Как закупать с 1 июля 2021 года?

Министерство архитектуры и строительства разместило на своем официальном сайте сообщение «Государственные закупки при строительстве с 1 июля 2021 года» (далее — Сообщение). И хотя в нем нет подписи и исходящих реквизитов, представляется, что Сообщение отражает официальную точку зрения ведомства по вопросу дальнейшего развития законодательства о государственных закупках в строительстве.

В статье автор рассматривает отдельные аспекты изменений, ожидающих субъектов строительной деятельности после 01.07.2021.

Майборода Владимир

Юрист с 24-летним стажем работы

3500 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Основные изменения

Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» (далее — Указ № 223) действует до 1 июля 2021 г. Согласно Сообщению оснований для его продления у Министерства архитектуры и строительства не имеется.

С истечением срока действия Указа № 223 прекращается вывод закупок при строительстве из-под действия законодательства о государственных закупках. Напомним, что такая норма была закреплена в подп. 1.12 п. 1 Указа № 223, согласно которому законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется до 1 июля 2021 г. при проведении процедур закупок при строительстве.

Основным нормативным актом, регулирующим государственные закупки, является Закон Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон № 419). В его развитие принято также большое количество подзаконных актов. С 1 июля 2021 г. все закупки в строительстве подпадают под их действие.

Нормы, которые останутся 

Кроме Указа № 223 закупки при строительстве регулировались двумя нормативными актами:

— Законом Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее — Закон № 300), а конкретно его ст. 57 «Закупки товаров (работ, услуг) при строительстве»;

постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 «Об организации и проведении процедур закупок товаров (работ, услуг) и расчетах между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов».

Если предположить, что ситуация с законотворчеством в сфере закупок в строительстве будет развиваться так же, как в первой половине 2019 г., то отмены или изменения указанных нормативных актов не произойдет. То есть будут действовать и Закон № 419, и ст. 57 Закона № 300, и постановление № 88.

Применение норм Закона № 300 после 01.07.2021

Рассмотрим применение норм ст. 57 Закона № 300 в случае, если в нее не будут внесены изменения.

Согласно п. 1 ст. 57 Закона № 300 закупки товаров (работ, услуг) при строительстве осуществляются в соответствии с актами законодательства. Возразить или дополнить здесь нечего.

В п. 2 ст. 57 Закона № 300 определены лица, которые не могут быть участниками процедур закупок в строительстве. Для дальнейшего подчеркнем, что мы рассматриваем не любые закупки, а государственные закупки в строительстве.

В Законе № 419 закреплены свои подходы к определению лиц, не допускаемых к государственным закупкам (п. 2 ст. 16 и ст. 17).

В приведенной ниже таблице представлены нормы ст. 57 Закона № 300 и соответствующие им нормы ст. 16–17 Закона № 419.

№ п/пНорма п. 2 ст. 57 Закона № 300Норма п. 2 ст. 16 Закона № 419
1Организатор проводимых процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительствеЮридическое лицо или индивидуальный предприниматель не должны являться заказчиком (организатором) проводимой процедуры государственной закупки
2Учредитель, участник, собственник имущества организатора процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительствеОтсутствует
3Дочернее унитарное предприятие, дочернее или зависимое хозяйственное общество, обособленное структурное подразделение (филиал) организатора процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительствеОтсутствует
4Юридическое лицо, находящееся в процессе реорганизации, за исключением юридического лица, к которому присоединяется другое юридическое лицоОтсутствует
5Юридическое лицо (индивидуальный предприниматель), находящееся (находящийся) в процессе ликвидации (в стадии прекращения деятельности), в том числе признанное (признанный) в установленном порядке экономически несостоятельным (банкротом), за исключением юридического лица, находящегося в процедуре санацииВ отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя не должно быть возбуждено производство по делу об экономической несостоятельности (банкротстве). Данное требование не распространяется на юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, находящихся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства), применяемой в целях восстановления платежеспособности (в процедуре санации)
6Лицо, включенное в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах закупок товаров (работ, услуг) при строительствеЮридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, не должно быть включено в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок
7Лицо, включенное в реестр поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к закупкам товаров (работ, услуг) при строительствеОтсутствует
8Лицо, включенное в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфереЮридическое лицо или индивидуальный предприниматель не должны быть включены в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере


Подчеркнем, что ограничения для лиц, не допускаемых к закупкам согласно Закону № 419, шире приведенных в таблице, в том числе в силу следующего:

— юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, работник (работники) такого юридического лица или индивидуального предпринимателя не должны оказывать заказчику (организатору) услуги по организации и проведению процедуры государственной закупки, в том числе консультированию, а также формированию требований к предмету государственной закупки и (или) подготовке заключения по рассмотрению, оценке и сравнению предложений;

— физическое лицо не должно являться работником заказчика (организатора), за исключением проведения процедуры закупки из одного источника у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

— юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, должно обладать исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением договора заказчик приобретает права на такие результаты, за исключением случаев заключения договора на создание объектов интеллектуальной собственности;

— юридическое или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, должно обладать правомочиями на реализацию товаров (выполнение работ, оказание услуг) на территории Республики Беларусь с использованием товарных знаков и знаков обслуживания.

Правоприменителей в настоящий момент интересует, будут ли применяться после 01.07.2021 нормы ст. 57 Закона № 300, указанные в строках 2–4, 7 таблицы и не имеющие аналогов в Законе № 419.

По нашему мнению, данные нормы применяться пока не должны в силу следующего. 

Согласно ст. 3 Закона № 419 отношения в сфере государственных закупок регулируются ГК, Законом № 419 и иными актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь, а также международно-правовыми актами, составляющими право Евразийского экономического союза.

Из данной нормы следует, что ст. 57 Закона № 300 теоретически можно было бы отнести к «иным актам законодательства», регулирующим отношения в сфере государственных закупок. Но для практической реализации необходимо решение органа, способного дать соответствующее толкование нормативного акта. Как следует из п. 4 ст. 33 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах» (далее — Закон об НПА), официальное толкование нормативного правового акта осуществляется принявшим (издавшим) его нормотворческим органом (должностным лицом) путем принятия (издания) нормативного правового акта того же вида, что и этот акт. Учитывая практику нормотворческой деятельности, принятие закона о толковании ст. 57 Закона № 300 считаем маловероятным.

Можно предположить, что при наличии запросов Министерство антимонопольного регулирования и торговли даст разъяснение по данному вопросу со ссылкой на ст. 10 Закона № 419, согласно которой уполномоченный государственный орган по государственным закупкам дает разъяснения по вопросам, связанным с применением законодательства о государственных закупках. 

При этом необходимо учитывать, что в решении Конституционного Суда Республики Беларусь от 03.10.2019 № Р-1190/2019 «О правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов» было указано, что Конституционный Суд на основании анализа действующего законодательства и правоприменительной практики, а также с учетом различающихся мнений государственных органов и иных организаций в отношении правового регулирования письменных разъяснений уполномоченных государственных органов (организаций) применения нормативных правовых актов полагает, что в Законе об НПА имеется правовая неопределенность в правовом регулировании письменных разъяснений применения нормативных правовых актов, подготавливаемых уполномоченными государственными органами (организациями). 

Рекомендация Конституционного Суда о внесении в Закон об НПА изменений, направленных на определение юридической силы и характера письменных разъяснений применения нормативных правовых актов, до настоящего времени не выполнена.

Таким образом, по нашему мнению, дополнительные ограничения для участия в закупках, установленные в Законе № 300 по сравнению с Законом № 419, после 01.07.2021 применяться не должны.

Применение постановления № 88 после 01.07.2021

С применением постановления № 88 все проще. Данное постановление было принято Советом Министров в соответствии с подп. 1.11 п. 1 Указа № 223. Следовательно, после 01.07.2021 постановление № 88 применяться не должно.

Переходный период, которого нет

Одной из «печальных» новостей для организаторов и участников процедур закупок является отсутствие переходного периода. Под ним мы понимаем следующее. 

Закупки при строительстве, как одна из форм строительной деятельности, не могут остановиться. Для этого, например, в ч. 2 п. 6 Указа № 223 было предусмотрено, что действие п. 1 данного Указа не распространяется на закупки товаров (работ, услуг) при строительстве, если процедуры таких закупок начаты или договоры на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) заключены до 1 июля 2019 г. 

Аналогичная норма для перехода от применения Указа № 223 к Закону № 419 и его подзаконным актам отсутствует. Таким образом, если закупки относятся к государственным и начаты, но не закончены до 01.07.2021, такие закупки следует прекратить.

Справочно.
Согласно ст. 1 Закона № 419 государственная закупка — приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной закупки.

Переход от применения законодательства, регулирующего закупки в строительстве, к законодательству о государственных закупках будет непростым. Для минимизации проблем можно порекомендовать всем участникам строительного процесса уже сейчас начинать подготовку к 01.07.2021 путем изучения норм и подготовки специалистов по государственным закупкам.

3500 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме