Вы на портале

СИТУАЦИЯ:
Генеральный подрядчик должен за выполненные работы субподрядчику. В свою очередь заказчик должен за выполненные работы генподрядчику. В счет оплаты работ в договоре строительного подряда с генподрядчиком предусмотрена передача заказчиком генподрядчику одного из строящихся офисных помещений. В трехстороннем договоре строительного субподряда предусмотрен расчет за субподрядные работы как заказчика с генподрядчиком, так и напрямую заказчика с субподрядчиком (п. 63 Правил № 1450).
Генподрядчик подписал с субподрядчиком и заказчиком договор уступки права требования, на основании которого оплаты за генподрядные работы выражаются в виде передачи офисного помещения, уступив право получить офисное помещение субподрядчику.
Таким образом, за выполненные работы вместо денежных средств субподрядчик получит офисное помещение. В то же время п. 14 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19.10.2022 № 713 «О системе регулирования цен» (далее — постановление № 713) запрещены зачеты, в результате которых происходит неденежное прекращение обязательств за переданные товары.

Вопрос 1: Насколько правомерна вышеуказанная ситуация, если офисное помещение на момент подписания договора уступки права требования (прекращения денежного обязательства) еще не выступало в качестве объекта недвижимости (здание сдано в эксплуатацию, но его государственная регистрация не произведена)?

Ответ: Предметом договора уступки требования выступают имущественные требования (права), основанные на возникшем и существующем обязательстве (п. 1 ст. 353 ГК).

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения и из иных оснований, предусмотренных законодательством, и заключаются в обязании одного лица совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие: передать имущество, выполнить работу, уплатить денежные средства и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 288 ГК).

В рамках договора строительного подряда у заказчика возникает обязательство оплатить в пользу подрядчика стоимость выполненных работ (п. 1 ст. 696 ГК).

По соглашению сторон обязательство по оплате работ может быть прекращено предоставлением отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст. 380 ГК).

Как следует из описанной ситуации, в счет оплаты работ в договоре строительного подряда предусмотрена передача заказчиком генподрядчику одного из строящихся офисных помещений. Следовательно, между сторонами возникают взаимные неденежные обязательства по передаче, с одной стороны, результата выполненных работ, а с другой ‒ офисного помещения, то есть правоотношения, содержащие элемент договора мены, к которому применяются положения договора купли-продажи (п. 2 ст. 538 ГК).

Поскольку договор купли-продажи может быть заключен как в отношении имеющегося в наличии товара, так и в отношении товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем (п. 2 ст. 425 ГК), офисное помещение, которое еще не является объектом недвижимости, может выступать объектом гражданского оборота и предметом передаваемого права требования в рамках трехстороннего договора строительного субподряда.

Вопрос 2:  Насколько соотносятся требования п. 14 постановления № 713 и п. 63 Правил № 1450 в части расчета напрямую субподрядчиков с заказчиками?

Ответ: Пункт 63 Правил № 1450 регламентирует общий порядок расчетов между заказчиком, генподрядчиком и субподрядчиком, которым урегулирована возможность установленияв договоре положения, предусматривающего проведение расчетов с субподрядчиками как генподрядчиком, так и непосредственно заказчиком одновременно с расчетами между заказчиком и генподрядчиком.

Также следует учитывать, что договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законодательством. В частности, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством, если иное не предусмотрено законодательством (ст. 392 ГК).

Постановлением № 713 с 01.01.2023 на территории Республики Беларусь при осуществлении предпринимательской деятельности в отношении всех товаров введены ограничения в части проведения товарообменныхопераций без поступления в установленном порядке денежных средств юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю (бартер, мена, зачет, новация, отступное).

Действующее законодательство не дает официального толкования понятия «товарообменная операция».

Из буквального содержания данного положения следует, что запрет на проведение неденежных расчетов установлен только в отношении товаров.

Положения договора строительного подряда закрепляют возможность передачи заказчиком генподрядчику одного из строящихся офисных помещений в части проведения неденежного расчета (путем передачи офисного помещения) в счет стоимости выполненных работ, то есть проведения зачета стоимости не товаров, а товара и работ.

С учетом вышеизложенного проведение расчета, в том числе и в неденежной форме, непосредственно заказчиком с субподрядчиком в рамках трехстороннего договора строительного субподряда в рассматриваемом случае представляется возможным.

Вместе с тем, учитывая, что официальное толкование п. 14 постановления № 713 принадлежит Министерству экономики Республики Беларусь (п. 27 постановления № 713), официальную позицию по вопросу возможности проведения зачета стоимости товаров, работ и услуг следует уточнять у данного органа.

743 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме