Вы на портале

Определение некоторых видов строительной деятельности

Комментарий к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2022 № 66

С 15 декабря 2022 г. вступило в силу постановление Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2022 № 66 «Об утверждении Инструкции о порядке определения вида строительной деятельности и наименования объекта строительства» (далее — постановление № 66). 

Цели принятия указанной Инструкции (далее — Инструкция № 66) определены уже в ее наименовании. Рассмотрим их по порядку.

Майборода Владимир
Майборода Владимир

Юрист

1382 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Виды строительной деятельности

Согласно ст. 1 Закона № 300-З строительная деятельность (строительство) — деятельность по возведению, реконструкции, ремонту, реставрации, благоустройству объекта, сносу, консервации не завершенного строительством объекта, включающая выполнение организационно-технических мероприятий, в том числе оказание инженерных услуг в строительстве, подготовку разрешительной и проектной документации, выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ.

Справочно.
С текстом постановления № 66 можно ознакомиться по ссылке.

Инструкция № 66 определяет порядок отнесения строительных работ не ко всем видам деятельности, перечисленным в приведенном определении, а только к следующим:

1) возведение объекта строительства (далее — возведение); 

2) реконструкция объекта строительства (далее — реконструкция);

3) модернизация объекта строительства (далее — модернизация);

4) техническая модернизация объекта строительства (далее — техмодернизация);

5) капитальный ремонт объекта строительства (далее — капремонт).

В ст. 1 Закона № 300-З даны определения таких видов строительной деятельности, как возведение, реконструкция и капитальный ремонт.

Определение термина «техническая модернизация» было дано в подстрочном примечании к абз. 2 подп. 4.4 п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства». 

Согласно п. 2 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» Декрет Президента Республики Беларусь имеет силу закона.

Определение термина «модернизация» отсутствует в Законе № 300-З и иных нормативных правовых актах, имеющих силу закона. 

В п. 2 Инструкции № 66 дано определение термина «модернизация» для целей данной Инструкции. 

Ранее определение термина «модернизация» содержалось в п. 23.2 СП 1.04.01-2021 «Ремонт и модернизация зданий и сооружений», утвержденных постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.12.2021 № 106 (далее — СП 1.04.01-2021). 

Цель СП 1.04.01-2021 — установление порядка проведения ремонта (текущего и капитального) и модернизации, в том числе в части выполнения сопутствующих строительно-монтажных работ, технической модернизации зданий и сооружений различного назначения, благоустраиваемых прилегающих территорий, а также перечней работ, выполняемых на объекте ремонта и модернизации.

Рассмотрим определения термина «модернизация», приведенные в Инст­рукции № 66 и СП 1.04.01-2021:

Несмотря на разные цели принятия указанных нормативных документов, по содержанию приведенные определения не отличаются. Формулировка термина «модернизация» в Инструкции № 66 изменена по сравнению с СП 1.04.01-2021 для большего выделения квалификационных признаков. 

Справочно.
СП 1.04.01-2021 утверждены и введены в действие с 01.02.2022 постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.12.2021 № 106.

Квалификационные признаки вида строительной деятельности

Согласно п. 4 Инструкции № 66 определение вида строительной деятельности осуществляется на основании квалификационных признаков.

В пп. 5–12 Инструкции № 66 приведены квалификационные признаки для пяти указанных выше видов строительной деятельности и даны пояснения по применению некоторых из них:

Согласно п. 11 Инструкции № 66 возведение, реконструкция, модернизация, техмодернизация и капремонт не могут осуществляться одновременно на одном объекте строительства в рамках одной проектной документации. Данная норма больше относится к главе 3 Инструкции № 66 «Порядок определения наименования объекта строительства» и означает, что с 15.12.2022 такое наименование объекта, как «Капитальный ремонт цеха № 3 с элементами модернизации», не может применяться. 

Порядок определения вида строительной деятельности

В соответствии с п. 13 Инструкции № 66 для определения вида строительной деятельности применяют следующий порядок:

  1. определяют виды работ, которые необходимо выполнить на объекте;
  2. квалифицируют работы по видам строительной деятельности;
  3. определяют вид строительной деятельности с учетом принципа поглощения реконструкцией модернизации, модернизацией капремонта, а также того, что при модернизации могут выполняться сопутствующие работы по капитальному и текущему ремонту.

Из приведенной нормы следует, что набор или перечень видов работ определяет вид строительной деятельности. Данный подход вызывает сомнение прежде всего из-за противоречий с другими нормами той же Инструкции.

Так, согласно п. 5 Инструкции № 66 квалифицирующим признаком возведения является создание нового объекта. 

Создание — это не набор строительных работ, а цель их выполнения. В п. 12 Инструкции № 66 так и определено, что целью возведения является создание капстроения, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В отношении других видов строительной деятельности также можно сказать, что их осуществление прежде всего определяется целью:

Определив цель, можно подбирать средства для ее выполнения, то есть набор строительных работ.

Порядок определения наименования объекта строительства

Пунктом 14 Инструкции № 66 предусмотрено, что наименование объекта строительства должно состоять из следующих частей:

  • вид строительства;
  • наименование объекта строительства с учетом общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 007-2012 «Классификатор продукции по видам экономической деятельности», утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 28.12.2012 № 83, назначения капитального строения;
  • адрес с указанием наименования района, населенного пункта, улицы и номера здания, сооружения (в случае наличия), иные данные, указывающие на местоположение, в целях идентификации капитального строения;
  • очередь строительства (при наличии).

В случае осуществления реконструкции с изменением функционального назначения капитального строения в наименовании объектов строительства должно указываться действующее функциональное назначение здания и назначение после проведения реконструкции.

1382 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме