(Не)качественные строительные работы: ключевые тезисы экспертов семинара - jvs

(Не)качественные строительные работы: ключевые тезисы экспертов семинара

30 апреля 2019 г. состоялся семинар «(Не)качественные строительные работы: как сохранить баланс интересов?».

В рамках семинара эксперты рассмотрели инструменты защиты прав и законных интересов заказчика и подрядчика по спорам о качестве строительных работ, проанализировали практику  проведения строительно-технической экспертизы качества выполненных работ.

Предлагаем ознакомиться с основными тезисами выступлений экспертов.

971 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Денис БОГДАНОВ, адвокат, ассоциированный партнер, руководитель практики строительства и недвижимости адвокатского бюро «РЕВЕРА»:

1. Наиболее эффективный способ защиты интересов компании в спорах о качестве — взаимодействие юриста с техническими специалистами, задействованными в реализации строительного проекта, при сборе доказательств и подготовке к судебному процессу, а также непосредственное совместное участие в судебном разбирательстве.
2. Рекомендации подрядчику в споре с заказчиком:
— ссылаться на то, что недостатки незначительные и не влияют на качество объекта, а также что они произошли вследствие нормального износа объекта, неправильной его эксплуатации или неправильности инструкций по его эксплуатации, ненадлежащего ремонта объекта, произведенного заказчиком или привлеченными им третьими лицами;
— при предъявлении заказчиком требований об устранении недостатков проверить наличие и действие гарантийного срока на результаты работ;
— в обоснование приемки работ ссылаться на подписанные без возражений акты сдачи-приемки работ и наличие визы технического надзора на актах.
3. При обнаружении дефектов заказчику следует сразу обращаться к подрядчику за их устранением (любая корреспонденция должна быть направлена заказными письмами).
4. При исчислении гарантийных сроков заказчику стоит учитывать, что:
— гарантийный срок прерывается на все время, на протяжении которого объект не мог эксплуатироваться вследствие недостатков, за которые отвечает подрядчик;
— если объект или результат строительных работ, являющиеся предметом договора, не принимаются заказчиком по не зависящим от подрядчика причинам, гарантийный срок исчисляется со дня, когда заказчик должен был их принять.

Анастасия АКУЛИЧ, адвокат практики строительства и недвижимости адвокатского бюро «РЕВЕРА»:

1. При отказе одной из сторон от подписания акта сдачи-приемки выполненных строительных работ в нем делается отметка с указанием мотивов отказа и акт подписывается другой стороной. Следует помнить, что акты, подписанные в одностороннем порядке, признаются в суде, но не отражаются в бухгалтерском учете. Поэтому рекомендуем заявлять в суд требование о взыскании неустойки за уклонение от подписания документов (акта), и при положительном исходе дела судебным решением будет установлен факт действительности акта. В дальнейшем данное судебное решение может быть отражено в бухгалтерском учете подрядчика.
2. Понудить сторону к подписанию первичных учетных документов, предусмотренных в строительстве, в судебном порядке нельзя.
3. Часть 3 п. 55 Правил № 1450 определяет срок рассмотрения предоставленных подрядчиком документов — 5 рабочих дней. Данная норма является императивной. Поэтому при подписании договора строительного подряда заказчикам следует помнить, что при определении в договоре более длительного срока рассмотрения документов, например 10 рабочих дней, есть риск взыскания в пользу подрядчика неустойки за нарушение регламентированного законодательством срока (при заявлении последним в суд соответствующих требований).


Геннадий ИГНАТКОВИЧ, директор ООО «Судебная экспертная коллегия»:

1. Не рекомендуется проводить досудебное исследование (экспертизу), если его проведение может повлечь значительное повреждение либо уничтожение объекта.
2. Проведение экспертизы без обследования объекта строительства по дефектному акту возможно только в случае правильной постановки вопроса на разрешение судебной экспертизы. При наличии вопроса «Имелись или имеются ли на объекте дефекты, указанные в дефектном акте?» экспертиза без обследования объекта строительства ответа не даст. Если на разрешение экспертизы поставлен вопрос «Какова стоимость устранения дефектов, указанных в дефектном акте?», экспертиза даст ответ без обследования объекта.
3. Оценка достоверности результатов судебной экспертизы — исключительная прерогатива суда.
4. Сертификат соответствия не является гарантом качества строительного материала. Это документ, удостоверяющий соответствие строительного материала установленным требованиям технических регламентов.

971 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме