными условиями труда;

— на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию).

Перевод на контрактную форму найма

Если с беременной женщиной заключен трудовой договор на неопределенный срок, то при намерении нанимателя перевести беременную женщину на контрактную форму найма требуется получить ее предварительное согласие на это (ч. 3 п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», далее — Указ № 180) в виде письменного ответа на письменное предложение нанимателя.

Продление контракта

Наниматель обязан продлить контракт с согласия беременной женщины на период ее беременности или на иной срок по соглашению сторон (ч. 4 п. 2 Указа № 180, ч. 3 п. 12 Положения о заключении контрактов).

Рабочее время

По просьбе беременной женщины наниматель обязан установить ей неполное рабочее время (п. 1 ч. 2 ст. 289 ТК).

Беременную женщину наниматель не вправе:

— допускать к работе в ночное время;

— привлекать к сверхурочным работам;

— привлекать к работе в государственные праздники и праздничные дни (ч. 1 ст. 147 ТК), выходные дни;

— направлять в служебную командировку (ч. 4 ст. 117, п. 1 ч. 2 ст. 120, ч. 1, 2 ст. 263 ТК).

Время отдыха

Беременной женщине положен отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней (ч. 1 ст. 184 ТК).

До истечения 6 месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовой отпуск по желанию беременной женщины перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 1 ч. 2 ст. 166 ТК).

Справочно:
Наниматель не вправе заменять денежной компенсацией отпуска, предоставляемые беременным женщинам (ч. 2 ст. 161 ТК), даже по их желанию.

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию беременной женщины перед отпуском по беременности и родам или после него (п. 5 абз. 3 ч. 4 ст. 168 ТК).

Беременная женщина вправе перенести или продлить трудовой отпуск в течение текущего рабочего года при наступлении срока отпуска по беременности и родам (п. 2 ч. 1 ст. 171 ТК).

Перевод и перемещение

Не допускается перевод и перемещение работающей женщины, даже с ее согласия, на те работы, на которых законодательство запрещает применение труда женщин (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

Все женщины при установлении беременности в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии должны быть переведены на работу, не связанную с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, либо им должны быть снижены нормы выработки, нормы обслуживания (п. 18 Санитарных норм и правил «Требования к условиям труда женщин» (далее — СанПиН), утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 194 (далее — постановление № 194)).

Справочно:
Беременным женщинам в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии снижаются нормы выработки, нормы обслуживания, либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 264 ТК).

Освобождение от работы

До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя (ч. 2 ст. 264 ТК). При этом обязательное присутствие в данном случае работницы на рабочем месте законодательством не предусмотрено.

Существует точка зрения, что наниматель вправе с согласия работника при отсутствии другой работы, на которую необходимо временно его перевести в соответствии с заключением ВКК или МРЭК, предоставить отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением (ч. 1 ст. 191 ТК). Это означает, что, если в указанном случае работница даст свое согласие, наниматель имеет право предоставить ей отпуск без сохранения или с частичным сохранением заработной платы. Размер сохраняемой заработной платы будет определяться по договоренности между нанимателем и работником, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, действующим в организации (ч. 2 ст. 191 ТК).

Однако преобладает мнение, что в данном случае наниматель нарушит нормы, гарантирующие беременным женщинам сохранение среднего заработка по прежней работе (ч. 1 ст. 264 ТК).

Увольнение

По общему правилу наниматель по своей инициативе (ст. 42 ТК) не вправе расторгнуть трудовой договор с беременной женщиной. Исключение составляют основания прекращения трудового договора по пп. 1, 4, 5, 7–9 ст. 42, ст. 47 ТК.

Требования к условиям труда беременных женщин

Постановлением № 194 помимо СанПиН утвержден Гигиенический норматив «Допустимые показатели факторов производственной среды и трудового процесса для женщин». Организация трудового процесса для беременных женщин должна соответствовать указанным нормативным документам.

Рассмотрим общий перечень работ и условий труда, при которых запрещено привлекать беременных женщин.

Так, беременные женщины не должны находиться в условиях возможного профессионального воздействия или контакта с наркотическими анальгетиками, противоопухолевыми лекарственными средствами, химическими веществами и соединениями, обладающими отталкивающими, неприятными запахами, с неустановленным гигиеническим нормативом (п. 20 СанПиН).

Запрещается применение труда беременных женщин на тяжелых работах, на подземных работах, в ночное время, в подвальных и других помещениях без естественного освещения, в условиях повышенного или пониженного атмосферного давления, его резких перепадов (п. 21 СанПиН).

Применение труда беременных женщин запрещается в условиях воздействия ряда биологических факторов: патогенные микроорганизмы, нерегламентированные биологические вещества, грибы-продуценты, естественные биологические компоненты и ткани больного и условно здорового организма человека и животных (фетальные, онкогенные, аллергенные), а также в зонах с повышенной стерильностью (п. 22 СанПиН).

Беременные женщины не должны привлекаться к работам или находиться в производственных условиях воздействия:

— источников ионизирующего излучения, постоянных электрических и магнитных полей, инфразвука, ультразвука, электростатических полей;

— общей и локальной вибрации;

— теплового (инфракрасного) излучения (п. 23 СанПиН).

Женщинам со дня установления беременности и в период кормления ребенка грудью следует ограничить время работы с персональными электронно-вычислительными машинами (далее — ПЭВМ), видеодисплейными терминалами (далее — ВДТ), электронно-вычислительными машинами (далее — ЭВМ) до 3 часов за рабочую смену с учетом обязательной организации оптимальных параметров микроклимата, аэронизации воздуха, соблюдения допустимых уровней параметров физических факторов, создаваемых на рабочем месте при работе с ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ, и регламентированных перерывов в соответствии с законодательством Республики Беларусь (пп. 26, 27 СанПиН).

Беременные женщины не должны привлекаться:

— к работам, где в соответствии с законодательством запрещен труд женщин (п. 28 СанПиН);

— к работам на высоте, требующим переходов по лестнице (п. 30 СанПиН);

— к работам, выполняемым на корточках, коленях, согнувшись, с низким наклоном туловища, с упором животом (грудью) в инструмент, оборудование и другое (п. 31 СанПиН);

— к трудовым операциям, связанным с подъемом грузов, рабочих инструментов выше уровня плечевого пояса, а также с пола (п. 32 СанПиН);

— к работам, связанным со статическим напряжением мышц ног, брюшного пресса (п. 33 СанПиН);

— к работам, связанным с возможной опасностью аварий, взрывов, риска для собственной жизни и (или) жизни других людей, выполняемым в условиях дефицита времени (экстренные работы, на конвейерах с принудительным ритмом, высокомонотонный труд), и другим работам, требующим значительного эмоционального напряжения (п. 34 СанПиН).

Труд беременных женщин не должен быть связан с наличием на рабочем месте стойких, неприятных запахов, уборкой и обслуживанием систем водоотведения, туалетов, утилизацией отходов и сырья мясопроизводства, сборкой, транспортировкой и утилизацией мусора, бытовых отходов, а также работой в средствах индивидуальной защиты (п. 36 СанПиН).

1739 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме